Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Вербное Воскресенье. Праздник предательства


С.Блонская "Девочки. Вербное воскресенье"

Это история про всех нас. В счастье и довольстве еще хватает у нас иногда сил сказать: "Слава тебе, Господи!" В горе и потерях - это непреодолимо трудно. Но Господь наш рядом со всеми своими детьми. И с теми, кто сегодня кричит: "Осанна!"
И с теми, кто скоро потребует: "Распни его!"
Потому что все это в каждом из нас: сегодня мы ликуем и приветствуем Господа, а завтра будем распинать Его.
Вербное Воскресение. Это наш праздник. Праздник вероломства и предательства, праздник требующих, а не любящих.
А Господь любит. Он стоит и плачет у гроба своего друга Лазаря. Он страдает всей душой, но первые слова Его в момент горя: "Отче! Благодарю тебя..."
Всегда звать Отца. Всегда благодарить. Это слишком трудно.

Но возможно ли жить без этого?

Священник Михаил Воробьев рассказал об одной удивительной смертной исповеди, которую ему пришлось принять у древней старушки. Он и исповедовать-то ее не хотел, так как родственники свидетельствовали о том, что старушка - безбожница и ничего церковного на дух не переносит. А вот - на тебе, - высказала желание увидеть батюшку. Отказать умирающему человеку нельзя. И батюшка пришел. Правда, сразу пожалел об этом, так как упрямая старуха исповедоваться желала только при свидетелях, а главное - сразу заявила, что она была ... последним иподьяконом у Епископа Вольского Георгия! И сразу, опередив батюшкин протестующий возглас, стала рассказывать.
Ей было двенадцать лет, в церковь в те страшные годы уже никто не ходил. А надо было править службу. И Владыка поручил ей помогать. Девочка всей душой старалась быть полезной и очень привязалась к Владыке.
А потом епископа арестовали. Маленькая христианка встала на молитву. Она молилась днем и ночью: знала, что молитвы детей быстро доходят до Господа. Молилась до тех пор, пока ей не сказали, что ее Батюшку расстреляли. И тогда... она потеряла веру. И даже мимо церкви не могла больше проходить - ей становилось физически плохо.

Священник Михаил Воробьев слушал этот рассказ в ужасе: он-то точно знал, что Епископа Вольского не расстреляли, что отец Георгий прожил после этого ареста еще много лет!

Но старая женщина опять опередила его возражения, сказав, что она сама недавно узнала:молитва ее была услышана. Вся жизнь прожита не так, как надо. И теперь остается только каяться.
Батюшка отпустил несчастной грехи... она умерла.
Это история про всех, кто не верит в то, что Господь слышит всегда. Всех. Даже если мы его совсем не слышим.


Tags: Вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

  • Муляж свиньи

    Не, нормально, а? Дали ребеночку в школе задание принести фотографию на тему "Я, любимая книжка и мой маленький питомец". Сделали фотографию. Не…

  • "Веретено"

    Когда-то, много лет назад, мы с мужем случайно зашли в маленький магазинчик на Таганке. Забрели и замерли в изумлении: там проходил мини-показ…

  • "Я хочу, чтобы меня не забирала опека"

    Говорит шестилетний Денис и прячет лицо на плече двоюродной бабушки, единственного родного человека, который у него есть на этот момент. У…

  • Учитель пообещал отправить школьников в "газовые камеры"

    В классе начальной школы 28 детей, многие из них евреи по национальности. Учительница на уроке пообещала отправить в газовые камеры тех, кто не…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments