Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

"Сказочная" Европа

Удивительный феномен мира интернета - стоит только написать, что и на Западе не все людям малина и жирные сливки, тут же сбегаются страшно агрессивные люди и начинают доказывать, что вам за этот текст заплатила кровавая гебня мельдонием.

Об этом текст моей взаимной френдессы по ЖЖ. Здравый такой текст.


Так уж сложилось, что я давно живу в Германии. Но при этом постоянно читаю российский интернет. Ну или вообще русскоязычный. Давно - это много-много лет. Восемнадцать примерно (с ума можно сойти).

И вот всегда то, что мне в этом интернете рассказывали, и то, что было вокруг в реальной жизи - это были какие-то совершенно разные миры.
Но я же вообще-то верю людям! Я не могу представить, что люди - пусть не все, но довольно многие- прямо вот сознательно врут. Или хотя бы все массово преувеличивают.
Я, например, этого не делаю. Могу ошибиться в чем-то, но сознательно врать мне скучно. Почему же другие должны врать?

Поэтому я все время как-то представляла, что наверное, то, что мне все рассказывают о "сказочной Европе" - это в какой-то степени правда, ну только я по разным причинам никак не могу этого ощутить.

Например, был тут один русскоязычный журналист, он еще Сару Вагенкнехт критиковал за то, что она омара ела. Писал, как он костюмы покупал, и как его в отеле недообслужили. Так вот, он с большим апломбом и обвинениями в мой лично адрес рассказывал, что в Германии во всех детских больницах ребенку с родителем по умолчанию предоставляется отдельная палата, где стоит, соответственно, койка для родителя и кроватка ребенка.

Я в свое время со старшим провела в немецких больницах примерно года два с перерывами, и нигде как-то мне кровати не предлагали (либо спала на стульях, либо уезжала домой, либо просто не спала, а сидела с ребенком), и отдельной палаты тоже, как правило, не было, а была палата на 2-3 детей чаще всего. И в дальнейшем он тоже иногда попадал в больницы ,и там тоже никогда не лежал в отдельной палате. Да и по профессии тема "больница" мне не чужда, хотя я к детям отношения не имею, но проходила же не раз мимо детского отделения. И никаких "отдельных палат с койкой для родителя" там нет, конечно.
Но тем не менее, данный журналист писал об этом настолько красочно и ярко, эмоционально, попутно объясняя детали моих психических отклонений, заставляющих меня "клеветать", что я даже засомневалась!
Ну не может же человек настолько красочно врать!
Может, это мои глаза меня обманывают, а он - нет?


А ведь это была еще тема, в которой я реально разбиралась. Что же говорить о темах, о которых я знала немного? Конечно, я верила всем этим дамам и джентельменам, которые мне рассказывали, как хорошо жить в Германии! Иногда они сами в ней жили, а иногда нет.

Я объясняла это себе так: ну наверное, я просто еще не могла оценить всей прелести и замечательных сторон европейской жизни. Сначала дети были маленькие. Потом не было денег, потому что я была безработной... упс, правда, мне все это время рассказывали, что а. в Германии очень легко найти работу (и до сих пор рассказывают, кстати), б. безработные живут просто как в сказке. Я почему-то не жила как в сказке, но, думала я, наверное, вот люди, у которых есть образование и работа, живут в этой самой сказке. Потом у меня была работа, но положение вообще не изменилось по сравнению с безработицей - ну только стало тяжело, конечно, физически, но легче морально. И вот наконец, у меня уже давно и образование, и работа вроде, и зарплата среднестатистическая, и что? Где вся эта сказка? Где хотя бы те возможности, которые были у обычного среднестатистического советского человека - съездить в отпуск на море, встать на очередь на получение жилья, вставить зубы, не влезая в серьезные долги? Не знаю. А ведь я далеко не бедный человек, как живут бедные - вообще не знаю! Впрочем, знаю, но уже начинаю забывать. Хорошего мало.

Поэтому первое время, когда я начала жить с такой зарплатой, меня все раздражало! Просто вот все! Потому что образ, который у меня сложился от чтения интернета, постоянно приходил в несоответствие с реальностью. И все мое мироощущение можно было выразить так: ну вот в интернете говорят, я продала Родину за колбасу. Ну И ГДЕ ЭТА НЕСЧАСТНАЯ КОЛБАСА?

Или: говорят, что невидимая рука рынка делает все необыкновенно эффективным, приятным и удобным для потребителя. Ведь клиент - это король, потребитель решает все, конкуренция, рынок, вокруг должно быть сплошное изобилие и удобство! Так вот ГДЕ ЭТА НЕВИДИМАЯ РУКА РЫНКА?!

Но сейчас я заметила, что уже достигла некоторого дзена. То есть меня перестало все раздражать в реале. Прошли иллюзии!

Ну в самом деле - что за глупости? Ведь я противник капитализма. Мне-то очевидно, что никакого "капитализма с человеческим лицом" не бывает, что при капитализме во главу угла ставится прибыль, а никакое не "удобство клиента", а уж тем более, не его здоровье или благополучие. Поэтому когда я очередной раз натыкаюсь на какую-нибудь гадость...
- что в магазине просто не достать нужного мне товара (вот селедку не могла купить перед Новым Годом),
-что одежда продается вся такая, что купить нечего даже за нормальные деньги,
- что невозможно (в рабочий день перед праздником) взять машину напрокат во всем городе и за любые уже деньги,
- что очередь в кассу большая,
- что денег нет на самое элементарное,
- что от меня хотят каких-то очередных поборов или повышают квартплату просто так,
- что лежишь под капельницей, в туалет надо каждый час, а удобства в коридоре,
-что мне что-то опять запрещают и чего-то от меня требуют

- то я совершенно не нервничаю. А чего ждать от этой системы? "Вся система прогнила".

Наоборот, думаю - это мне еще повезло. Вот в Америке бы я вообще под капельницей не лежала, а благополучно загнулась бы дома во цвете лет, потому что страховки с моим умением устраиваться в жизни у меня бы там точно не было. В Сирии или Донецке вообще могла бомба на голову упасть. Да и вообще можно было и в худшем месте оказаться, что уж там говорить!

Так что реал меня теперь нисколько не раздражает. Но зато теперь меня очень раздражает интернет!

Вот уже все вроде должны понимать - информации достаточно. Но нет, опять, как зайдешь в интернет, так начинается. Эмигранты все взахлеб рассказывают, как они чудесно, сказочно живут. Блин, да где они все живут-то? Не, ну конечно, какая-то часть людей делает карьеру, становится начальниками или имеет все еще выгодную профессию - и может, они действительно живут хорошо. Еще какая-то часть банально имеет другие источники дохода (акции, сдача квартир и т.д.) и скромно рассказывают "работаю в офисе, летаю на Канары, вот так в Германии все зарабатывают, гораздо лучше какого-то там социализма!"

Но я теперь уже понимаю, что это далеко не большинство. Да, кто-то может. Вообще капитализм тем и хорош для некоторых людей - для элиты, так сказать, мелкой и крупной, в нем можно создать себе такой дивный оазис, отгородившись от мира денежным забором, и в этом оазисе все будет как в той сказке: пошел в магазин и купил себе все, что хочешь, смотался на острова, отдохнул в пятизвездочном отеле и так далее. То есть да, так можно. Но очень немногим.

Россияне опять же по каждому поводу пишут, что как, мол, хорошо жить в Европе. Я читаю некоторых медиков, так у них прямо это лейтмотив какой-то: вот у нас в медицине все плохо, просто ужасно, а вот в Европе!

Могу привести простой пример. Однажды будучи в отпуске в Питере, я упала и травмировала ногу. Разрыв связки. Двое мужчин прохожих тут же меня подняли, помогли добраться до кафе рядом. В кафе кто-то вызвал скорую. Она приехала через какое-то время (не помню точно), мне еще дали бесплатно чаю в этом кафе, хотя я никого вообще ни о чем даже не попросила. Скорая доставила меня в больницу, там сделали рентген и наложили гипс. Все быстро, качественно, и меня не спросили о страховке или чем-то подобном даже. Потом уже родственники меня забрали оттуда.

Аналогичный случай произошел со мной в Германии дома. Я упала и порвала связку. Попыталась вызвать "Скорую". Диспетчер сказал, что они по таким пустякам не ездят, "это вы, наверное, просто ногу ушибли". Я спросила, что же мне делать, он сказал вызвать такси. Но я жила на третьем этаже без лифта. Такси я вызвала, а с третьего этажа добиралась ползком. То есть буквально ползком, как Мересьев из окружения. Все это очень больно - двигаться больно, сидеть больно. Потом я как-то сидела со стонами два часа в очереди к врачу. И только после этого врач оказал мне помощь, наложил, опять же, гипс, так что добираться домой уже было легче.

То есть вот, как говорится, "два мира - два Шапиро". Мне понятно, что в России бесплатную медицину тоже сворачивают, и так дальше тоже не будет, потому что все это - пережитки и родимые пятна социализма. А капитализм - он эффективный. Самый эффективный капитализм в Америке, там бы такая травма меня вообще в долги вогнала на много лет. В Германии менее эффективный - тут только пришлось ползком по лестнице добираться, потому что "Скорой" некогда по пустякам ездить, но хоть страховая касса оплатила весь банкет. А в "ужасной, адской" России, которая еще что-то унаследовала от не менее ужасного "совка" - вообще неэффективная медицина! Никакой прибыли от нее, только о пациентах и заботится. Неудивительно, что ее оптимизируют и пытаются сделать "более эффективной".

Полная версия: https://blau-kraehe.livejournal.com/584919.html

Tags: Чужой тест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Священники о Сталине: грех сталинофилии

    ...Некоторые люди боятся говорить сегодня о своем истинном отношении к Сталину. Молодежь мало знает о жизни этого человека. Я три года жил при…

  • ЧАЙЛЗ, ПОЛ И ЛЮСИ

    Мне тут не верят, что я переплываю Темзу, что сдала на права в 68 лет, что прожила 3 жизни в одной и не останавливаюсь. И не надо, хотя и обидно…

  • Преступница

    Беременная девочка 14 лет пришла к врачу-гинекологу. Врач тут же задержал пациентку и вызвал полицию. Приехала полиция и допросила подростка. Дело…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 198 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →