Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

"Не так ты воспитала нашего сына, Елена"



Наш прекрасный актёр Вячеслав Шалевич во многих интервью рассказывает о своём детстве. Он рос без отца, на все вопросы ребёнка о том, где же папа, мама скупо роняла:"Погиб на финской войне".


С мамой

Военное детство непростое: мама зарабатывала мало, жили осень скудно, во время войны Славу вместе с другими московскими малышами отправили в эвакуацию. Три с половиной года жил в детском доме. Потом обычная жизнь ребёнка тех лет: пионерлагеря, кружки, школа рабочей молодежи.

Шли годы Вячеславу Шалевичу, уже известному актеру, было тридцать восемь, когда он попал на гастроли в далекий город Бийск. И вот тогда к нему в гостиницу пришёл невысокий мужчина в соломенной шляпе и сообщил, что Вячеслав его сын.

Был долгий разговор, бывший генерал-майор НКВД рассказал, что сидел, а после лагеря не искал жену с сыном, потому что был уверен, что их тоже арестовали.

А все же кровь не водица, Вячеслав сразу стал называть Анатолия Ивановича папой, пригласил в Москву.

И вот рассказ из первых уст об этом визите:

"Через некоторое время отец оказался проездом в Москве и решил нас навестить. Мама заранее предупредила:
— У тебя в доме иконы, убери, он этого не любит.
— И не подумаю! Мало ли чего он не любит!
Отец пришел, мы пообедали, потом они долго сидели вдвоем с мамой, разговаривали о жизни. Казалось, прошлое их отпустило, никто не держит обид. В тот вечер я играл спектакль, извинился перед отцом: «Прости, не смогу проводить тебя в аэропорт».

Он промолчал. Но вскоре написал матери письмо: не так ты воспитала нашего сына, Елена, у него в доме иконы, а еще отца родного проводить не захотел. В общем — такой-сякой, очень меня разочаровал.

Я обиделся, тонкая ниточка, связавшая нас, порвалась".

А вот что подумала женщина, одна в войну воспитавшая такого известного сына, давшая ему высшее образование, никогда больше не вышедшая замуж, мы не узнаем.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments