Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Жить не по лжи?

А вот если бы мы все вдруг стали такие, как есть? Ну, без всяких там лицемерных слов и дежурных улыбок.
Это я вот к чему. Сегодня одна студентка моя рассказывала о своем материале об американцах. В нем она раскритиковала их за то, что они очень неискренние. На фасаде - улыбка, в кармане фига. Это я, конечно, несколько упростила.
Она разместила заметку в одном из сообществ, и было бурное обсуждение и в виртуальном пространстве, и в реальном. То есть на семинаре мы тоже говорили о стереотипах описания той или иной нации или культуры (тут-медведи, там-улыбки), о том, что все люди везде разные. Но автор остался при своем мнении: напускная любезность - зло.
- Надо всегда говорить правду! - несогласно выкрикнул юный публицист.

И я представила себе...

О! Какими бы невиданными сюжетами и сложными отношениями наполнилась бы моя жизнь, жизнь рискового правдолюба и правдоруба.
Приходишь так на работу и начинаешь: "Что сегодня очень плохо выглядите ... Ваша докторская такого уровня, что стыдно и неловко ее даже читать, такое впечатление, что подсматриваешь за голым человеком... Вы эту историю мне уже сто раз рассказывали..."

И так далее и тому подобное. И сам о себе, конечно, тоже много нового узнаешь. А надо ли? Тут и со старым о себе знанием не очень-то просто жить.

Ладно, на работе и в других местах массового скопления себе подобных без элементарной любезности не выжить. В прямом смысле. Ведь кто-нибудь за правду и драться полезет. За правду-то оно ведь можно и кровушку пролить, особенно чужую.

Дома все же полегче быть искренней. Домашние уже хорошо знают сценарий ежевечернего спектакля "А вот наша мама пришла... с работы".
"Мамасработы" очень честная, предельно правдивая. Зорким глазом она видит все: немытую посуду, несделанные уроки, невынесенный мусор. И много других "не". Громко об этом говорит, не скрывая ничего от испуганных слушателей, не успевших благоразумно спрятаться.
И только поев и отдышавшись, мама замечает, что в доме, кроме "не" есть еще дети, муж, собака, кошка, попугаи и кролики. И желание говорить правду куда-то улетучивается. И все этому очень даже рады. А больше всех сама мама.
Американцем быть все же как-то приятнее. Улыбки очень мир украшают. Если бы мне предложили на выбор "неискреннюю улыбку" или "искренний злобный оскал" я бы долго не выбирала :))

Tags: Невыразимое
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →