Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Политическая война предлогов: в/на Украине



Сейчас в ТОПе ЖЖ текст. Меня в нем особенно заинтересовала лингвистическая составляющая:

"В комментариях к любой новости (особенно негативной) я часто читаю что-то вроде "а зато у нас не как на Украине" или "а вы что, хотите как на Украине?" — кстати всегда почему-то с неправильным предлогом "на" вместо "в".

Позволю себе не согласиться. А в качестве аргумента приведу статью моей давней подруги, профессора МГУ, крупного специалиста в области стилистики русского языка Натальи Ивановны Клушиной. Которая, кстати, родилась и выросла в Харькове:

"Почему же для украинского политического истеблишмента принципиальной оказалась такая мелочь? Ведь предлог — это служебная часть речи и, в отличие от знаменательных слов, не заключает в себе ни значения, ни понятия. Но новая украинская власть имела претензии к предлогам русского языка, так как видела в них нешуточную угрозу своей независимости и унижение своей национальной гордости.

По своему происхождению, этимологически, сочетание «на Украине» соотносится с окраиной, то есть с окраиной Российской империи, еще с тех времен, когда слово «империя» заключало в себе буквальный смысл: «государство с императором во главе». Само слово «Украина» имеет прозрачную внутреннюю форму — «у края», так же как и топоним «Запорожье» произошел от «за порогами» Днепра, где, подальше от столицы, селились казаки, или, например, «Слобожанщина» — от «свободные земли». Но такая историческая связь независимой страны с окраинными землями России показалась Украине несправедливой, и она объявила войну предлогам.

Лингвистические баталии с новой силой вспыхнули после февральских событий в Киеве. Российские политики и журналисты теперь осознанно следуют нормативному употреблению «на Украине», не давая в обиду русский язык, так же как и соотечественников в Крыму. Такое безупречное владение родным языком раздражает украинских оппонентов, отстаивающих свою независимость с помощью грамматических ошибок в близкородственном им языке.

Поединок предлогов «на» и «в» обнаруживает попытку расколоть славянскую общность, общность, которая так ярко отражается в истории и в языке.

Но в бой идут уже и приставки. Украинское временное правительство возмущается «присоединением Крыма к России». Крымские власти этот же процесс называют «воссоединением Крыма с Россией». Приставки «при-» и «вос-» ассоциируются с противоположными политическими процессами. «При-(соединение)» означает «здесь и сейчас», а «вос-(соединение)» возвращает историческую правду..."

Да уж. Мы уже знаем, что современные войны в большой степени - информационные войны, но, оказывается, это даже лингвистические войны. Точне сказать, морфологические! Во как! Однако будем уважать НОРМУ русского языка, говорить и писать "на Украине".


Tags: Ерундопель русского языка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Интернет-жизнь

    — Если ты сегодня наконец свои вещи не заберёшь, я их все в лапшу изрежу. Услышал меня? Все, пока! Такой монолог я вчера вечером услышала, стоя в…

  • Лучше бы он ползал по школе на четвереньках

    Ульяна Меньшикова На этом видео фрагмент разговора завуча 101 школы-лицея Кухленко Елены Борисовны с родителями мальчика-пятиклассника, которому…

  • Затравили гламурного батюшку

    Протоиерей Вячеслав Баскаков: Я прошу прощение у всех, кого ввел в поношение через меня Святой Церкви 9 ДЕКАБРЯ 2018 АХИЛЛА Протоиерей Вячеслав…

  • Мисс Мира 2018 и Мисс Мира 2017 — найдите три отличия

    Я же написала о том, что главное требование к красавицам в современном мире — это строгое попадание в тренд! —…

  • Требовательная женщина, требовательная

    Стас Пьеха давал интервью и рассказал о своём идеале женщины: "Эта женщина не будет постоянно требовать от меня чего-то, она, напротив, будет ценить…

  • Школа: дерутся все

    Пьяный пятидесятилетний учитель истории пришёл на урок, вызвал к доске парнишку в белой рубашонке и ударил его кулаком в живот. Предвижу…

  • Миссис Москва 2018

    Фото предоставлено организаторами конкурса. То есть лучшее фото, наикрутейшее Ну, где-то так я ее и представляла, главкрасавицу. Меня давно…

  • Агрессивная среда

    "Он считал школу агрессивной средой", — заявила бабушка старшеклассника, который вчера пришёл в свою школу с ножом. Про нечестное и агрессивное…

  • Владимир Вигилянский о Познере и прочих либералах

    В 1990-е годы все средства массовой информации перешли в руки либерального мейнстрима. Я сам, кстати, либерал – в том смысле, что очень спокойно…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →