Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Министр Васильева. Новое в школах и вузах

Глава Минобрнауки Ольга Васильева в своих заявлениях анонсировала грядущие изменения в вузах и школах.

- С нынешнего года стоит ожидать появление урока шахмат в обычной средней школе. Еще более вероятно, что в 2018 году изучение основ шахматной игры станет обязательным для учеников начальной школы.

- Вполне возможен переход в этом году на новую экспертизу учебников. Количество учебников резко сократится, а их содержание станет более соответствовать «современным и классическим представлениям о мире, науке и России».

- Студентов педагогических вузов уже с сентября будут готовить к работе с детьми-инвалидами. Это говорит о том, что курс на интеграцию школьников с ВОЗ в обычную среднюю школу продолжится.

- С весны 2018 года в систему профобразования придет демонстрационный экзамен. Во время этого испытания учащиеся будут решать практические задачи, которые смоделированы на основе реальных производственных условий. Экзамены коснутся студентов лишь тех специальностей, которые заявлены в компетенциях WS. Примечательно, что в демонстрационном экзамене принимать участие в качестве экспертов будут представители бизнеса и руководители предприятий.

- Президент России Владимир Путин поручил внести изменения в законодательство РФ, благодаря которым юноши и девушки получат право начиная с третьего курса вести образовательные кружки в школах и даже быть руководителями таковых. Кстати, по заявлению британских ученых, чем больше внеклассной работы проводится в школе, тем лучше для учащихся.

- ОГЭ. Что касается русского языка, то помимо письменной части, будет присутствовать еще и устная, которая включает в себя собеседование на заданную тему. Это нововведение, по мнению его иницаторов, поможет проверить грамотность устной речи, умение учеников правильно вставлять в свою речь различные эпитеты и цитаты.


- Школы скоро выйдут из муниципального подчинения. Пока это коснется 17 регионов, которые вошли в пилотный проект Минобрнауки РФ. Новая модель управления предусматривает, что региональная власть будет управлять кадрами и отвечать за единую содержательную часть программы. Предполагается, что в связи с переходом на такую систему значительно снизится количество управленцев в образовании, а начисление зарплат учителям станет более прозрачным.

И уже в последние дни декабря появилось сообщение, что с января 2018 года будет пересмотрена зарплата ректоров вузов. Ранее министр Васильева заявляла, что не допустит «гигантского разрыва в зарплате ректора и средних доходах преподавателей высших учебных заведений».


Tags: Школа
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →