Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

В магазине

Такой толстый и очень солидный дяденька с сугубо серьезным лицом, обхватив двумя руками, тащит немаленького такого плюшевого Деда Мороза. Дяденька поворачивается к входной двери спиной и ловко открывает ее своей солидной попой в темных штанишках, проталкивается в ночную темень вместе со своей ношей и тут же поворачивается лицом к зимнему ветру, к колючим снежинкам. Кружится дяденька, кружатся снежинки. Это такой новогодний вальс в обнимку с главным виновником торжества.
И мне становится смешно. Так вот совсем по-глупому смешно, как это бывает в школе на уроке. Вроде ничего и не происходит, а посмотришь вдруг на соседку по парте Таньку Бальшину и начинаешь хихикать, зажимая рот рукой, пригнув голову к парте. А Танька тихо смеяться не умеет и склоняться пониже не приучена. В ней и так метр с кепкой, если она еще и согнется, совсем не видать будет. Поэтому и хохочет она громко, откинув голову назад.
Тут же встрепенулась химоза, поджала и так тонкие губы:
- Бальшина! Я и так от вас ничего хорошего не жду, но чтобы девица на выданье так бесстыдно вела себя во время урока!
Теперь хохочет весь класс.
- Я вам не девица! - бесстрашно вступает в неравный бой Танька.
- Тебе виднее! - подло парирует химичка.

Класс рыдает от смеха, отходчивая Бальшина, посверкав несколько минут большими голубыми глазами, опять начинает ржать.

Почему я вспомнила ее сейчас, глядя на вальс серьезного дяденьки с несерьезным Дедушкой Морозом? Наверное, потому что родилась моя подруга первого января, а значит, она самая новогодняя девочка.
Правда, жить такие девочки должны, наверное, в Лапландии, среди снегов и оленей, кутаться в северное сияние и любоваться на свое отражение в ледяных глыбах. А моя Танька в жаркой стране живет, в которой Новый год и праздником не считается.
- А это и не праздник, а язычество какое-то, - строго и рассудительно говорит мой муж.

Я не возражаю, но точно знаю, что никакие строгие слова не отменят блеск новогодних шаров и запах шоколада, которые незаметно уведут нас всех туда, откуда мы родом, в детство. Нет ни одного взрослого в предпраздничной суете. Только малыши, разные, веселые и грустные, шумные и тихие. Одни подпрыгивают от нетерпения, шуршат разноцветной бумагой, прячут в укромных углах подарки. Другие по своему обычаю куксятся и поднывают, что опять не подарят им то, чего они больше всего хотят, что нет у них друзей верных и конфет сладких.
Дети, сущие дети. И как это никто не замечает, что несколько дней в году в целом мире не остается взрослых?!

Вот тетенька на больших каблуках и в ценных мехах примеряет на себя маску за маской. То она лисичка, то зайка, то, мама дорогая, лошадь настоящая!
И все это тоже очень-очень серьезно. Маска в одной руке, зеркальце в другой.

А муж мой бородатый и важный вертолетики на пульте управления уже час разглядывает,а в тележке у него игрушечный кран подъемный. Ничего удивительного: он строительством интересуется.

- Подарим кому-нибудь, - суетливо говорит сконфуженный муж, встретив мой взгляд. Зря опасается. Я ему ничего не скажу, я ведь тоже уже того, не этого. И в моей тележке сидит бородатый Морозик, хорошенький невозможно. А еще там лежат елочные игрушки и пистолет, который стреляет серпантином, и цветочек со свечками, который раскрывается под музыку. Вот это красота!
Ой. Мы ведь за чем-то другим сюда шли? Точно! Продукты там всякие!
Не, даже думать не хочется. Лучше я пойду наберу еще мишек таких в хорошеньких красных шапочках и зеленых сов на елку и не забыть петард побольше, чтобы бабахнуть как следует!

Теперь уже муж на меня как-то странно смотрит. Да ну его! Я его подарок в снегу закопаю на участке, пусть поищет, сразу и развеселится!
Tags: Я-муары
Subscribe
promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments