Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Кибербуллинг и хейтеры

Анна Старобинец написала очень полезный пост про кибербуллинг и хейтеров. А ещё у неё в журнале великолепные примеры хейтерства доинтернетной эпохи - фотографии записок, которые получал поэт Маяковский на встречах с читателями. Вот фотографии, а вот текст.







https://www.facebook.com/anja.starobinets/posts/2421519171207527

Про кибербуллинг и хейтерство – ту хум ит мэй.
В последние дни сразу несколько симпатичных мне и достаточно медийных людей (из писательской, театральной, журналистской среды - имена называть не буду, чтобы им случайно еще больше не прилетело) сообщили в своих блогах о том, что стали объектами кибербуллинга – ну или, как принято сейчас говорить, травли (черт, я все-таки не люблю это слово). И признались, что это для них очень болезненно. И что это длится давно. И что они не знают, что делать.
Действительно: на сегодняшний день не выработан никакой психотерапевтический, общественный, и уж тем более правовой алгоритм действий в таких ситуациях. До сих пор единственной «достойной» реакцией на кибербуллинг считалось и считается просто молчать.
Я позволю себе немножко на эту тему порассуждать и даже дать пострадавшим несколько советов - не от нефиг делать, а потому, что у меня большой опыт. У меня есть сетевые хейтеры - и давно. Их не два и не три – их сотни. Часть из них анонимно пасутся на различных внефейсбучных площадках. Остальные - вполне открыто, в фейсбуке (изумленной публике они себя предъявили, к примеру, совсем недавно - в связи с вхождением моей книги «Посмотри на него» в шорт-лист «Нацбеста»).
Так вот, что я хочу сказать.

1. Не все люди, написавшие о вас гадость в сети, - ваши хейтеры. Настоящие хейтеры – это те, кто преследует вас в течение некоторого отрезка времени, регулярно и последовательно, интересуются всеми аспектами вашей жизни, от вашего творчества до ваших сексуальных предпочтений, от формы вашего носа до цвета вашего хомячка. Все это, конечно, со знаком минус (ваше творчество - отстой, вы асексуальны, ваш нос поросячий, а ваш хомячок вообще давно сдох). Что тут важно: настоящие хейтеры – это в каком-то смысле ваши фанаты, только фанаты наоборот. У них к вам имеется извращенная любовь-ненависть. У них тяжелая зависимость от вас, вашего блога, ваших книг и ваших спектаклей. Они на вас подписаны, они следят за вашими успехами и провалами, они начинают свой день с чтения вашего фейсбука. Если вы их забаните, они будут страдать, а потом заведут фейковый профиль специально, чтобы увидеть вас снова.
2. Если у вас есть настоящие хейтеры, значит – и это первая и последняя хорошая новость – вы достаточно популярны/знамениты/неординарны/красивы/чего-то в жизни достигли. Мой хороший друг (ты читаешь? не буду ставить на тебя тег, чтобы зомби тебя не растерзали) сказал мне как-то в связи с кибербуллингом замечательный комплимент: «Ты яркая, как лампочка. Неудивительно, что к тебе слетаются насекомые». Так вот, если они к вам слетаются – это значит, что от вас идет свет.
3. Теперь о технике безопасности. Правило номер один: никогда, ни при каких обстоятельствах, не читать анонимные форумы хейтеров, посвященные вам. Не читать – даже если вам кажется, что вы очень стрессоустойчивы, и вам будет просто смешно. Это так не работает. Это очень токсичная зона. Даже если вы пришли туда из любопытства, даже если вы пришли посмеяться, - вы отравитесь по любому.
4. Нет никакого смысла жаловаться на анонимные форумы, бороться с ними или пытаться их закрыть: они просто переедут на другой сайт. Но если у вас есть стрессоустойчивый, способный не включаться в чужой бред, неравнодушный к вам друг – он может быть сталкером. Не для того чтобы, упаси боже, читать там все – а чтобы раз в неделю просматривать на случай появления там реальных, опасных психопатов, представляющих угрозу для вас и/или ваших детей. Потому что теоретически вы рискуете стать центром чьей-то бредовОй системы, чьим-то идефиксом, и этот кто-то теоретически может подстеречь вас с бритвой в руке.
Однако практически это очень маловероятно. Анонимные хейтеры обычно безобидны, они просто коллективно дрочат на вас и ваши статусы в соцсетях. Так что если сталкера нет – на 98 процентов ничего не случится.
Я почти уверена, кстати, что скоро, по мере развития механизмов борьбы с кибербуллингом, появятся сталкеры на зарплате: как бывают сантехники (вы же не прочищаете сами засорившуюся канализацию) или саперы (вам не придет в голову самостоятельно отключать взрывное устройство). Эти сталкеры будут разгребать радиоактивные хейтерские помойки за немалые деньги: с доплатой за вредность.

5. Репутационные риски. Вам не могут нанести репутационный ущерб анонимы с именами вроде Анонимный Аноним, Кровавая Печень или Гневная Богиня. Чтобы нанести вам ущерб, им придется выйти из зоны анонимности. И вот тут мы переходим к куда более интересному и куда более опасному виду кибербуллинга – публичному. Не со стороны какой-то Кровавой Печени, а со стороны реального человека.

6. Выходя из зоны анонимности (или просто минуя эту зону – сразу в бой), хейтер вынужден поставить свой авторитет против вашего, свою репутацию против вашей. В этом смысле недостаточно авторитетный хейтер относительно безопасен. То есть, грубо говоря, прибегая к примеру из школьной жизни, непопулярная девочка в общем случае не способна затравить популярную. Такого хейтера можно спокойно проигнорировать. А вот если ваш публичный хейтер настолько популярен и авторитетен, что его слова принимают всерьез даже ваши общие друзья (да, обычно у вас есть общие друзья), или если кибербуллинг принимает массовый характер – вот тогда молчать не надо. А надо как раз сказать. Потому что это уже совсем не безобидное групповое дрочилово на ваш фб профиль (как в случае с анонимами) – а вполне себе групповое изнасилование.

7. Как сказать? Написать о кибербуллинге у себя на странице (одного раза достаточно, не стоит тратить на эту борьбу все цветы своей селезенки). Сообщить о клевете, если есть клевета (а она почти всегда есть) – по желанию в суд (не верю в эффективность, но мало ли) и обязательно в соцсетях. Поставить публичного хейтера перед необходимостью предъявить доказательства того, что вы действительно едите христианских младенцев с майонезом и пряностями. Если он доказательства не предъявит – рискует сам потерять репутацию. Ну а если предъявит – извиняйте, значит вы и впрямь людоед, и тогда этот текст вообще не для вас))

8. Еще пара принципов гигиены. Если вы стали объектом кибербуллинга или опасаетесь, что можете им стать, обязательно закройте комментарии для нефрендов. Даже если вы за свободу слова и плюрализм мнений. Хейтер к вам придет не со «своим мнением», он придет, чтобы вас оскорбить и причинить боль.

9. Отфрендите, а еще лучше забаньте всех, кто лайкает и в позитивном ключе комментирует хейтерские высказывания в ваш адрес. Вам не нужно, чтобы эти люди знали, что у вас нового и чем болен ваш хомячок. Это может быть утомительно – за последние пару недель я забанила несколько десятков человек – но это рутинная гигиена. Интересное наблюдение: у 50 процентов забаненных на фотках профиля обнаружились кресты, церковные купола, иконы и даже святые мощи. И еще процентов у тридцати – патриотическая символика (от георгиевской ленты до портрета Сталина).

10. Самого хейтера-зачинщика лучше, кстати, не банить, чтобы иметь доступ к информации и понимать, на каком вы свете – особенно если он и правда опасен. Если он относительно безопасен и, например, просто выбрал для себя стать автором одной темы (про вас) или одной рецензии (всегда разгромной и всегда про вас), его тоже можно оставить - в качестве мухоловки. Но это уже опционально.
Просто к сведению. «Речь хейтера» обычно являет собой яркий пример психологической проекции. В манипуляции вас обычно гневно обвиняет манипулятор, в воровстве – вор, ну и, конечно, в травле – тот, кто вас травит.


Tags: Лекция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Договор дарения

    Для меня в этой истории ключевая фраза — "обращение в полицию результатов не принесло". Именно так. Хотя, по мнению заявивших в полицию соседей,…

  • Ненужный младенец

    Нежеланный ребёнок. Будущей маме 25, счастливый отец отцом быть не желает. Семья беременной 25-летней женщины категорически против прибавления в…

  • Папа, ты где?!

    Маленький город на Урале выдал разрешение на установку скульпторы девочки. Девочка эта зовёт папу. Одного из той многоликой толпы, которая состоит из…

  • У неё три сына. Два — с синдромом Дауна

    ПРАВМИР: "Владик родился, когда Лидии было 22 года, а Александру – 23. Анализы, скрининги показывали – все в порядке. Как раз во время беременности…

  • "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать..."

    "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать... Учителя, как и вся школьная программа, ориентированы на условного…

  • Хищник на охоте

    Дикий зверь охотится. Кровь, кишки, жажда бури, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе. Спрятавшись в кустах, снимаю хищника с самого…

  • Сотни мужчин предлагают ей руку и сердце

    Это случилось поздней ночью 12 сентября. Тишину ночи разорвал пронзительный женский крик. Два негодяя напали на студентку, которая не успела дойти…

  • Роснефтята — дружные ребята

    Причудливо, креативно, слегка масонски. Пожалуй, немного уступает посвящению в пионеры, но гораздо круче, чем приём в октябрята. Возвращается…

  • Женщина может, а полиция — нет?!

    26 мая около 9 часов вечера 16-летний Денис возвращался домой. Он заканчивал 9-й класс, впереди экзамены и поступление в колледж. Улица Красная,…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments