Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Евгений Жариков:"Главное все же остаётся ..."



Жариков. Прекрасный наш актёр. Сегодня день его рождения.

Начало

"У меня дедушка с бабушкой были глубоко верующими людьми. Когда мне было полгода, родители отдали меня им, чтобы я не умер от голода. Первое, что они сделали – окрестили меня. Мы все время ходили в церковь, я подпевал хору, знал молитвы назубок. Дед заставлял их учить. Он был крутого нрава. После смерти бабушки, в конце жизни, дед стал монахом Троице-Сергиевой лавры, а потом переехал в Печерский монастырь. Видимо, раскаивался в своих грехах. Он же бабушку сильно обижал, часто ее бил. Да и нам, его внукам, тоже доставалось: мог ложкой по лбу треснуть сильно, если мы что-то не так сделаем!

Папа – писатель Леонид Жариков (хотя в действительности он Илья). Мама – преподаватель истории и литературы, учила детей доброму и вечному в школе рабочей молодежи. Уходила на занятия утром, а возвращалась за полночь. Наша семья была творческая, гуманитарная, что передалось и мне. Уже в девять лет я читал под одеялом Эмиля Золя и прочих запрещенных детям писателей. Благо под рукой имелась папина библиотека.

Работа

Каскадеров не было, директриса проворовалась, денег не было на вызов каскадеров. Снимали мы в Закарпатье, а доснимали под Ригой на танкодроме. Я спортсмен был, лошадник с детства. С четырех лет в седле. Я сказал: «-- Сам сделаю трюк на лошади». И сделал три дубля очень хорошо. А режиссер, как всегда, что-то ищет еще... А лошадь была не обученная (ее взяли с латышского хутора) ...Вот и тогда на площадке показал, что люблю лошадей и все знаю... Но режиссеру показалось, что что-то не то, и он сказал: дайте еще дубль! И, меня не предупредив, поставил солдатика с автоматом возле себя. Конечно, у него были патроны холостые, но вы знаете, из Калашникова контузит на пять метров даже холостыми. А солдатик что? Режиссер сказал… Причем я же скакал не просто, а, подложив левую ногу под задницу – чтобы быть выше, а к седлу еще и муляж был привязан – моя невеста там якобы. Поэтому «враскоряку» сесть невозможно было. Правая нога в стремени стояла, и вот только ею я отталкивался для падения. И когда я должен был падать с лошади, мимо камеры проходя, он скомандовал солдату, чтобы тот дал очередь. И он дал очередь из автомате. Лошадь испугалась и ушла из-под меня, и я ушел в неуправляемый полет. Приземлился на «шпагат». Благодаря тупизму моего режиссера сломал тазобедренную кость и заработал компрессионный перелом позвоночника.




Я создал «Гильдию актеров советского кино». Еще советского кино... Потом страна начала распадаться, и мы организовали гильдию актеров кино России. Так же все остальные, кто уцелел... Вот в Белоруссии цела гильдия и бессменно там руководит Светлана Суховей. Она была одной из моих учениц. Нина Ильина, украинскую гильдию переделала в агентство. По-разному называются. Разные задачи, а в основном это защита актерских прав.

Семья

36 лет вместе... Не многие актерские семьи выдерживают такой срок. И никакого особенного секрета тут нет. Наш брак - это результат компромиссов. Всегда должен кто-то уступать. Так случилось, что жертвовать чаще приходилось Наташе. Просто в силу женской природы. Вот, например, когда она забеременела, ей пришлось отказаться от нескольких ролей, о которых она мечтала. Но мне очень хотелось детей... Я старался быть заботливым отцом, но это не всегда получалось.

Я очень терпеливый, Наташа вспыльчивая и замкнутая. Я, наоборот, легко схожусь с людьми, поэтому в доме всегда много бывает гостей. Наташа настоящая хозяйка.

Другая женщина. Внебрачные дети Катя и Сережа

Наташа никогда не требовала от меня, чтобы не виделся с Сережей и Катей. Но она их не приняла, я это знаю и не имею права ее осуждать. Так что привести детей к нам домой не могу. Эта тема закрыта.



Если я виноват перед Сережей и Катей, то Бог меня за это наказал. После всего пережитого у меня случился инсульт. Не хочу вспоминать, как полгода провел в больнице, как отнялись руки и ноги, как лежал и молил об одном — поскорее умереть и больше не мучить себя и своих близких.

Но сделать это мне не дала Наташа, она нашла лучших врачей, спонсорские средства, чтобы оплатить дорогую клинику, сиделок. Она и Федя не бросили меня в беде. Сын даже оставил на время работу, чтобы по первому требованию врачей привозить лекарства. Еще Федя купил дорогой матрас, чтобы у меня — лежачего — не было пролежней. И я выжил. Спасибо моей семье и врачам.

Любовь

Любовь - это когда без другого человека жить не можешь. Любовь - это и прощение, и компромисс. И великое чувство. Оно либо есть в тебе, либо в тебе его нет. Оно или вспыхивает ярким светом, или едва тлеет. Любовь и ненависть очень близки. Иногда человека любишь, а в какие-то моменты ненавидишь. А потом это проходит, и остается главное. Если остается... Но если что-то главное все же остается, то очень важно его не загасить.





Tags: Дата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каждый второй учитель математики получил неуд

    Даже не знаю, как об этом говорить, неловко почему-то. Так и представляешь толпу наших измученных нагрузкой, в большинстве своём очень немолодых…

  • Королевы гламура из бараков

    Гламурная блогерша оказалась матерью-одиночкой из барака. Ах, все фраппированы. Как же так? А эти портреты в интерьерах, советы, как отличить…

  • Надгробие

    Студенты Физтеха установили в родном вузе надгробие с надписью «Академические свободы, 1946–2018». Увольнение любимых преподавателей, выстраивание…

  • Надежда Аллилуева — загадочная смерть в ноябре

    «Мое детство с мамой продолжалось всего лишь шесть с половиной лет, но за это время я уже писала и читала по-русски и по-немецки, рисовала, лепила,…

  • Испорченная любовь

    "Он говорил, что я толстая. Отец вбил в мою голову, что я худший человек на свете. Любой наш разговор перерастает в крики и упреки. И толстая я, и…

  • Большое богатство человека в собаку превращает

    (1) На семинаре подбирали синонимы к слову "счастье". Если не подглядывать в словари, то это очень интересно. Выкрикивают студенты свои…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments