Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Вербное Воскресенье. Праздник предательства


С.Блонская "Девочки. Вербное воскресенье"

Это история про всех нас. В счастье и довольстве еще хватает у нас иногда сил сказать: "Слава тебе, Господи!" В горе и потерях - это непреодолимо трудно. Но Господь наш рядом со всеми своими детьми. И с теми, кто сегодня кричит: "Осанна!"
И с теми, кто скоро потребует: "Распни его!"
Потому что все это в каждом из нас: сегодня мы ликуем и приветствуем Господа, а завтра будем распинать Его.
Вербное Воскресение. Это наш праздник. Праздник вероломства и предательства, праздник требующих, а не любящих.
А Господь любит. Он стоит и плачет у гроба своего друга Лазаря. Он страдает всей душой, но первые слова Его в момент горя: "Отче! Благодарю тебя..."
Всегда звать Отца. Всегда благодарить. Это слишком трудно.

Но возможно ли жить без этого?

Священник Михаил Воробьев рассказал об одной удивительной смертной исповеди, которую ему пришлось принять у древней старушки. Он и исповедовать-то ее не хотел, так как родственники свидетельствовали о том, что старушка - безбожница и ничего церковного на дух не переносит. А вот - на тебе, - высказала желание увидеть батюшку. Отказать умирающему человеку нельзя. И батюшка пришел. Правда, сразу пожалел об этом, так как упрямая старуха исповедоваться желала только при свидетелях, а главное - сразу заявила, что она была ... последним иподьяконом у Епископа Вольского Георгия! И сразу, опередив батюшкин протестующий возглас, стала рассказывать.
Ей было двенадцать лет, в церковь в те страшные годы уже никто не ходил. А надо было править службу. И Владыка поручил ей помогать. Девочка всей душой старалась быть полезной и очень привязалась к Владыке.
А потом епископа арестовали. Маленькая христианка встала на молитву. Она молилась днем и ночью: знала, что молитвы детей быстро доходят до Господа. Молилась до тех пор, пока ей не сказали, что ее Батюшку расстреляли. И тогда... она потеряла веру. И даже мимо церкви не могла больше проходить - ей становилось физически плохо.

Священник Михаил Воробьев слушал этот рассказ в ужасе: он-то точно знал, что Епископа Вольского не расстреляли, что отец Георгий прожил после этого ареста еще много лет!

Но старая женщина опять опередила его возражения, сказав, что она сама недавно узнала:молитва ее была услышана. Вся жизнь прожита не так, как надо. И теперь остается только каяться.
Батюшка отпустил несчастной грехи... она умерла.
Это история про всех, кто не верит в то, что Господь слышит всегда. Всех. Даже если мы его совсем не слышим.


Tags: Вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Собака раздора

    Следила как за детективом. Весьма стросюжетная история. Все началось с того, что домашняя собака Жорик на прогулке рванула от своей законной…

  • В салоне

    "В салоне много вина – там пьют бокалы до дна, там тихо бродит печаль, играет старый рояль. Дочь капитана Джанель, вся извиваясь как змей, танцует…

  • Зачем такой злой, как собака?

    Мама просит распространить пост: ее ребёнка искалечили в автобусе. А остальные пассажиры... просто ехали. Уровень агрессии в обществе зашкаливает. И…

  • 11 миллионов на сундук мертвеца...

    Какая тяжёлая, какая горестная судьба! Вырос в доме "Бездетных детей"! Это, конечно, гораздо грустнее, чем расти в доме "Многодетных детей". А что…

  • Иллюзии

    Знаете, а ведь мир совсем не таков, каким кажется. Вот у меня живет свинка Бертран Орландович. У него есть длинная родословная, принадлежит он к…

  • Эротика советского человека

    В СССР он был. Не, не так. В СССР он БЫЛ. Секс этот. Да уж, просто поверьте. Без праздников этих ваших с сердечками, зато со всей мощью свободного от…

  • Агрессия

    Сегодня днём звонок. Ведущий известной радиостанции спрашивает:"Анастасия Владимировна, а что вы можете сказать про тот ужасный случай, когда две…

  • Девушка с обложки в свои знойные 97 лет

    Айрис Апфель. Она никогда не была профессиональной моделью. Дизайнер, один из лучших специалистов в текстильной промышленности, бизнесвумен... И…

  • Учитель всегда прав?

    Учитель всегда прав. А если не прав? Смотри пункт первый. "Министр просвещения Ольга Васильева провела встречу с представителями родительских…

promo nikolaeva ноябрь 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments