Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Этические нормы и реальность

Вот учу я студентов, говорю о том, что надо стараться соблюдать речевые нормы, среди которых не последняя - этическая.

А то как оно сейчас частенько бывает, не чувствует брат-журналист, что некоторых слов в СМИ стоило бы и избегать. Как-то неприятно жить среди дерьмократов или, скажем, кремлядей. Зябко так, беспросветно.

Говорю я это все на семинаре и вдруг не к месту вспоминаю, как отдыхала я со своим старшим сыном, в то славное время милым трехлеткой, и младшей сестрой (в то время молоденьким беременным шариком) в Малеевке, писательском Доме творчества.
Люди там вокруг все были душевные, творческие, в массе своей от восьмидесяти и выше. Тишина и благорастворение воздухов кругом.

Но я умудрилась приволочь в этот край непуганых литераторов своего ризеншнауцера Яську-Яшку. То есть собака была Яськой, но что-то не давало возможности подозревать в ней барышню, и она очень быстро стала для нас и всех остальных Яшкой.Кем она сама себя мнила, не представляю. Иногда,выходя гулять, она по-кобелиному начинала задирать ногу на все кусты и столбы. А случалось, гордо выпрыгнув во двор, с легким девичьим прищуром оглядывала окрестности -и дня на два сматывалась из семьи с каким-то блохастым приблудой.

Впрочем, речь сейчас о другом. Как вы уже поняли, Яська-Яшка дышала полной грудью и ни в чем себе не отказывала. Так вот, гуляем мы с замороченным книжным воспитанием малышом, который,погруженный в сказки Пушкина, всех пожилых писателей и писательниц называл не иначе, как "старик" и "старушка", и колобком беременно-мечтательным, как вдруг видим: выползает из кустов Яшка, декорированная от головы до куцего хвостика свеженьким навозом, липко-пахучим.
В онемении мы смотрим на счастливую собаку, а в это время с ближайшей дорожки, приветственно размахивая сухонькими ручонками, суетливо перебирая нестойкими ножонками, спускается к нам древне-прекрасная служительница Муз. Мы с этой писательницей уже неделю как познакомились и, можно сказать, сроднились. И вот, наивная и сияющая, ничего не подозревающая, приближается она к нам, и уже собачечка наша пятидесятикилограмовая готова приветственно скакануть на нее, как добрый мой трепетный мальчик, голосом, полным страдания и тревоги, начинает вопить: "Старушка!!! Не подходи к нам, мы все в говне!! Ты тоже будешь в говне!"

Бедная женщина,не говоря ни слова, резко разворачивается и бежит от нас,не видя дороги, спотыкаясь, оглядываясь в ужасе, и, по-моему, даже всхлипывая.
Мой сестринский колобок, уже наполненный материнскими гормонами, с негодованием глядя на нашего карапуза, сдавленно шипит: "Никита, ты что! Разве можно так! Нельзя говорить слово "говно".
Мальчик испуганно: "А как можно?" Сестра в раздумьях: "Ну, какашка, например".
Никита минуты две думает, разглядывая скачущую в восторге, благоухающую собаку, украшенную фрагментами дерьма разной консистенции, и наконец обращается ко мне, признавая во мне мудрейшего в этой стае: "Мама, но ведь на самом деле это говно, правда?"

И это, увы, было все же оно!
Так что иногда практика расходится с теорией. Но студентам я об этом не расскажу!
P.S. У Даля: Говно' ср. дерьмо, калъ, пометъ, испражненiе, экскрементъ.


Tags: Ерундопель русского языка, Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жена убитого заложника: «Он целился во всех нас»

    Какой ужас. Это к продолжению нашего разговора о выставленных на продажу долях в квартирах. Страшное дело. Бывает и вот так: Художник-декоратор…

  • Развод Шнура и всякие подробности

    И вот ещё одна упала в эту бездну... Матильду оставил Шнур... И сообщил об этом в своём Инстаграме. Протоиерей Всеволод Чаплин так высказался о…

  • Просто какой-то Ад

    Вот такой многословный крик о помощи донёсся до моего журнала. Сначала вроде улыбнёшься, прочитав, а потом думаешь: позвольте, а ведь так все и есть…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →