Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Последняя собака

Сегодня грустный день, но снег идёт и идёт такими большими хлопьями, заметая горе дня. И я вам расскажу про последнюю собаку, потому что эта история как-то всегда успокаивает меня.

Это случилось такой же ранней весной. Я шла на работу, и вдруг на меня выскочил откуда-то красивый темно-рыжий сеттер. Я очень люблю собак, совсем их не боюсь, но этот сеттер радостно прыгал на меня, украшая светлое пальто отпечатками грязных лап. Поэтому я, отступая, грозно крикнула:"Фу! Нельзя!"

И тут же услышала из-за спины:"Простите, пожалуйста! Простите! Сейчас же возьму его на поводок!"

Это был хозяин собаки, мужчина где-то за 50, очень сконфуженный. Пристегивая своего питомца, он, видимо от смущения, разразился целым монологом:

- Простите его, он очень избалованный, это я виноват. У меня всю жизнь собаки, я знаю, как научить их слушаться. Но вот с этим не смог. Просто он - последняя моя собака, и я слишком многое ему разрешаю.

Тут я, перестав отряхивать полы своего пальто, выпрямилась и удивленно посмотрела на мужчину. Что значит "последняя собака"? Спросить, правда, не осмелилась. Но он сам все понял и тут же продолжил:

- Мне 58, Сэму - год, он ещё щенок. И я понимаю, что после него уже не смогу позволить взять себе собаку: слишком велика вероятность, что пёс осиротеет. Поэтому я так и избаловал его. Каждый день я помню, что это последняя моя собака, вот и...

Видимо, на моем лице отразились сочувствие, и хозяин пса тут же быстро продолжил:"Да не переживайте за нас! Это же очень здорово!Ни одну свою собаку я так не любил. Мне кажется, это вообще секрет счастья - знать, что этот день единственный в твоей жизни, он не повторится, что эта весна может быть тоже твоей последней весной. И это дарит такую - он замялся, подыскивая слово, - полноту жизни,что ли.

Мы раскланялись и разошлись. Я быстро забыла о такой странной встрече.

А потом, где-то через год, вдруг вспомнила. И увидела все как-то по-другому, очень ярко: темно-красные стены вечного Кремля, щенок, такой неожиданный в самом центре города, крепкий седой мужчина и его странные слова о последней собаке и о том, что другой уже не будет.

А ведь мы сами у себя тоже в некотором роде единственные, последние, других нас уже не будет. Давайте, что ли, хоть немного любить себя. И тех, кто рядом с нами, конечно, тоже.




Tags: Из прошлого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Договор дарения

    Для меня в этой истории ключевая фраза — "обращение в полицию результатов не принесло". Именно так. Хотя, по мнению заявивших в полицию соседей,…

  • Ненужный младенец

    Нежеланный ребёнок. Будущей маме 25, счастливый отец отцом быть не желает. Семья беременной 25-летней женщины категорически против прибавления в…

  • Папа, ты где?!

    Маленький город на Урале выдал разрешение на установку скульпторы девочки. Девочка эта зовёт папу. Одного из той многоликой толпы, которая состоит из…

  • У неё три сына. Два — с синдромом Дауна

    ПРАВМИР: "Владик родился, когда Лидии было 22 года, а Александру – 23. Анализы, скрининги показывали – все в порядке. Как раз во время беременности…

  • "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать..."

    "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать... Учителя, как и вся школьная программа, ориентированы на условного…

  • Хищник на охоте

    Дикий зверь охотится. Кровь, кишки, жажда бури, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе. Спрятавшись в кустах, снимаю хищника с самого…

  • Сотни мужчин предлагают ей руку и сердце

    Это случилось поздней ночью 12 сентября. Тишину ночи разорвал пронзительный женский крик. Два негодяя напали на студентку, которая не успела дойти…

  • Роснефтята — дружные ребята

    Причудливо, креативно, слегка масонски. Пожалуй, немного уступает посвящению в пионеры, но гораздо круче, чем приём в октябрята. Возвращается…

  • Женщина может, а полиция — нет?!

    26 мая около 9 часов вечера 16-летний Денис возвращался домой. Он заканчивал 9-й класс, впереди экзамены и поступление в колледж. Улица Красная,…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments