Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Маргарита Симоньян, Анна Данилова и Андрей Кураев о том, как нам реорганизовать Россию

Такая очень грустная, но важная история в письмах и записях.

У Маргариты Симоньян, главного редактора телеканала Russia Today, заболел маленький сын. И она вызвала Скорую помощь. А потом разместила вот такой искренний и горестный текст:

“У меня болеют дети. Сын болеет прямо сейчас, и вообще они иногда болеют. Когда болеют сильно и внезапно, я вызываю им скорую. Вызывала бы платную, чтобы бесплатная досталась тем, кто не может платить, но платная едет очень долго, а когда у трехлетнего ребенка рвота и под 40, уже как-то не думаешь о социальной справедливости.

В общем, я вызываю бесплатную. И вижу этих людей – всегда очень уставших, всегда изможденных, всегда плохо обутых и очевидно очень бедных – вот они поднимаются на второй этаж в комнату сына по дубовой лестнице в нашем хорошем доме в хорошем подмосковном поселке. И мне становится ужасно стыдно за этот дубовый паркет, за этот второй этаж, за отдельную спальню у трехлетнего мальчика, за английские обои и винтажную итальянскую люстру. Как будто я это все украла. У этих уставших людей в плохой обуви, приехавших спасать моего ребенка.

И я сую им, конечно, деньги, и всем нам неловко от этого, но, блин, хоть так.

Переживаю потом до утра, даже когда ребенок заснул и температура спала.

Я немножко жила при коммунизме, и мне это очень не нравилось.

Но так, как сейчас, мне не нравится тоже”.



Конечно, болезнь ребёнка заставляет забыть обо всех условностях и делает человека очень искренним в своих проявлениях. Но, наверное, если бы Маргарита знала, какую реакцию вызывать эти строчки, то она бы промолчала и лучше бы ещё ночь не поспала, размышляя о судьбах простых врачей.


Но слово, как говорится, не воробей. И вот уже Анна Данилова пишет на "Правмире" открытое письмо Маргарите Симоньян:

"...Вероятно, перед вами впервые так ясно и наглядно предстала картина тяжести положения бюджетников в России. Врачи. Учителя и преподаватели вузов. Пожарные. И много кто еще.

Есть очень много проблем, которые давно пора решить. Есть очень много проблем, по которым давно есть решение президента, которое тормозится в ведомствах и чиновниками на местах. Есть очень много СМИ, которые много и регулярно об этом пишут, говорят, кричат на каждом углу. В основном это небольшие, нишевые средства массовой информации.

Уважаемая Маргарита, вы возглавляете самую крупную национальную медийную корпорацию, информационное агентство «Россия сегодня», вещаете за границу. Ваши медийные возможности (бюджет, по данным СМИ, в 2018 году 6,8 млрд рублей только у агентства “Россия сегодня”) существенно выше, чем у большинства средств массовой информации в стране.

Очень важно, что мы, журналисты с разными взглядами и разными возможностями работы – оказались по одну сторону баррикады. Баррикады, выстраиваемой некомпетентными и недобросовестными чиновниками между собой и зависящими от них людьми, трудящимися на благо всего народа. Давайте объединим усилия!.."

...Через несколько недель Дума и Правительство будут рассматривать законопроект о запрете импорта лекарств из США и других стран. Почему это будет иметь страшные последствия, врачи объясняют очень ясно.

У скорой, которую вы тоже вызываете домой к своим детям, тоже не будет важнейших препаратов. На портале «Россия сегодня» не вышло ни одного внятного разбора ситуации (кроме параграфа в этой заметке). Напишите, донесите проблему до всех. Мы готовы помочь с темами и экспертами.

Даже у маленьких нишевых СМИ получается сделать очень много. Даже отдельные блогеры с друзьями умудряются собирать деньги на аппаратуру в сельские больницы.

Вы можете изменить очень многое.

Давайте сделаем все, что в наших силах, чтобы врачи могли достойно работать, люди имели доступ к хорошему лечению, а нам – журналистам – не было бы стыдно.

Анна Данилова"


И это письмо, в свою очередь, дало повод Андрею Кураеву написать в своём ЖЖ вот такие жесткие строки:

"Главный редактор издания, которое, хоть и желает, но не может честно писать о язвах церковной жизни, призывает государственное медиа честно писать об изъянах государственного управления..."


И вот люди-то все такие хорошие. Правда, хорошие, я серьезно. Переживают о главном, не спят, думают... Вот только жизнь какая-то вокруг ... неправильная. И посты в Интернете тут ничего не изменят. Интересно, смогут ли журналисты хоть когда-нибудь писать честно и полно о той жизни, которая вокруг них? Думаю, что никогда. И нигде.




Tags: Лекция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →