Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

#явбольнице


Фото соцсети

В интернете набирает силу флешмоб. Организовала его поэтесса Дарья Серенко, которая волею судеб оказалась в московской больнице с аппендицитом.



"Оказавшись в российской государственной клинике с аппендицитом, я вспомнила, каково это, - существовать так, что все плюют на твои границы, существовать так, что твоё тело обязано быть благодарно за какую-никакую помощь и сносить все издевательства и прочие репрессивные практики.
Я попала по скорой. Ещё не было ясно, что это аппендикс, думали ещё про грипп и про яичники. Отправили к гинекологу. Меня всю трясло, температура, жуткие боли. Мысли путаются и я напугана.
Гинеколог задает мне вопросы. Как только я отвечаю недостаточно четко, она перебивает, повышая голос, - "ты будешь отвечать только на те вопросы, которые я задаю". После нескольких таких грубых обрываний она говорит мне ложиться в кресло. Без всякого предупреждения и объяснения, что сейчас будет происходить, она засовывает в меня пальцы. Я начинаю плакать от боли и от грубости. Она стыдит меня за слезы.
Когда я встаю с кресла, я не могу наклониться, чтобы обуться (боль же). Она презрительно спрашивает, уйду я отсюда уже или нет.
Я иду на узи. Там меня ещё раз ощупывают. Я не могу расслабить живот. На меня повышают голос. От этого я ещё больше напрягаюсь. Я вся в Геле для УЗИ и не могу встать, чтобы взять салфетки. Врач холодно смотрит на мои попытки и говорит "ну что, одевайся уже".
Далее я иду к хирургу. Хирурга нет на месте. Никто не может найти его. Потом оказалось, что он спал где-то. Моя боль усиливается, я ложусь в коридоре. Мне суют банку и говорят "иди, собери мочу". В туалете нет даже раковины, чтобы помыть руки.
Я жду хирурга, лежа в холодном коридоре сорок минут. Мы ищем воду для меня. Нигде нет ни одного кулера. Наконец, проснулся хирург. Я захожу. Он начинает на меня орать с порога. Я торможу. Он грубо трогает мой живот и просит чтобы я заткнулась в ответ на мои слезы. Я прошу быть вежливее со мной. Он говорит, что мне ещё повезло и он вежлив. Я говорю, что ждала его сорок минут. Он говорит "и чо?" Угрожает мне операцией, пользуясь тем, что я ничего в этом не понимаю. На мои уточняющие вопросы не отвечает. Я иду лежать обратно в коридор, температура растет, мне делают укол и кладут во временную палату на пару часов. Утром приходит бодрая докторка, будит меня, сразу начинает меня щупать (я ничего не могу понять) и весело говорит - на операцию. И уходит. Я охреневаю, просыпаюсь, мы пытаемся расспросить у нее, в чем дело, она начинает орать, что уже все нам сказала.
Через десять минут приносят каталку, просят меня раздеться и везут в операционную. В операционной не рассчитали со временем, поэтому меня, прикрытую только одной простынкой, оставляют в коридоре на час.
Перед операцией никто мне ничего не говорит, поэтому я всех мучаю вопросами.
После операции меня привозят в палату. Но мест нет, поэтому от первого в жизни наркоза я отхожу на жёсткой кушетке. Дальше медсестры и санитарки пропадают, мне никто ничего не говорит, я очень хочу в туалет и час не могу выпросить себе утку, потому что никого нет. Обезболивающее мне вкалывают только после того, как я разрыдалась, когда меня болезненно перенесли с койки на кровать.
Я многое ещё упускаю, типа фраз "сексом занимаешься, значит, и это потерпишь" и т.д. т.п. Я давно не чувствовала себя настолько униженной, оставленной и не принадлежащей самой себе. Кстати я уже попадала в эту больницу два года назад. И там на моих глазах в приемном отделении умерла бабушка, потому что слишком долго ждала своей очереди. Разумеется, я тут виню не только медиков. Они зашиваются, всего не хватает, условия ужасные. Я не понимаю, как наша страна продолжает вкладывать львиную долю средств в тупую браваду, но совершенно не вкладывает их в нас.
Москва, 40-ая больница по адресу Касаткина, 7
Upd считаю важным сообщить, что администрация больницы вышла со мной на связь благодаря этому посту и готовы разбираться с ситуацией
".


Читаешь и думаешь: о чем тут говорить, никто никого не бил, не привязывал, простыню в животе не забывал. Обычные трудовые будни больничные. Почти все сталкивались. Врачи в запарке, больные напуганы и неуклюжи, какая уж тут адекватная коммуникация.

А ведь стоит чуть подольше задуматься о таких вещах, и сразу хочется сказать о том, что именно больному человеку так необходимо доброе слово и деликатное обращение. А именно врачу такая зарплата и такой режим работы, чтобы хватало сил на это самое доброе слово. Или это утопия ?



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Никогда женщиной и не была, ломовой лошадью была"

    Какой ужас и кромешная тоска. В статье «Мужчины и женщины в сфере домашнего труда: логика экономической рациональности против логики гендерной…

  • Месть

    Да уж. Нынешние подростки креативны так, как нам и не снилось. Егэшная история этого сезона. Два подростка затаили зло на своего одноклассника. Далее…

  • Гипноз с целью вымогательства

    Во время перестройки первое, что появилось на прилавках, - это горы экстрасенсорной литературы. Этот шлак топорщился и лез из всех щелей, редкая…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →