Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Крещение

Праздник Крещения - это всегда снег, мороз, длинные очереди перед храмом и ненужные мысли в голове: как это так, в Бога верят совсем не все, а в крещенскую воду - практически все?
Никакой праздник не собирает вокруг храма столько народу. Из года в год, вопреки всем разъяснительным беседам, в очереди за водой ведутся глубокомысленные разговоры о том, чем крещенская вода отличается от богоявленской, освященной накануне.
Ропщет очередь на тех, кто пытается первым прорваться к воде. Еще служба не кончилась, а уже в двери заглядывают ходоки с канистрами.
- Ты, батюшка, давай уж быстрее закругляйся, на улице стоять холодно, воду людям надо! - кричит на весь храм бодрый старичок в пуховике, никак не желающий понять, что без службы нет и не будет ему святой воды.

И все равно хорошо, что хоть так, но идут в храм. Знают: крещенская вода помогает при болезнях, пьют её и когда на душе тяжко.

Тянется народ, гремят банки, шуршат пакеты.
В интернете традиционно начинаются споры: портится или не портится крещенская вода, иначе она в замерзшем виде выглядит под микроскопом, чем обычная, или нет?

А разве это важно? По вере нашей и будет нам.
Из года в год наблюдаю: из храма с этой водой все идут уже совсем иначе, чем шли за ней. С большой радостью идут, все улыбаются!
Разве это не чудо, разве этого мало?
С праздником всех!


Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Христолюбивый Исмаил

    Вот расскажу вам, мои хорошие, ещё одну реальную историю. А я, к слову, только реальные и рассказываю, потому что выдумывать не умею, не писатель я.…

  • Бесплатно

    Сегодня в семьях поминают погибших на войне. Мы ещё помним. А дальше будет дальше? У Бога, конечно, сирот нет, но хочется, чтобы имя родного тебе по…

  • Как можно в 21 веке верить в Бога?!

    "Как можно в 21 веке верить в Бога?!" Это вопрос задают мне добрые люди в комментариях довольно часто. Наверное, они думают, что я прочитаю, хлопну…

  • Троица

    Удивительный праздник — Троица. Любимейший. Сегодня отец Дионисий в проповеди говорил о том, что и апостолы были самыми обычными людьми. И когда…

  • Сегодня

    Сегодня было так. Прозрачная, чистая и хрупкая радость праздников, которую так трудно сохранить в душе, но которая все же…

  • Нужно ли детям исповедоваться?

    Сегодня были в храме. Праздник, все радостные, в нашем лесном храме-избушечке народу немного. Спокойно так, благоговейно все взрослые молились,…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments