Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

"Ее голой на стул сажали, вот она и сочиняет!"



Фото:
Елена КРИВЯКИНА


Дочь сидела у меня на коленях и чистила зубы перед сном.

- Мам, а мне сегодня воспитатели пообещали рот клеем заклеить, а потом заклеили... скотчем... Ленточку под него положили и заклеили! Я другим деткам спать мешала, - дочь поджала губы и виновато посмотрела на меня.

Воспитатели не раз жаловались мне, что дочь плохо спит днем.

- А ленточку зачем подложили?

- Чтоб скотч лучше держался!

На этих словах в моей голове пронеслась шальная мысль: а ведь с ленточкой скотч не оставит следов на лице.

- И ты что, спала со скотчем?

- Да, так спала, - спокойно, будто это само собой разумеется, ответила дочь и на мой вопрос «кто тебе это сделал?» назвала имя одной из двух воспитательниц.

- Сочиняет, - решила я.

Запад Москвы. Элитный район Крылатское. Наш садик тут считается одним из лучших. А уж воспитатели - чудо! Стаж - 30 лет, все эти годы две женщины работают рука об руку и всегда только в младшей группе. Нас, как и многих других, к ним привело сарафанное радио. И кашей то детей они докормят, и обнимут, приголубят, расцелуют. Да и группа у нас единственная платная во всем саду, с допобразованием. Дочь моя пришла в сад в сентябре, ей как раз исполнилось три года. В воспитателей влюбилась сразу. В сад не шла – летела, домой не уведешь! И тут на тебе. Чушь какая-то.

Но утром, когда мы собирались в сад, дочь опять повторила историю про скотч. «Воспитатели меня больше не любят, ругают, наказывают», - надувшись, сказала она и впервые за все время не назвала педагогов уменьшительно-ласкательными именами.

Придя в сад, я спросила у воспитательницы, были ли вчера в группе какие-то разговоры про заклеенный рот.

- Кто-то из детей говорил, не помню, кто, - ответила воспитатель и обратилась к дочери. – Мы же не заклеиваем вам рты?

Дочь странно потупилась, а потом резко подняла голову и молча посмотрела воспитательнице в глаза.

- Или все-таки заклеиваем? – засмеялась педагог и пошла к другим детям.

Воспитатель, которая, по словам моей дочери, заклеила ей рот, в тот день работала во вторую смену. Напарница уже передала ей наш утренний разговор.

- Слушайте, мы сколько раз уже говорили всем родителям, не слушайте вы своих детей! Они постоянно сочиняют! Слушайте то, что мы вам говорим! – наставляла меня воспитатель.

Она что-то про скотч сказала и про ленточку, - заметила я осторожно.

- Я даже слышать этого не хочу! Я сегодня не усну! – взмахнула руками воспитательница, а потом поклялась всем на свете, что ни про клей, ни про скотч, ни про заклеенные рты даже разговора в группе не было.

Она была так убедительна, что я поверила.

«НЕ БУДЕТЕ СПАТЬ — И ВАМ РТЫ ЗАКЛЕИМ!»

Но на следующий день в нашей группе произошла еще одна история. Один из мальчиков рассказал дома родителям, что та же самая воспитатель во время еды дважды ударила его по шее и щеке, так как он хулиганил за столом. Родители испугались, у мальчика какое-то время назад было сотрясение мозга. Утром они пришли к воспитательнице и попросили физические наказания к их сыну не применять. Бежать с жалобами по инстанциям никто не собирался.

- Родители, да что с вами такое?! Мы уже не хотим ходить на работу! Давайте проводить общее собрание! - закричала воспитатель.

Те родители, что привели детей в сад чуть позже, рассказали, что застали воспитательницу всю в слезах. Она плакала полтора часа. Ее реакция была явно несоразмерна сказанному родителями мальчика. Налицо был нервный срыв.

После этого я решила попросить других родителей как бы между делом поинтересоваться у своих детей: наказывают ли воспитатели тех, кто не спит во время тихого часа? Если наказывают, то как? Рассказ своей дочери я изложила вкратце, чтобы другие родители просто понимали, о чем идет речь. Все родители, как один, мне ответили: «Быть такого не может! Но ладно, спросим».


А потом раздался звонок. И еще один. И еще. И сообщения. Несколько сообщений от родителей. Пять детей из группы (!) подтвердили, что воспитатели заклеили моей дочери рот. Кто-то из детей называл скотч пластырем, а ленточку – ниточкой, одни называли ее синей, а другие – красной, но все это дети рассказали не сговариваясь. По их словам, воспитатели пригрозили: не будете спать – вам тоже заклеим рты! Один мальчик признался, что так испугался, что лежал и плакал под одеялом. И главное – детям запретили рассказывать о произошедшем родителям. Мы понимали: коллективно выдумать такую историю (при том, что воспитатели отрицали даже сам факт разговоров на эту тему) дети просто не могли.


НЕ НРАВИТСЯ - УХОДИТЕ!»

Новый день в саду – и новая история. Среди ночи дочь просыпается и истошно кричит: «Мама, у меня болит голова!». Что, как, почему?! Рассказывает, что в саду ее толкнули, она упала и ударилась головой об стол. Ее все жалели, в том числе та самая воспитательница «со скотчем». Трогаю – и правда, на голове небольшая шишка. Даю ребенку обезболивающее. Следующим утром в саду спрашиваю у воспитательницы: а дочка вчера сильно головой ударилась?

- Ваша дочь не падала! И я никого не утешала. Она все сочиняет! – уже не скрывая раздражения, ответила воспитатель.

- Если вам тут не нравится, может, перейти в другую группу? – предложила вторая воспитательница. Накануне тоже самое было предложено сделать родителям мальчика, который пожаловался на то, что его ударили.

Спрашиваю у находящихся в раздевалке детей, падала ли вчера моя дочка. Те подтверждают: да, ее утешали всей группой.

И тут я наконец поняла: меня обманывают! Зачем? А чтобы показать: моей дочери вообще ни в чем нельзя верить. После этого мы вместе с другими родителями все же решили обратиться к заведующей садом и директору школы, в ведении которой сад находится. Но до этого я проконсультировалась с детским психологом. Она два часа общалась с ребенком и подтвердила: инцидент со скотчем в саду был. А дома мы поиграли с дочкой в детский сад. И она легко и уверенно показала на своих игрушках, как это – заклеить рот скотчем с использованием ленточки.


Руководители сада и школы нашим рассказам, конечно же, не поверили.

- Кто угодно, но только не эти педагоги! Да к ним очередь стоит, чтоб детей устроить. О них прекрасные отзывы по всему району, - ответили нам.

Тогда мы показали видеозаписи детей, на которых они рассказывают о скотче на лице моей дочери и угрозах воспитателей. А заодно попросили установить в нашем саду камеры.

- Если рассказы ваших детей подтвердятся, то это уголовное преступление, и виновные будут наказаны по всей строгости, в назидание другим. Но и отстранять воспитателей от работы без достаточных на то оснований мы не будем. Они могут подать на нашу школу иск в суд о защите чести и достоинства. И кстати, в таких случаях воспитатели всегда выигрывают, - сказал нам директор школы.

Он пообещал, что садовский психолог поработает с нашими детьми, а воспитательницу «со скотчем» на это время просто переведут в другую группу.

Нам оставалось лишь ждать результатов проверки (на нее дается месяц, но руководство школы обещало обернуться гораздо быстрее). Мы мирно разошлись по домам, в глубине души еще надеясь: вдруг это недоразумение, и в итоге нам объяснят, что за коллективные галлюцинации посетили детей.

А потом наша жизнь превратилась в ад…



В родительском чате началась травля тех, кто выразил недовольство воспитателями. Угрозы сыпались одна за другой.


«НАТРАВИМ ОПЕКУ И ПОЛИЦИЮ»

Информация о том, что одну из воспитательниц переводят в другую группу, разнеслась мгновенно. «Что случилось? Кто написал жалобу на наших замечательных воспитателей?!», - посыпались вопросы в нашем родительском чате. У многих дети в это время болели, и они понятия не имели о происходящем.

В ответ один из родителей кратко изложил ситуацию, предложив спокойно дождаться результатов проверки. И понеслось.

«Необходимо покинуть группу детям, чьи родители недовольны! Не нравится – никто не держит!». «Кто у нас свидетель?! Трехлетний ребенок?!». «Огласите всем родителям, какие детки это сказали! Дело может дойти до суда, как в сторону воспитателей, так и обвинителей!».«Не пытайтесь нам открыть глаза на то, чего нет!». «Обвинили педагогов, ни в чем не попытавшись разобраться! Написали кляузу и ждут, как же на эту бумажку отреагируют! Как их призвать к ответу?!», - высказывались возмущенные родители.

Потом они стали строить свои версии произошедшего: «Родитель этот работает и ребенок целыми днями в садике, вот и придумывает истории, чтобы в сад не идти!». «Ребенок мог увидеть это по телевизору, если родители неконтролируемо его оставляют перед ним. А там в этот момент какой-нибудь ужастик или «Бандитский Петербург» показывали».

Прошло еще несколько часов, и в чате началась откровенная травля.

- Если трехлетний ребенок рассказывает про заклеенный рот, то, может, не мешало бы и семью проверить?» - задалась вопросом одна из мамаш.

- Опеку обязательно надо подключить и милицию, и прокуратуру за жестокое обращение с ребенком. Посмотрим, чем это для семьи закончится - сыпала угрозами другая мамаша, которая буквально накануне мило здоровалась со мной и с моей дочкой. «У нее ребенок вообще очень агрессивный и создает опасность детям!» - заключила она.

- Пусть за клевету ответят, за психологическую травму всех детей, которые любят своих воспитателей и завтра их не увидят! Им должно быть понятно, что в этой группе ни у них, ни у их детей ничего хорошего уже не будет, - добавила третья.

Некоторые родители откровенно написали, что они в принципе не хотят ни в чем разбираться. Они верят в воспитателей и точка. Впрочем, их разбираться никто ни в чем и не просил.

Одна из родительниц поделилась в чате своей историей: «Моей старшей дочери (сейчас она в 8 классе) тоже, как говорили, заклеивали в саду рот и даже завязывали глаза (я об этом узнала уже после ее выхода из детсада). Но честно, может, я плохая мать, раз не отреагировала. Но моя дочь была той еще штучкой – оторви и выброси... Закрывала всю группу на ключ в комнате сна и много чего еще. Но чтобы бежать сразу к заведующей… и писать в инстанции… это совсем жестоко по отношению к воспитателям».

А другая родительница припомнила наш с ней разговор о наказаниях, применяемых в детсадах в советское время. Я ей рассказала, что, например, у нас в саду хулиганивших детей во время тихого часа голыми (в трусах и в майках, естественно) сажали на стул в группе. Однажды так наказали и меня. Мне было ужасно стыдно и обидно вот так сидеть. Но это все же лучше, чем скотч.

- Да у этой мамы психологическая травма детская! Ее голой на стул сажали, вот и сочиняет! Надо защитить воспитателей от таких неадекватных людей! – кричала на собрании моя собеседница.

Кстати, как нам рассказала заведующая садом, «стул наказаний» - единственное, что разрешено применять в дошкольных учреждениях, чтобы утихомирить непослушного ребенка. Есть такой стул (с жесткой неудобной спинкой) и в нашей садовской группе, правда, сажать на него разрешено лишь полностью одетых детей.

Одна из мам сообщила, что работает в судебной экспертизе в области сексуальных преступлений.

- Детей до 5 лет мы не привлекаем в качестве свидетелей к судебным разбирательствам, они не могут описать, кто что сделал и кто куда пошел, - рассказала она... - полная версия https://www.kp.ru/daily/26813.7/3849075/

Эта история не рассказана автором до конца, точка не поставлена. Педагоги утверждают, что дети врут, родители тех детей, которых не наказывали, требуют удалить бунтовщиков из группы...


Tags: Чужой тест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 182 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →