Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

"Не так ты воспитала нашего сына, Елена"



Наш прекрасный актёр Вячеслав Шалевич во многих интервью рассказывает о своём детстве. Он рос без отца, на все вопросы ребёнка о том, где же папа, мама скупо роняла:"Погиб на финской войне".


С мамой

Военное детство непростое: мама зарабатывала мало, жили осень скудно, во время войны Славу вместе с другими московскими малышами отправили в эвакуацию. Три с половиной года жил в детском доме. Потом обычная жизнь ребёнка тех лет: пионерлагеря, кружки, школа рабочей молодежи.

Шли годы Вячеславу Шалевичу, уже известному актеру, было тридцать восемь, когда он попал на гастроли в далекий город Бийск. И вот тогда к нему в гостиницу пришёл невысокий мужчина в соломенной шляпе и сообщил, что Вячеслав его сын.

Был долгий разговор, бывший генерал-майор НКВД рассказал, что сидел, а после лагеря не искал жену с сыном, потому что был уверен, что их тоже арестовали.

А все же кровь не водица, Вячеслав сразу стал называть Анатолия Ивановича папой, пригласил в Москву.

И вот рассказ из первых уст об этом визите:

"Через некоторое время отец оказался проездом в Москве и решил нас навестить. Мама заранее предупредила:
— У тебя в доме иконы, убери, он этого не любит.
— И не подумаю! Мало ли чего он не любит!
Отец пришел, мы пообедали, потом они долго сидели вдвоем с мамой, разговаривали о жизни. Казалось, прошлое их отпустило, никто не держит обид. В тот вечер я играл спектакль, извинился перед отцом: «Прости, не смогу проводить тебя в аэропорт».

Он промолчал. Но вскоре написал матери письмо: не так ты воспитала нашего сына, Елена, у него в доме иконы, а еще отца родного проводить не захотел. В общем — такой-сякой, очень меня разочаровал.

Я обиделся, тонкая ниточка, связавшая нас, порвалась".

А вот что подумала женщина, одна в войну воспитавшая такого известного сына, давшая ему высшее образование, никогда больше не вышедшая замуж, мы не узнаем.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

promo nikolaeva май 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments