Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Дзен. Понедельник. Встреча авторов в Яндексе

Конспективненько. Состоялась первая рабочая встреча авторов-блогеров в Яндекс. Дзен.

Спикеры от конторы рассказывали, как все классно. Это , видимо, их профессиональный сленг, поскольку "классно"в обязательном порядке употреблял каждый оратор. Лингвопрограммирование?



Надо сказать, что народ нормально так программировался, обстановка была доброжелательная, пока не выступила я. И опять в роли злой феи! Просто не могу понять, почему мне, доброй и робкой, все время достаются такие роли?!

Но у меня в руках была статистика моего журнала в Дзене, которая свидетельствовала о том, что свободное соревнование авторов на платформе сменила жесткая модерация.

То есть тот скорбный путь от веселого огромного объединения пишущих людей до практически погоста, где только мертвые с косами стоят, который ЖЖ растянул на многие годы, Дзен решил радостно преодолеть за несколько месяцев.

Боюсь, скоро отдельным авторам нечего будет здесь ловить.

Немного цифр. В Дзене я полгода, за это время - набралось 15 тысяч с лишним подписчиков, примерно 80 тысяч читателей в день. Это дофига для нового ресурса. Сам ресурс меня никак не поощрял и специально не монетизировал, хотя каждый месяц раздаёт "успешным журналам" по 300 тысяч. Уже сто журналов наградил. Успех некоторых не преодолел и ста подписчиков. Впрочем, кто я такой, чтобы ...

Тем более что и без премий Дзен неплохо платил за рекламу, которую размещал в авторских постах.

Так, к концу января ежемесячная сумма выплат у меня лично была примерно 90 тысяч.

В декабре состоялось масштабное мероприятие Дзен. Пятница, на которое были приглашены многие СМИ и авторы. Редакция Яндекса попросила у меня раскрыть мою статистику и заработки для их презентации. Я разрешила, они сделали вот такой красивенький слайд.




Как оказалось, меня, опытную бабушку, использовали как девочку. В январе я уже получила ровно половину, а в настоящий момент прокат моих материалов практически приостановлен.


С одной стороны, мне понятно нежелание платить левым нередакционным людям такие суммы, с другой - получается, что мое имя рядом с такими заработками привлекает авторов, которые могу счесть, что я их ввела в заблуждение. Так вот этим постом, считайте, вывела ;) И что ещё печальнее, теперь и здесь выбор самих читателей ничего не решает. Всегда найдётся тот, кто сам порешает за народ! Практически стих получился :))

Мой вопрос на сегодняшней встрече был таким:"Перешло ли руководство к ручному модерированию и созданию собственной редакции и собственного ТОПа из выбранных редакцией журналов?"

Ответ был - нет.

Тогда как обьяснить, что будучи на втором месте в независимом рейтинге Дзена, я перестала получать деньги, а? А кто тогда их получает?



Ещё одно меня сильно смущает:Дзен стал все активнее привлекать официальные СМИ. Со СМИ проще, чем с авторами, - большой контент и никаких неожиданностей, никакой "отсебятины". Удобно, чо.


Но авторы не могут конкурировать на одной площадке с большими СМИ, они обречены.


А так Дзен, конечно, молодец. Развивается, собирает авторов. И кофе у них норм.

Кстати, жижистов была едва ли не половина зала. Активно ищет народ, куда бечь :)



Tags: Яндекс.Дзен
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Показатели по ЕГЭ ценою в жизнь

    Елена Теребенина: Иуды Искариотские, продающие жизни и души детей за «показатели по ЕГЭ», премии, грамотки да медальки. Верни вам , Господи, слезы…

  • Сказка про любовь

    Какая прелесть. А ведь они — наши дети — по-настоящему любят нас, что не мешает им, особенно в подростковом возрасте, строить нам мрачные рожи и…

  • Муж выбросил жену из окна

    А она всем довольна, заявила, кокетливо поглаживая гипс, что претензий к любимому не имеет. В отличие от жителей одной из многоэтажек в районе…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments