Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Опасные новости

"История голландского журналиста Натали Райтон и министра иностранных дел Нидерландов Халбе Зейлстра, который в результате журналистского расследования ушел в отставку.
В Голландии столько качественных СМИ, но только Натали Райтон обратила внимание, что министр Зейлстра получил должность, не сделав до этого никакой международной карьеры.

Он стал известен после того, как начал рассказывать, что был на даче у Владимира Путина и слышал, как Путин говорит о планах объединить страны Восточной Европы. Райтон не смогла найти данные, подтверждающие эту информацию и отправляла запросы министру до тех пор, пока он не признался, что соврал про поездку на дачу Путина".

Информационное пространство вокруг нас наполнено фейками. Некоторые из них быстро лопаются, как мыльные пузыри, другие живут годами. Зарубежные исследователи утверждают: фейки люди читают охотнее, быстрее им верят. Но фейк - это не только вызов всем нам, это огромная опасность.

Чамат Палихапития, бывший вице-президент FB, вспомнил случай в Индии, когда после нескольких ложных сообщений в WhatsApp о похищении детей, толпа линчевала семь человек. То есть любой хакер может безнаказанно управлять большим количеством людей.

Все популярные платформы пытаются бороться с фейками. Китайский ньюсфид Toutiao придумал оригинальный способ борьбы с fake news: один AI-бот сочиняет фейковые новости, а второй на его примере выявляет фейки.

Тема фейковых новостей, прежде занимавшая, главным образом, профессионалов медиа, в этом году обсуждалась максимально широко — чему тоже во многом способствовал президент Трамп, обвинивший в производстве фейковых новостей практически все ведущие медиа Америки, а заодно и Фейсбук.

Так или иначе, за борьбу с фейком взялись серьезно. Основатель Википедии Джимми Уэйлс запустил портал Wikitribune, который производит свои достоверные новости и проверяет на достоверность чужие. Поисковик Google с весны ввел повсеместно функцию фактчекинга и начал помечать достоверные новости. Социальная сеть Фейсбук теперь маркирует сомнительные источники специальным значком, а пользователю, желающему перейти по ссылке на такой источник, предлагает проверенные варианты — а кроме того, запустила образовательную платформу, которая учит создателей и читателей медиа грамотно оценивать информацию. Браузер Mozilla этой зимой объявил грант $40 000 на разработку эффективного проекта по борьбе с фейк-новостями в сети.

Вот еще примеры фейковых новостей из книги "Фейковые новости".Авторы Светлана Распопова и Елена Богдан.

"Сайты РЕН ТВ, телеканала «Царьград», «Пятого канала» и несколько менее заметных интернет-изданий сообщили сенсационную новость: бывший глава британской разведки Джон Скарлетт раскрыл газете The Guardian детали американо-британского стратегического плана по развалу России. В тот же день РЕН ТВ опубликовал сообщение о реакции The Guardian на появление фальшивой публикации: «Издание The Guardian ответило на появление статьи, в которой якобы приведены слова бывшего главы МИ-6 Джона Скарлетта. <…> «Фейковая статья появилась на фальшивом сайте, имитирующем The Guardian. Эту статью уже удалили. Мы принимаем меры, чтобы обеспечить безопасность нашего сайта», — рассказали представители издания». Однако свою первоначальную публикацию РЕН удалять не стал.

Один из пользователей сети «Вконтакте» 14 января 2014 г. в связи с ажиотажем вокруг прибытия в Санкт-Петербург православной святыни «Дары волхвов» разместил на своей персональной странице сообщение о продаже аккредитации на мероприятие за 5 тыс. рублей. Аккредитация, якобы, давала право на одно льготное посещение храма через VIP-вход для журналистов без многокилометровой очереди и пресс-центра. На объявление мгновенно отреагировали журналисты различных изданий («Интерфакс», «Русская служба новостей», «РИА-Новости» и другие), которые опубликовали материалы на эту тему. Провокация была раскрыта самим пользователем, который обвинял всю пишущую братию в некомпетентности и ранее неоднократно осуществлял подобные вбросы. На его странице были размещены скриншоты переписки с журналистами и опубликованные ими тексты в СМИ".

Так что будьте бдительны, не дайте себя обмануть :)




Tags: Лекция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право на прогулку

    Я все же прихожу к выводу, что существуют параллельные миры. Они практически не соприкасаются. Но новости до нас долетают из этих разных, разных…

  • Днем сдашь тест — вечером в розыске

    Прелестно, просто прелестно: невнятные, но зато бесплатные тесты с ложноположительными результатами являются полным основанием для полномасштабной…

  • 7 лет за утаивание диагноза

    Вот такая московская история. Мужчина заразился ковид-19. Неделю лечился в больнице. Потом его отправили долечиваться домой. А дома-то…

  • Дистант. Как будем учиться?

    Уже сообщили, что в школах больше не будет общих перемен, собраний в актовых залах, посещения школьной столовой и вообще любых массовых собраний.…

  • Промокод: ковид-19

    Так. Предлагаю вам небольшое, но важное для всех нас расследование. Вот поразительная статья в "Комсомольской правде", которая рассказывает о новой…

  • Ночные проверки ковидников и толпа нарушителей на Коммунарке

    Рубрика "объясните идиоту" становится, похоже, постоянной в моем журнале. Идиот — это я, конечно.Потому что решительно перестаю понимать многие вещи.…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments