Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Плюсы Советской эпохи

У Садальского пост:

"Мы в Советское время не придавали значения, какой марки машина, в чем одет, какой цвет кожи.
Говорить об этом было неприлично. Было стыдно не читать!
Спрашивали: - А ты читал "Бодался телёнок с дубом"? А "Дама, король, валет"? "Над пропастью во ржи"? А "Страдания юного В" (Табаков даже хотел в Современнике на меня поставить спектакль).
- Нет?!
И это был вселенский позор! Рыскали по Москве и обязательно доставали нужные книги... читали, перечитывали. Невероятная гордость переполняла! А я читал! Я знаю!
И уже спрашивал друзей, а ты читал "Над пропастью во ржи"?
и тогда они бегали... и находили!" - https://sadalskij.livejournal.com/3321991.html

А ведь он во многом прав. Не во всем, конечно. На одежду очень даже обращали внимание, подпольные цеха строчили джинсы, обладатели фирменной одежды всегда были предметом особого внимания.

Но все это было как-то очень на заднем фоне.

Про машины... обладание любой машиной было шик-блеск-красота. У моего юного мужа тогда имелся горбатый Запорожец. И мы были очень горды ;)

Но такого зацикленного на потреблении общества, конечно, не было. Люди рвались в театры, на самом деле много читали и много-много разговаривали.

Ночные посиделки о книгах, об идеях, о мечтах были прекрасны...

И в наших кругах на самом деле на того, кто бы стал говорить о цвете кожи или о преимуществах одной нации над другой, посмотрели бы как на полного идиота.




Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Собака раздора

    Следила как за детективом. Весьма стросюжетная история. Все началось с того, что домашняя собака Жорик на прогулке рванула от своей законной…

  • В салоне

    "В салоне много вина – там пьют бокалы до дна, там тихо бродит печаль, играет старый рояль. Дочь капитана Джанель, вся извиваясь как змей, танцует…

  • Зачем такой злой, как собака?

    Мама просит распространить пост: ее ребёнка искалечили в автобусе. А остальные пассажиры... просто ехали. Уровень агрессии в обществе зашкаливает. И…

  • 11 миллионов на сундук мертвеца...

    Какая тяжёлая, какая горестная судьба! Вырос в доме "Бездетных детей"! Это, конечно, гораздо грустнее, чем расти в доме "Многодетных детей". А что…

  • Иллюзии

    Знаете, а ведь мир совсем не таков, каким кажется. Вот у меня живет свинка Бертран Орландович. У него есть длинная родословная, принадлежит он к…

  • Эротика советского человека

    В СССР он был. Не, не так. В СССР он БЫЛ. Секс этот. Да уж, просто поверьте. Без праздников этих ваших с сердечками, зато со всей мощью свободного от…

  • Агрессия

    Сегодня днём звонок. Ведущий известной радиостанции спрашивает:"Анастасия Владимировна, а что вы можете сказать про тот ужасный случай, когда две…

  • Девушка с обложки в свои знойные 97 лет

    Айрис Апфель. Она никогда не была профессиональной моделью. Дизайнер, один из лучших специалистов в текстильной промышленности, бизнесвумен... И…

  • Учитель всегда прав?

    Учитель всегда прав. А если не прав? Смотри пункт первый. "Министр просвещения Ольга Васильева провела встречу с представителями родительских…

promo nikolaeva ноябрь 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →