Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Дзен. Понедельник. Встреча авторов в Яндексе

Конспективненько. Состоялась первая рабочая встреча авторов-блогеров в Яндекс. Дзен.

Спикеры от конторы рассказывали, как все классно. Это , видимо, их профессиональный сленг, поскольку "классно"в обязательном порядке употреблял каждый оратор. Лингвопрограммирование?



Надо сказать, что народ нормально так программировался, обстановка была доброжелательная, пока не выступила я. И опять в роли злой феи! Просто не могу понять, почему мне, доброй и робкой, все время достаются такие роли?!

Но у меня в руках была статистика моего журнала в Дзене, которая свидетельствовала о том, что свободное соревнование авторов на платформе сменила жесткая модерация.

То есть тот скорбный путь от веселого огромного объединения пишущих людей до практически погоста, где только мертвые с косами стоят, который ЖЖ растянул на многие годы, Дзен решил радостно преодолеть за несколько месяцев.

Боюсь, скоро отдельным авторам нечего будет здесь ловить.

Немного цифр. В Дзене я полгода, за это время - набралось 15 тысяч с лишним подписчиков, примерно 80 тысяч читателей в день. Это дофига для нового ресурса. Сам ресурс меня никак не поощрял и специально не монетизировал, хотя каждый месяц раздаёт "успешным журналам" по 300 тысяч. Уже сто журналов наградил. Успех некоторых не преодолел и ста подписчиков. Впрочем, кто я такой, чтобы ...

Тем более что и без премий Дзен неплохо платил за рекламу, которую размещал в авторских постах.

Так, к концу января ежемесячная сумма выплат у меня лично была примерно 90 тысяч.

В декабре состоялось масштабное мероприятие Дзен. Пятница, на которое были приглашены многие СМИ и авторы. Редакция Яндекса попросила у меня раскрыть мою статистику и заработки для их презентации. Я разрешила, они сделали вот такой красивенький слайд.




Как оказалось, меня, опытную бабушку, использовали как девочку. В январе я уже получила ровно половину, а в настоящий момент прокат моих материалов практически приостановлен.


С одной стороны, мне понятно нежелание платить левым нередакционным людям такие суммы, с другой - получается, что мое имя рядом с такими заработками привлекает авторов, которые могу счесть, что я их ввела в заблуждение. Так вот этим постом, считайте, вывела ;) И что ещё печальнее, теперь и здесь выбор самих читателей ничего не решает. Всегда найдётся тот, кто сам порешает за народ! Практически стих получился :))

Мой вопрос на сегодняшней встрече был таким:"Перешло ли руководство к ручному модерированию и созданию собственной редакции и собственного ТОПа из выбранных редакцией журналов?"

Ответ был - нет.

Тогда как обьяснить, что будучи на втором месте в независимом рейтинге Дзена, я перестала получать деньги, а? А кто тогда их получает?



Ещё одно меня сильно смущает:Дзен стал все активнее привлекать официальные СМИ. Со СМИ проще, чем с авторами, - большой контент и никаких неожиданностей, никакой "отсебятины". Удобно, чо.


Но авторы не могут конкурировать на одной площадке с большими СМИ, они обречены.


А так Дзен, конечно, молодец. Развивается, собирает авторов. И кофе у них норм.

Кстати, жижистов была едва ли не половина зала. Активно ищет народ, куда бечь :)



Tags: Яндекс.Дзен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments