Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Плюсы Советской эпохи

У Садальского пост:

"Мы в Советское время не придавали значения, какой марки машина, в чем одет, какой цвет кожи.
Говорить об этом было неприлично. Было стыдно не читать!
Спрашивали: - А ты читал "Бодался телёнок с дубом"? А "Дама, король, валет"? "Над пропастью во ржи"? А "Страдания юного В" (Табаков даже хотел в Современнике на меня поставить спектакль).
- Нет?!
И это был вселенский позор! Рыскали по Москве и обязательно доставали нужные книги... читали, перечитывали. Невероятная гордость переполняла! А я читал! Я знаю!
И уже спрашивал друзей, а ты читал "Над пропастью во ржи"?
и тогда они бегали... и находили!" - https://sadalskij.livejournal.com/3321991.html

А ведь он во многом прав. Не во всем, конечно. На одежду очень даже обращали внимание, подпольные цеха строчили джинсы, обладатели фирменной одежды всегда были предметом особого внимания.

Но все это было как-то очень на заднем фоне.

Про машины... обладание любой машиной было шик-блеск-красота. У моего юного мужа тогда имелся горбатый Запорожец. И мы были очень горды ;)

Но такого зацикленного на потреблении общества, конечно, не было. Люди рвались в театры, на самом деле много читали и много-много разговаривали.

Ночные посиделки о книгах, об идеях, о мечтах были прекрасны...

И в наших кругах на самом деле на того, кто бы стал говорить о цвете кожи или о преимуществах одной нации над другой, посмотрели бы как на полного идиота.




Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Только не бросай меня..."

    Там, где люди остаются одни среди кромешной боли и страха, когда уже нет сил даже на слова молитвы, на помощь приходят волонтеры, врачи,…

  • Маргарита Симоньян, Анна Данилова и Андрей Кураев о том, как нам реорганизовать Россию

    Такая очень грустная, но важная история в письмах и записях. У Маргариты Симоньян, главного редактора телеканала Russia Today, заболел маленький…

  • Платья!

    Любите ли вы платья так, как их люблю я?! Если да, смело ныряйте под кат, там их целый ворох, потому что счастье снова с нами - 40-й Московский…

  • (nessun oggetto)

    Только что вернулись из Лавры. Как всегда, получив исчерпывающий ответ на вопрос, для чего нужна вера. Так для радости же! Огромной и большой…

  • Главный инстинкт

    "У нас, похоже, что-то не так", - это начало спонтанного репортажа из аварийного самолета Boeing,у которого взорвался двигатель. Осколки двигателя…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Дорогая женщина

    Прочитала сегодня в одном журнале. Дама о себе пишет:" Я - очень дорогая женщина". Я так заинтересовалась,что даже спросить постеснялась: а где она…

  • Бабка уже

    И вот откуда такое обесценивание? Первый же комментарий к чудесной фотографии:"Бабка уже!" Но так, как выглядит эта "бабка", хотели бы выглядеть…

  • Суперстар

    Это есть у всех, но всем ли оно надо? Думаю, многие бы отказались с радостью, подарили бы кому-нибудь, отдали нуждающимся. Хотя, если как следует…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →