Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Стукач



У меня было такое нормальное дворово-советское детство, дети моего поколения пропадали на улице целый день, и улица их многому учила. И чаще всего, что удивительно, хорошему. Все, например, чётко знали, что обижать малышей и слабых - "западло", что есть что-нибудь вкусное на глазах других и не поделиться - жлобство, что жульничать в игре допустимо, но тогда имеешь шанс огрести по шее и многое всякое подобное. Но главная заповедь была: никогда не стучи взрослым.

Стукачество было самым позорным занятием, девчонок, которые занимались подобным, гневно презирали, пацанов били и не брали в нормальные компании. Презренные люди, негодные, позорные стукачи, трусы - так считал двор. А он редко ошибался.

Как же я была удивлена, когда уже взрослой узнала, что во многих странах детское стукачество приветствуются и поощряется. Нельзя, например, не рассказать, что твой сосед списывает на контрольной работе.
Представляю, что сделали бы мои дружные одноклассники с таким правдолюбцем

Представляю, как бы посмотрели на меня мои боевые товарищи, если бы я им не дала списать домашку.

И во мне этот "кодекс чести" так глубоко пустил корни, что, каюсь, я до сих пор с легким раздражением гляжу на тех, кто спешит заложить перед учителем своих друзей.

А вчера я увидела в сообществе "Пора валить" текст о стукачестве, который даже назван был именно так - "Стукачество". Автор вопрошал аудиторию, встречался ли кто-нибудь из проживающих в Германии с таким явлением, как бытовой донос.

Народ старательно вспоминал и довольно много навспоминал:

"Стучали, было дело. Земля  NRW. Парковал машину между двумя другими авто, места было мало поэтому вышел проверить не задеваю ли впереди стоящую машину. На следующий день ко мне приходит сосед и начинает утверждать что якобы я задел его автомобиль, я спросил с чего он это взял? Оказалось что мужик из соседнего дома увидел как я выхожу из машины и что-то разглядываю в районе бампера, ему показалось что я ударил машину соседа и он на всякий случай решил стукануть. Самое смешное что была глубокая ночь и дяде видимо не спалось",

"От знакомых слышала два случая:
- при переезде детей не сразу устроили в школу, соседи позвонили в соцслужбу. Соцработник пришла, увидела документы для школы и даже помогла с устройством детей в школу, поскольку родители только приехали в страну, ещё не со всем успели разобраться. Реакция знакомых: "Не очень приятно, но зато всякие сектанты и алкаши точно не смогут лишить детей возможности хотя бы в школе жить нормально".
- дама занимается жёсткими единоборствами, новичок в таком спорте. Кто-то из соседей увидел у неё на руках синяки от ударов, заявил в полицию. Пришёл полицейский, поговорил, убедился, что насилия в семье нет, больше не беспокоили. Дама вмешательство одобрила, понравилось, что робкие запуганные женщины могут получить защиту",

"Прямо вот в настоящий момент я временно в Англии. Но так как очень долго жила в Германии и сама русская немка, то, наверное, могу сказать- нет, не случалось, что бы на меня (пока). Но лично наблюдала. Соседи (пила у них кофе, видела) как то раз стукнули бюргербюро. На других соседей, которые в мусор регулярно складывали стекло. Тех штрафанули. Слышала, как они причитали над штрафами. Поляки, было примерно понятно".

"В 2000-2002 годах когда я был тут студентом в земле пфальц некоторые жители любили заглядывать в окна студентам и писать жалобы типа "проверьте платит ли он налог за свой телевизор".


И так далее и тому подобное. И после каждого такого случая самое горячее одобрение в комментариях: правильно! так и надо!



И на самом деле, конечно, бдительность граждан - это хорошо. Таким образом сохраняется порядок. Я умом это понимаю, но моё дворовое детство во мне говорит:"Бееее! Ябеды!"

Конечно, я, как всякий нормальный человек, сама позвоню в полицию, если есть угроза жизни или пусть даже только имуществу другого человека, не пройду мимо каких-то опасных ситуаций. Но вот заглядывать в окна, проверять чужой мусор - не буду.

Возможно, я не права. Один из комментаторов очень доказательно объясняет, почему в нашей стране такое отношение к доносам:


"Стукачество -- термин совковой школы. Нигде больше в мире такого смыслового-поведенческого наполнения термина не наблюдается. Когда-то (когда Ленин был молодым) стукачи выявлялись в среде подпольщиков-террористов: те работали на полицию. После уже, когда к власти пришла полукриминальная когорта Сталина и сталинцев, стукачество обрело смысл уголовной окраски: есть банда и подельники, но кто-то "крысятничает". Наконец, к расцвету уголовно-государственной культуры в СССР, когда появились "воры в законе" и вообще, авторитет блатняка, стукачами называют тайных сотрудников тюремной администрации. В быту, таким образом, закрепилась марка человека-стукача, преследующего свою выгоду, а не служебное рвение//filin7


Возможно, так и есть.
А вы как относитесь вот к таким мелким бытовым доносам? К стукачеству в школах? Что говорите детям, когда они ябедничают друг на друга?
Интересно, знает ли современная ребятня столь популярную в наше время присказку:"Ябеда-корябеда, турецкий барабан, кто на нем играет, тот противный таракан"? - или, как вариант, - "Ябеда-корябеда, соленый огурец, по полу валяется, никто его не ест"?




Tags: Из прошлого
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Священники о Сталине: грех сталинофилии

    ...Некоторые люди боятся говорить сегодня о своем истинном отношении к Сталину. Молодежь мало знает о жизни этого человека. Я три года жил при…

  • ЧАЙЛЗ, ПОЛ И ЛЮСИ

    Мне тут не верят, что я переплываю Темзу, что сдала на права в 68 лет, что прожила 3 жизни в одной и не останавливаюсь. И не надо, хотя и обидно…

  • Преступница

    Беременная девочка 14 лет пришла к врачу-гинекологу. Врач тут же задержал пациентку и вызвал полицию. Приехала полиция и допросила подростка. Дело…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →