Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Крещение

Праздник Крещения - это всегда снег, мороз, длинные очереди перед храмом и ненужные мысли в голове: как это так, в Бога верят совсем не все, а в крещенскую воду - практически все?
Никакой праздник не собирает вокруг храма столько народу. Из года в год, вопреки всем разъяснительным беседам, в очереди за водой ведутся глубокомысленные разговоры о том, чем крещенская вода отличается от богоявленской, освященной накануне.
Ропщет очередь на тех, кто пытается первым прорваться к воде. Еще служба не кончилась, а уже в двери заглядывают ходоки с канистрами.
- Ты, батюшка, давай уж быстрее закругляйся, на улице стоять холодно, воду людям надо! - кричит на весь храм бодрый старичок в пуховике, никак не желающий понять, что без службы нет и не будет ему святой воды.

И все равно хорошо, что хоть так, но идут в храм. Знают: крещенская вода помогает при болезнях, пьют её и когда на душе тяжко.

Тянется народ, гремят банки, шуршат пакеты.
В интернете традиционно начинаются споры: портится или не портится крещенская вода, иначе она в замерзшем виде выглядит под микроскопом, чем обычная, или нет?

А разве это важно? По вере нашей и будет нам.
Из года в год наблюдаю: из храма с этой водой все идут уже совсем иначе, чем шли за ней. С большой радостью идут, все улыбаются!
Разве это не чудо, разве этого мало?
С праздником всех!


Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Троица

    Это случилось тогда, когда я еще не ходила в церковь, о православных праздниках знала только то, что раз в году пьяные на улицах и в магазине кричат…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Встреча

    Батюшка наш, мой духовный отец, каждую Пасху собирает нас, своих чад, на празднование и провозглашает тему, которую мы должны обсудить за трапезой.…

  • Пасха

    Христос воскресе, православные! И в этих словах столько радости, что вместить невозможно. И есть у меня давняя маленькая зарисовка, в которой я…

  • Страстная неделя. Среда

    Иуда уже предал, в его одеждах припрятан кошель с сребрениками, ученики хлопочут, готовятся к празднику, ещё ни о чем не догадываясь ... Апостолы,…

  • Вербное Воскресенье. Праздник предательства

    С.Блонская "Девочки. Вербное воскресенье" Это история про всех нас. В счастье и довольстве еще хватает у нас иногда сил сказать: "Слава тебе,…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments