Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Плюсы Советской эпохи

У Садальского пост:

"Мы в Советское время не придавали значения, какой марки машина, в чем одет, какой цвет кожи.
Говорить об этом было неприлично. Было стыдно не читать!
Спрашивали: - А ты читал "Бодался телёнок с дубом"? А "Дама, король, валет"? "Над пропастью во ржи"? А "Страдания юного В" (Табаков даже хотел в Современнике на меня поставить спектакль).
- Нет?!
И это был вселенский позор! Рыскали по Москве и обязательно доставали нужные книги... читали, перечитывали. Невероятная гордость переполняла! А я читал! Я знаю!
И уже спрашивал друзей, а ты читал "Над пропастью во ржи"?
и тогда они бегали... и находили!" - https://sadalskij.livejournal.com/3321991.html

А ведь он во многом прав. Не во всем, конечно. На одежду очень даже обращали внимание, подпольные цеха строчили джинсы, обладатели фирменной одежды всегда были предметом особого внимания.

Но все это было как-то очень на заднем фоне.

Про машины... обладание любой машиной было шик-блеск-красота. У моего юного мужа тогда имелся горбатый Запорожец. И мы были очень горды ;)

Но такого зацикленного на потреблении общества, конечно, не было. Люди рвались в театры, на самом деле много читали и много-много разговаривали.

Ночные посиделки о книгах, об идеях, о мечтах были прекрасны...

И в наших кругах на самом деле на того, кто бы стал говорить о цвете кожи или о преимуществах одной нации над другой, посмотрели бы как на полного идиота.




Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Малолетние дебилы засняли свою учительницу

    - Класс дебилов и идиотов! Иди сюда, жвачная корова! Ненормальные вообще, бесстыжие. Не дали путем чай попить. Ты дебил, что ли? И этот – из другой…

  • Нужно ли платить за наглых яжематерей?

    "Нужно ли платить за наглых яжематерей? В детском саду готовятся к выпускному: украшение зала, торт, подарки детям (наборы канцелярки), оплата…

  • Меган - какая она на самом деле?

    Нинаки Придди- ближайшая подруга Меган. Она была с ней рядом с самого детства. Первая свадьба Меган, ее развод - все прошло перед ее глазами. И…

  • Бывшая жена Пескова кардинально изменила внешность

    Брошенная жена никогда не согласится, что она брошенная. Именно поэтому почти все разводы в нашей стране происходят по инициативе женщин. Но это не…

  • С точки зрения свекрови

    Чувствую себя настоящей свекровью. Впервые, несмотря на наличие двух сыновей. Но такие сильные чувства вызвал у меня именно влюблённый рыжий принц и…

  • Нападение на храм

    Настоятель храма в Грозном рассказал о нападении боевиков: - Было три часа дня, уже час как шла служба, и начиналась последняя часть богослужения,…

  • Нет больше с нами Репы Патиссоновны

    Убираю тег "Репа Патиссоновна". Потому что Репы Патиссоновны больше нет с нами :( Впрочем, особо убиваться тоже нет причины. С самого начала…

  • Нет денег - умри!

    Есть миф о бесплатном образовании, тогда как родители на самом деле должны в разных формах оплачивать многое. И даже ЕГЭ! Я сейчас не о взятках…

  • "Приезжайте в морг - опознавать тело дочери "

    «Красноярск. Познакомлюсь с мужчиной от 22 до 55 лет для любовных утех, час – 2 500 рублей, встреча вечером после 17.00. Цена достойная, работаю…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →