Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

"Немку я сейчас убью"

"А в шестнадцать меня хотели убить просто за то, что я немка.

Дело произошло в подмосковном совхозе, где после возвращения из интерната я вместе со своим девятым классом трудилась по уборке капусты, моркови, свеклы. Еще шла война. Школа в тот год была уже только девчачьей и мы, московские школьницы, старались изо всех сил хотя бы такой работой помочь фронту. Трудились на совесть рядом с совхозными рабочими, на одном поле, под одним небом. И все разговоры, все окрики друг другу были слышны всем. “Искра! Эльга! Травка!” – звучало то там, то тут. И одна совхозница, уже немолодая. спросила однажды: “И что это у вас, девчаты, имена такие чудные?” Кто-то стал объяснять, а добравшись до моего имени, гордясь “экзотикой” сказал: “ А Травка у нас немка”. “Немкааа?!” – переспросила женщина и крепко-крепко сжала кулаки. На лице у женщины быстро вздулись желваки, и тараном двинувшись на меня, она глухо сказала: “Немку я сейчас убью”. Я даже не успела испугаться . В одну секунду наперерез женщине кинулись одноклассницы и плотным кольцом отгородили меня от надвигавшейся беды. “Вы что? Очумели? Никогда о немецких коммунистах не слыхали? Разницы не знаете?” – кричали девочки женщине, перебивая друг друга. Женщина стала, послушала девчачьи крики и повернула назад. “Все равно я ее убью”, – только и сказала в ответ.

Я понимала женщину – у нее погиб муж, или сын, или оба, она ослеплена невыносимым горем и ей все равно кто перед нею – советская девочка немецкой национальности, или ярая фашистка. Все немцы повинны в ее невосполнимых утратах, все, скопом, так она чувствует. И она готова стать мстительницей.

Но почему-то я не испугалась. По детской наивности я не поверила, что вот просто так, средь бела дня, при ясном солнышке, на виду у подруг меня могут убить. Страшно не было ни секунды.

Но одноклассницы рассудили иначе. С того дня они не отпускали меня одну в деревню. Увязывались на почту. Всегда работали рядом в поле. Оберегали.

Ненавязчиво, но упорно.

Через два года в поезде Берлин-Москва, меня уже студентку истфака, ехавшую домой в Москву после летних каникул у родителей, вернувшихся на родину в Германию, один из попутчиков, интеллигентный советский офицер, все хотевший узнать из моих уст о немцах, и главное о том, как немцы относятся к русским, спросил, как же жилось мне – немке во время войны. И я рассказала ему, в том числе о женщине, которая хотела меня убить.

– Какой ужас! – воскликнул потрясенный офицер. – Как страшно! – и немного помедлив, добавил тихо: – Но вы ее простите, пожалуйста.

– А я тогда же сразу ее поняла и сразу простила. Хотя я ни в чем перед нею не виновата. Ни в чем.

Думаю, что и сегодня это все еще проблема для многих людей – соотношение ответственности национальной и ответственности личной, имеющее много граней, несводимое к знаку равенства, но именно из-за ложного решения этого уравнения с многими неизвестными становящееся источником ненависти между людьми. И питающиеся межэтнические войны современности на уровне средневековых обычаев кровной мести.

Это воспоминания Шелике Вальтраут Фрицевны, которой в январе исполнился 91 год. Несколько дней назад мы были в гостях у этой удивительной, талантливой женщины, знакомой всем моим старым читателям:http://nikolaeva.livejournal.com/230201.html


Я обязательно напишу об этом визите, а пока мне захотелось поставить вот этот ее текст. Как всегда, мудрый и глубокий.




Вальтраут. Травка.


Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →