Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Маргарита Симоньян, Анна Данилова и Андрей Кураев о том, как нам реорганизовать Россию

Такая очень грустная, но важная история в письмах и записях.

У Маргариты Симоньян, главного редактора телеканала Russia Today, заболел маленький сын. И она вызвала Скорую помощь. А потом разместила вот такой искренний и горестный текст:

“У меня болеют дети. Сын болеет прямо сейчас, и вообще они иногда болеют. Когда болеют сильно и внезапно, я вызываю им скорую. Вызывала бы платную, чтобы бесплатная досталась тем, кто не может платить, но платная едет очень долго, а когда у трехлетнего ребенка рвота и под 40, уже как-то не думаешь о социальной справедливости.

В общем, я вызываю бесплатную. И вижу этих людей – всегда очень уставших, всегда изможденных, всегда плохо обутых и очевидно очень бедных – вот они поднимаются на второй этаж в комнату сына по дубовой лестнице в нашем хорошем доме в хорошем подмосковном поселке. И мне становится ужасно стыдно за этот дубовый паркет, за этот второй этаж, за отдельную спальню у трехлетнего мальчика, за английские обои и винтажную итальянскую люстру. Как будто я это все украла. У этих уставших людей в плохой обуви, приехавших спасать моего ребенка.

И я сую им, конечно, деньги, и всем нам неловко от этого, но, блин, хоть так.

Переживаю потом до утра, даже когда ребенок заснул и температура спала.

Я немножко жила при коммунизме, и мне это очень не нравилось.

Но так, как сейчас, мне не нравится тоже”.



Конечно, болезнь ребёнка заставляет забыть обо всех условностях и делает человека очень искренним в своих проявлениях. Но, наверное, если бы Маргарита знала, какую реакцию вызывать эти строчки, то она бы промолчала и лучше бы ещё ночь не поспала, размышляя о судьбах простых врачей.


Но слово, как говорится, не воробей. И вот уже Анна Данилова пишет на "Правмире" открытое письмо Маргарите Симоньян:

"...Вероятно, перед вами впервые так ясно и наглядно предстала картина тяжести положения бюджетников в России. Врачи. Учителя и преподаватели вузов. Пожарные. И много кто еще.

Есть очень много проблем, которые давно пора решить. Есть очень много проблем, по которым давно есть решение президента, которое тормозится в ведомствах и чиновниками на местах. Есть очень много СМИ, которые много и регулярно об этом пишут, говорят, кричат на каждом углу. В основном это небольшие, нишевые средства массовой информации.

Уважаемая Маргарита, вы возглавляете самую крупную национальную медийную корпорацию, информационное агентство «Россия сегодня», вещаете за границу. Ваши медийные возможности (бюджет, по данным СМИ, в 2018 году 6,8 млрд рублей только у агентства “Россия сегодня”) существенно выше, чем у большинства средств массовой информации в стране.

Очень важно, что мы, журналисты с разными взглядами и разными возможностями работы – оказались по одну сторону баррикады. Баррикады, выстраиваемой некомпетентными и недобросовестными чиновниками между собой и зависящими от них людьми, трудящимися на благо всего народа. Давайте объединим усилия!.."

...Через несколько недель Дума и Правительство будут рассматривать законопроект о запрете импорта лекарств из США и других стран. Почему это будет иметь страшные последствия, врачи объясняют очень ясно.

У скорой, которую вы тоже вызываете домой к своим детям, тоже не будет важнейших препаратов. На портале «Россия сегодня» не вышло ни одного внятного разбора ситуации (кроме параграфа в этой заметке). Напишите, донесите проблему до всех. Мы готовы помочь с темами и экспертами.

Даже у маленьких нишевых СМИ получается сделать очень много. Даже отдельные блогеры с друзьями умудряются собирать деньги на аппаратуру в сельские больницы.

Вы можете изменить очень многое.

Давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы врачи могли достойно работать, люди имели доступ к хорошему лечению, а нам – журналистам – не было бы стыдно.

Анна Данилова"


И это письмо, в свою очередь, дало повод Андрею Кураеву написать в своём ЖЖ вот такие жесткие строки:

"Главный редактор издания, которое, хоть и желает, но не может честно писать о язвах церковной жизни, призывает государственное медиа честно писать об изъянах государственного управления..."


И вот люди-то все такие хорошие. Правда, хорошие, я серьезно. Переживают о главном, не спят, думают... Вот только жизнь какая-то вокруг ... неправильная. И посты в Интернете тут ничего не изменят. Интересно, смогут ли журналисты хоть когда-нибудь писать честно и полно о той жизни, которая вокруг них? Думаю, что никогда. И нигде.




Tags: Лекция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поручители

    "Дмитрий, выглядите с Мариной счастливыми, жаль будет нарушать такую идиллию. За долг в 16 тысяч. У вас - один час вернуть долг..." "Так вы не по…

  • Троица

    Это случилось тогда, когда я еще не ходила в церковь, о православных праздниках знала только то, что раз в году пьяные на улицах и в магазине кричат…

  • Жена убитого заложника: «Он целился во всех нас»

    Какой ужас. Это к продолжению нашего разговора о выставленных на продажу долях в квартирах. Страшное дело. Бывает и вот так: Художник-декоратор…

  • Развод Шнура и всякие подробности

    И вот ещё одна упала в эту бездну... Матильду оставил Шнур... И сообщил об этом в своём Инстаграме. Протоиерей Всеволод Чаплин так высказался о…

  • Просто какой-то Ад

    Вот такой многословный крик о помощи донёсся до моего журнала. Сначала вроде улыбнёшься, прочитав, а потом думаешь: позвольте, а ведь так все и есть…

  • Многодетные никому не нужны

    Это во всяких сусально-шоколадных материалах в СМИ звучат красивые слова о подвиге материнства и отцовства и пользе чадолюбия. А в действительности…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →