Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

"Саша знает, что есть ремень..."

- Чтобы воспитать олимпийского чемпиона, безусловно, нужно, чтобы у детей был какой-то запрет. Поэтому Саша знает, что есть ремень (ему показывают ремень), есть темная комната. Но это не значит, что Сашу бьют розгами и что он часами сидит в темной комнате.

Но у него нет вседоступности и вседозволенности. Он понимает, что если он будет, например, грубить тренеру, грубить няне, плохо относиться к людям, к сверстникам, то у него будет наказание. И он боится этого ремня, и он боится этой темной комнаты. Но при этом после того как у него есть какой-то запрет, мальчик хорошо тренируется, любит общаться.

В спорте есть и кнут, и пряник. Это было всегда, есть и будет. И детей бьют чехлами и так далее. У нас же есть ремень, про который Саша знает. Этот ремень лежит в определенном месте. Саше этот ремень показывают, если он себя ведет неправильно. Пока ребенка еще пальцем никто не тронул. Более того, в академии фигурного катания Евгения Плющенко запрещено детей бить чехлами. Мои родители применяли силовые методы в воспитании. И я благодарна им за это, потому что у меня мозги встали на место.

Мои старшие дети тоже мне благодарны за воспитание. Они тоже знали, что есть чулан, есть ремень. У них тоже были страхи, что они что-то сделают неправильное: плюнут в няню, нагрубят. У них был запрет на то, чтобы плохо относиться к людям. Потому что особенно в обеспеченных семьях, где дети видят, что персонал за ними ухаживает, со стороны ребенка может проскользнуть повелительный тон. И после этого было сказано: если ты так себя будешь вести, сядешь в темную комнату. И это подействовало на моих старших сыновей. Испокон веков были различные методы воспитания, поэтому и существует поговорка: «И кнут, и пряник!» Именно поэтому в советское время у нас было больше всего олимпийских чемпионов, олимпийских медалей, больше порядочных людей и практически не было алкоголиков, наркоманов и тунеядцев.


Это монолог Яны Рудковской, напечатанный в КП вызвал целый шквал эмоций читателей в предсказуемом диапазоне от "пожалеешь плетку - испортишь ребёнка" до "детей нельзя наказывать и пугать ни при каких обстоятельствах". Сам маленький сын Яны на камеру сказал, что мама и папа его не бьют.

Но это не снизило накал страстей. Потому что Яна подчеркнула особо: она благодарна своим родителям "за силовые методы воспитания".

Аудитория то яростно жалеет будущего спортсмена, у которого "отняли детство", то полностью одобряет вот такой спартанский подход к воспитанию младшего поколения.


На самом деле проблема родительских наказаний не так проста. Мысль о том, что маленьких и слабых бить нельзя, очевидна. Как очевидно и то, что физически наказываем мы детей до той поры, пока они не могут дать нам сдачу, то есть бьем заведомо слабого. Что очень плохо.

С другой стороны, люди не роботы, они могут срываться, часто ли вы видели людей, которых вообще никогда не шлепали родители, не ставили в угол, не дергали резко за руку в тот момент, когда надо было пресечь какие-то действия отпрыска? Получается, что физические наказания - неотъемлемая часть нашей картины мира, но мы боимся признаться в этом?

Удивительно, что Яна готова так жёстко и честно говорить об этом. Тема-то опасная. И народ уже требует взять под контроль родителей, которые хотя бы в мыслях допускают уместность физического наказания.

Так, психолог Андрей Юдин написал у себя в Фейсбуке по этому поводу: "Даже в страшном сне не могу себе представить, какому пятилетнему ребёнку и в чем могло помочь физическое насилие со стороны родителей. Все психологические исследования показывают обратное. Надеюсь дожить до той поры, когда после такого «каминг аута» родителей будут крупно штрафовать и принудительно отправлять на курсы здорового общения с детьми с дальнейшими регулярными проверками. Как это и происходит в развитых западных странах".




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поручители

    "Дмитрий, выглядите с Мариной счастливыми, жаль будет нарушать такую идиллию. За долг в 16 тысяч. У вас - один час вернуть долг..." "Так вы не по…

  • Троица

    Это случилось тогда, когда я еще не ходила в церковь, о православных праздниках знала только то, что раз в году пьяные на улицах и в магазине кричат…

  • Жена убитого заложника: «Он целился во всех нас»

    Какой ужас. Это к продолжению нашего разговора о выставленных на продажу долях в квартирах. Страшное дело. Бывает и вот так: Художник-декоратор…

  • Развод Шнура и всякие подробности

    И вот ещё одна упала в эту бездну... Матильду оставил Шнур... И сообщил об этом в своём Инстаграме. Протоиерей Всеволод Чаплин так высказался о…

  • Просто какой-то Ад

    Вот такой многословный крик о помощи донёсся до моего журнала. Сначала вроде улыбнёшься, прочитав, а потом думаешь: позвольте, а ведь так все и есть…

  • Многодетные никому не нужны

    Это во всяких сусально-шоколадных материалах в СМИ звучат красивые слова о подвиге материнства и отцовства и пользе чадолюбия. А в действительности…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →