Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

"Только не бросай меня..."



Там, где люди остаются одни среди кромешной боли и страха, когда уже нет сил даже на слова молитвы, на помощь приходят волонтеры, врачи, работающие в хосписах, оказываювающие помощь паллиативным больным, старикам, бомжам, всем тем, на кого даже смотреть страшно и больно. И этот страх потом долго не отпускает: а вдруг такое произойдёт и со мной?

Нельзя ни от чего зарекаться. Ни от болезни, ни от нищей бездомной жизни. Вот тот человек в рваной одежде, который сидит на асфальте, прислонившись к стене дома, он же таким не родился, он был другим... Артисты, ученые, балерина... Когда-то они вообще были успешны и благополучны, теперь - жизнь без будущего и ... без прошлого.

Доктор Лиза считала, что помогать нужно всем, всем без исключения. Перед горем, болезнью и несчастьем мы все равны. И ей это удавалось так, как никому. Поэтому ей доверяли.

"...Вы кто вообще?

— Я доктор.

— А... А у нас денег нет больше. Мать последнее отдала. А еще я алименты плачу. Дочке. Так что говорить нам не о чем.

— Бесплатно.

— Дожил. Вы что, баптистка?

— Нет.

— Так чего надо?

— Я вас осмотрю и попытаюсь помочь.

— А сдохнуть вы мне не можете помочь? Я хочу этот мир покинуть. Поможете?

— Нет.

— Тогда — в сад.

Он хрипло засмеялся и закашлялся надолго. Сплюнул в банку и показал мне. Взяла банку в руки — он вместе со мной заглянул в содержимое.

— А это кровь? Плохо.

Он сел, попробовал закурить, но передумал. Крутил в желтых пальцах сигарету и крошил табак на одеяло...

Худой. Слева дыхание проводилось, справа — тишина. Правого легкого уже не было. Осмотрела. Все было очень плохо.

— И что скажешь?

— Давай обезболимся и от кашля тебе найдем что-нибудь. Должно помочь.

— Врешь.

— Почему?

— Все врут.

Отрицать не имело смысла. Говорил он правду. Это я его обманывала. Дала лекарства, вызвала на себя районного онколога, чтобы выписал ему обезболивающие.

— Я буду тебе звонить.

— Ага, будешь.

— И послезавтра я зайду снова. А ты или мама скажете, помогает или нет.

Он не ответил.

— До свидания, Серега.

В ответ — ни звука. Я пришла к нему через день. Он побрился и вымылся. Бутылка стояла на табуретке. Банка с мокротой была прикрыта салфеткой.

— Здравствуй, Сергей.

— Ты не бросай меня.

— Не брошу..."
(ЖЖ доктора Лизы)


Не бросала. Ее муж, Глеб Глинка, говорит о том, что счастье других, облегчение боли были ее личной радостью, а в несчастии никто не был ей чужим.

Я не знала доктора Лизу лично, но в ее ЖЖ-записях, в словах тех, кто был с ней рядом, всегда чувствовала ту настоящую правду, ради которой мы, собственно, и рождаемся в этот мир.

Поэтому я была очень рада, когда близкая подруга, соратник и помощница доктора Лизы Наталья Авилова согласилась встретиться с моими студентами-журналистами, которые осваивают тематический модуль "социальная журналистика".

И к нам на семинар пришла прекрасная худенькая молодая женщина с глазами оленёнка и стала рассказывать о том, как много ещё вокруг людей, которым совершенно необходима наша помощь, сегодня и сейчас, немедленно.



Было невероятно слушать о том, что Наташа Авилова, молодая мама, за прошлый год 16 раз была там, где идут военные действия, чтобы помогать детям, попавшим в беду.

И тот гуманитарный груз, который погиб вместе в доктором Лизой в том самом самолете, вновь собрала и довезла в Сирию тоже Наташа. В память о Лизе.

Но рассказ о докторе Лизе она начала не с этого, а с цитаты из интервью Елизаветы Глинки, горького интервью, в котором Лиза попыталась докричаться до всех, кто не понимает, что такое война, кто видит политику там, где доктор Лиза видела только обреченных на смерть больных детей:

"...Я спасаю детей. Почему это называется умножением зла?! Я решаю свою задачу. И эта задача — вовсе не борьба с кровавым режимом. На двери моего подвала не написано: «Фонд доктора Лизы по борьбе с Путиным». Если Кох, Пархоменко, Быков и т. д. хотят бороться с Путиным, пусть борются. Но только с Путиным, у которого власть, армия, ОМОН, а не со мной и умирающими детьми! Они хотят добиться смены власти? Отлично, пусть работают! Пусть рискуют жизнью, идут за свои убеждения в тюрьму, выходят героями, выводят на улицы миллионы сторонников, воодушевленных их смелостью и героизмом. Пока воодушевляться, по-моему, нечем. Разве что смелым разоблачением в фейсбуке Глинки, которая украла детей и ворует деньги, которые доверчивые граждане жертвуют ей. Стыдно, господа! Я получала этой осенью диплом по уличной медицине в Америке и Ирландии. До этого — изучала паллиативную помощь в США. Там меня научили, что благотворительность должна быть прежде всего эффективной. Поэтому, если я ставлю задачу спасать детей, я использую все средства и возможности, создаю алгоритм и решаю ее. И если для спасения детей нужно рисковать жизнью, я на это готова, что доказала много раз. Те, кто обвиняют меня в связях с «преступной властью», не готовы рисковать жизнью и своим благополучием. В этом причина их неудач и бессилия. Я только не понимаю, зачем в таком случае тратить на Путина, и меня заодно, свою жизнь? Пойдите займитесь чем-то другим. Цветочки выращивайте, вышивайте крестом... К тому же, видимо, мои критики вообще не понимают, как работают благотворительные организации в мире. Мы работаем с данностью, c тем, что уже есть..."

Ни одного ребёнка не вывезла Лиза из зоны боевых действий без родителей или законных опекунов. Сирот вывозила в Харьков, в те больницы, где соглашались их принять.

"Господа критики, хотите пожурить меня? Так приезжайте в Донецк, давайте там с вами пообщаемся. Или поезжайте вместо меня, спасите детей, сделайте это лучше, чем я! Ну, давайте! Я не права, а вы знаете, как надо? Так что вас останавливает? Возраст? Вранье! Украинцы пропускают через границу мужиков с русскими паспортами в возрасте от 50 и старше. Или пересекайте границу через Европу. В любом месте можете пересечь, взять с собой трех детей и этим спасти им жизни. Пересекайте, вывозите, делайте хоть что-нибудь, мать вашу! Почему вы ничего не делаете?!» Ведь, если вдуматься, это уму непостижимо — как можно попрекать спасенными жизнями?! Мужчинам — женщину попрекать! Вам что, лучше было бы, если бы дети, которых я вывезла, умерли? Если бы умер Никита Тепляков, нуждавшийся в пересадке почки, которого я вывезла поездом, благодаря Володину, я не стесняюсь этого сказать. Вам что, легче бы жилось? Вы бы получили возможность написать пост: «Кровавый режим Путина задавил Никитку Теплякова». Или умер бы Куденко или моя Лена, которой пересадили кожу, и она как танцевала, так и будет танцевать. Она даже не хромает! Или умер бы Богдан с полностью раздробленным тазом, матери которого бетонная плита отсекла голову? Кому от его смерти лучше бы стало?!"

Это интервью называется так:"Импотенция — это когда женщина ездит на войну спасать детей, а мужчины поливают ее за это дерьмом".

Лиза была очень отважным человеком, стойким, но ее опустошали эти войны, то, что делают одни люди с другими. И она очень тяжело переносила травлю, которая была развязана в СМИ и в блогосфере против неё. В том же интервью:

"Наверное, потоки оскорблений и лжи, с которыми я сталкиваюсь, спасая детей, — это цена, которую необходимо заплатить за их жизни. Даром такие вещи не даются… Каждая спасенная, выхваченная из ада войны жизнь — это перелом хода вещей, предотвращение уже почти свершившегося зла. Существует мера, цена, которую я должна заплатить: мне нужно не только поехать и вынуть детей «оттуда», из-под снарядов и пуль, но и «здесь» пройти через побивание камнями, публичное унижение. И знаешь, если за все эти «мразь» и «сука» в мой адрес Бог даст мне возможность спасти еще хотя бы одну жизнь, я согласна. Я приду к тебе в гости, поплачу и перетерплю".

Она претерпела до конца. Клевету, поругания и угрозы. Но у нас есть возможность попросить прощения у той, которая всю жизнь свою посвятила самым слабым, продолжить ее дело. Можно поддержать фонд ее имени, фонд, в котором муж Лизы Глеб Глинка, Наташа Авилова и много, много других людей. Лучших, я думаю, людей нашего времени, тех, кто готов отдавать. Мы так много можем все вместе. Доказательство тому - сотни жизней, спасённых Лизой и ее фондом.

Можно звонить по тому самому легендарному телефону, который принадлежал Лизе Глинке:
+7-926-531-90-28
Писать Наташе Авиловой на ее страничке в ФБ, найти там же, в ФБ, фонд "Доктор Лиза".www.liza.fund
https://www.facebook.com/doctorliza.fund/

Группа в Контакте: https://vk.com/club164244211

Сейчас фонд имени Доктора Лизы помогает дому престарелых и хоспису в Тверской области – эти организации стали его подшефными учреждениями. Помимо этого фонд оказывает помощь бездомным из центра социальной адаптации «Люблино» и детям Донбасса.



И огромная благодарность Юле Горячевой за организацию встречи с Натальей Авиловой и за интереснейшую лекцию о благотворительных организациях Москвы. Ю.Ю. Горячева - член Союза журналистов Москвы, специалист МГППУ, автор двух книг по истории русского зарубежья.


Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обманите!

    Только что в метро. Седой красивый поджарый мужчина, очень высокий и загорелый. Подводит к кассе мальчика:"Нам билет на две поездки для этого…

  • Семейная жизнь: ожидание vs действительность

    Все эти фильмы про любовь, книги о страстях, песни о "глазах напротив" ничего общего с действительностью не имеют! Это всех нас так имеют деятели…

  • Выпускники-2018: "Так жить нельзя"

    "Мел"напечатал подборку высказываний выпускников средней школы. Ребята рассказывают о семье, о личной жизни и о своей стране. Общее впечатление после…

  • Приключения мексиканца в России

    Она все же отпустила его! А я только сегодня говорила мужу, что ужасно переживаю за эту женщину, которая своей волей роковой запретила своему супругу…

  • Пенсия прощается с тобой

    Наблюдаю странное явление в рядах понтенциальных пенсионеров. Поколение 48+ последние дни ведёт себя разнузданно и даже несколько неприлично.…

  • 15 миллионов за разлуку с мамой, папой и сестрой

    - Обычно такие многомиллионные иски заявляют, когда с человеком случилась беда, - говорит представитель детской больницы Евгений Козьминых. – Когда в…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments