Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Сретение. Встреча

Сретение - это от устаревшего глагола "сретити", что значит встретить.
Так называется и сегодняшний праздник - Сретенье.
День, когда в Иерусалимском храме древний старец Симеон и пророчица Анна встретили Младенца. Они всю долгую свои жизнь ждали, молились, надеялись и, наконец, встретили.

А бывают встречи неожиданные, как у апостола Павла, когда он не ждал, не звал, не молился, а Господь сам призвал его.

За словом встреча стоит другое слово - судьба. Недаром в русском языке существует такое устойчивое словосочетание, как судьбоносная встреча.

Встреча, меняющая жизнь. Именно такой всегда бывает встреча с Богом.

Где же можно встретить Господа?
Всюду.
Но совершенно очевидно, что ближе всего он тогда, когда страшная беда лишает нас сил.

Часто я вспоминаю рассказ одной моей знакомой. У нее умирала дочка, шансов на спасение было не много.
И в какой-то момент она осталась в больничной палате один на один со своей девочкой. Долго и напряженно смотрела она на бледное личико, а потом перевела взгляд на окно. За окном был такой неуместный яркий солнечный день и зеленые ветви деревьев, и вдруг она увидела, что в каждом листике - Господь, в каждом.

Так она рассказывала мне. Представить это трудно. Но совершенно ясно, что в ту минуту мать больной девочки почувствовала всем сердцем присутствие Божие.

Мамы нередко видят сердцем Бога в те минуты, когда смотрят на своих детей, думают о них, молятся за них. Наверное, это потому, что любовь - самая верная и правильная дорога к вере.

Моя очень любящая всех нас бабушка Аня всю свою долгую жизнь не ходила в храм и не молилась. Детей 20-30 годов воспитывали при помощи самой серьезной антирелигиозной пропаганды. Тех, кто ходил в церковь, не принимали в пионеры, над ними все смеялись.

Но каждая душа человеческая - христианка по сути своей, особенно такая нежная и любящая, как у моей бабушки. И Господь позвал свое дитя.

Как-то раз в разговоре, между делом, я спросила бабушку, не акцентируя этот вопрос, не подводя под него никакие доводы:" Скажи, а ты не хотела бы причаститься?"

Спросила, сама не зная почему, и замерла. Мы никогда не говорили с бабушкой о вере. Я ждала любого ответа.
А мама Аня, так мы ее всегда звали в семье, быстро и радостно ответила:"Очень хочу!"

И это человек, который 80 лет не причащался!
Я бросилась к духовнику. Отец Александр, когда я пересказала ему наш разговор, очень разволновался:" Я завтра же приеду, Настя. Я приеду, пусть готовится."
Я удивилась: мой духовник не ездит на требы, просто не может, не успевает.
В храме есть другие священники, выполняющие это послушание.
Только потом я поняла: мой батюшка знал, как тревожна ситуация.
Может произойти что угодно, враг пойдет на все, чтобы не пустить такого старого человека на самую важную встречу в его жизни, чтобы не выпустить его на свободу.

Но по молитвам отца Александра все произошло.
Бабушка приняла Святые Христовы Тайны. Приняла всей душой. Это стало понятно, когда моя мама, волнуясь за старенькую бабушку, спросила ее с тревогой после того, как священник ушел:" Мама, как ты себя чувствуешь?! Ты, наверное, очень устала?"

А моя бабулечка посмотрела на дочку и сказала:" Что ты! Я чувствую только огромную радость, я с Господом."

Самая важная встреча в жизни.
Дай Бог, чтобы она случилась в жизни каждого человека.
С праздником вас всех, мои хорошие!



Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • 12 июля - праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла

    Любой церковный праздник каждый год звучит по-разному. Для тебя. Сегодня я стояла в храме и думала о том, что Пётр три раза отрёкся от Господа, а…

  • Троица

    Это случилось тогда, когда я еще не ходила в церковь, о православных праздниках знала только то, что раз в году пьяные на улицах и в магазине кричат…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Встреча

    Батюшка наш, мой духовный отец, каждую Пасху собирает нас, своих чад, на празднование и провозглашает тему, которую мы должны обсудить за трапезой.…

  • Пасха

    Христос воскресе, православные! И в этих словах столько радости, что вместить невозможно. И есть у меня давняя маленькая зарисовка, в которой я…

  • Страстная неделя. Среда

    Иуда уже предал, в его одеждах припрятан кошель с сребрениками, ученики хлопочут, готовятся к празднику, ещё ни о чем не догадываясь ... Апостолы,…

  • Вербное Воскресенье. Праздник предательства

    С.Блонская "Девочки. Вербное воскресенье" Это история про всех нас. В счастье и довольстве еще хватает у нас иногда сил сказать: "Слава тебе,…

  • Никто из нас не умрет

    Сегодня Лазарева Суббота. Святой Лазарь был братом Марфы и Марии, жил с сестрами неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто посещал…

  • Не как ты хочешь...

    Тогда его звали его Муравьевым Василием Николаевичем. В тот день, изменивший все в его жизни, он как раз вернулся из-за границы, где был по делам.…

promo nemihail 18:00, вчера 130
Buy for 360 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments