Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Встреча

Батюшка наш, мой духовный отец, каждую Пасху собирает нас, своих чад, на празднование и провозглашает тему, которую мы должны обсудить за трапезой. Сегодня он попросил тех, кто хочет, рассказать, почему человек вдруг начинает ходить в храм, как он встречается с Христом.

Люди начали рассказывать. Первая история была похожа и на мою.

Живет вот человек, живет, старается, ему и без Бога неплохо, и нет в этом самом Боге никакой особой надобности. Разве не сам человек - творец и создатель маленькой своей вселенной?

А потом что-то вдруг идёт не так. И не просто не так, а буквально - раз - и вокруг развалины: семья разрушена, подростки-дети отбились от рук, работа давно не радует...

И оглядывается тогда человек-творец в панике: ой, чой-то я не то натворил. Что же делать? А ничего не сделаешь, надо жить жизнь, на которую вдруг нет никаких сил. И вот идёт тогда этот растерявшийся человек в храм, смотрит на иконы и грустно спрашивает: а в чем смысл-то, для чего все это было,а? И почему мне так плохо и грустно?

Нет ещё веры в этом горестном вопросе, но есть боль. И вот она-то искренняя. И эта боль связывает вдруг человека с Тем, о ком он никогда не думал. И приходит помощь.И начинаются удивительные события, и уйти уже нельзя. Невозможно.

Был и другой рассказ. Такой совсем простой. Наверное, людям утонченным и философски настроенным он не понравится. Ну уж как есть.

Женщина одна рассказывала. Она педагог,и то учебное заведение,в котором она работает, стали реформировать, всем было велено пройти переаттестацию. И вот учительница эта как-то утром ехала на свой открытый урок. Должна была решиться ее участь - работать ли ей в этом заведении или нет. Строгая комиссия собралась, чтобы оценить ее как профессионала.

Уже почти доехала эта женщина, только дорогу надо было перейти. Как вдруг она увидела немолодого человека, приличного, хорошо одетого , который, вцепившись в фонарный столб,медленно сползал вниз. Ему явно было плохо... Наша учительница уже ступила на проезжую часть, чтобы успеть перейти дорогу на "зелёный свет", и... вернулась, подошла, спросила... Дедушка вцепился ей в руку...

Тяжелая история, старый человек, не из Москвы... В столице обворовали, стало плохо...


Она не попала на открытый свой урок... Попыталась помочь человеку. А когда рассказывала эту историю, рыдала:"Это, - говорит, - я так считаю, была моя личная встреча с Христом. И я не выдержала испытание, сделала малость, поддержала, пока ему было плохо. Но можно было помочь по-настоящему! А я не смогла!" Говорила и горько плакала. А мы все слушали.
А я думала о том, как бы прекрасно было человечество, если мы в каждом, кого встречаем, видели бы Христа...

Батюшкины встречи. Святое Воскресение.




Tags: Вера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каждый второй учитель математики получил неуд

    Даже не знаю, как об этом говорить, неловко почему-то. Так и представляешь толпу наших измученных нагрузкой, в большинстве своём очень немолодых…

  • Королевы гламура из бараков

    Гламурная блогерша оказалась матерью-одиночкой из барака. Ах, все фраппированы. Как же так? А эти портреты в интерьерах, советы, как отличить…

  • Надгробие

    Студенты Физтеха установили в родном вузе надгробие с надписью «Академические свободы, 1946–2018». Увольнение любимых преподавателей, выстраивание…

  • Надежда Аллилуева — загадочная смерть в ноябре

    «Мое детство с мамой продолжалось всего лишь шесть с половиной лет, но за это время я уже писала и читала по-русски и по-немецки, рисовала, лепила,…

  • Испорченная любовь

    "Он говорил, что я толстая. Отец вбил в мою голову, что я худший человек на свете. Любой наш разговор перерастает в крики и упреки. И толстая я, и…

  • Большое богатство человека в собаку превращает

    (1) На семинаре подбирали синонимы к слову "счастье". Если не подглядывать в словари, то это очень интересно. Выкрикивают студенты свои…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments