Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

В 90 лет - студбилет!

Ау! Мальчики, где вы ?! Не дают ответа ! Мало мальчишек сейчас в вузах. Особенно на гуманитарных направлениях. Когда я училась на журфаке - было больше парней, сейчас один-два студента на целую группу студенток - это уже хорошо. Есть и вообще исключительно девичьи группы. Ладно, журфак! Но вот когда на факультете географии одни девочки - это совсем грустно. Вот и в группе, в которой учится Кирилл Петрович Патрахин, он тоже один-единственный представитель сильного пола.

Это его однокурсницам повезло, что он прошлым летом решил учиться на географа. Внуки и правнуки отговаривали: ЕГЭ трудно сдать! Сдал и поступил:

- Когда увидел в списках, что сдал ЕГЭ по математике на четверку, я вышел из университета, отошел в сторонку и заплакал как мальчишка. Стоял и вытирал слезы кулаком. Прохожие на меня удивленно оглядывались. Вряд ли они думали, что видят перед собой абитуриента, который ревет от счастья.

Абитуриенту на тот момент было 90 лет. Но он уверен, что жить никогда не поздно.

Кирилл Петрович больше всего любит путешествовать, он с женой уже побывал во многих странах - в Камбодже, Шри-Ланке, Эмиратах, Греции, Вьетнаме, Китае… В 85 лет, на свой юбилей, исполнил давнюю мечту и полетел в Мексику.

Студент-географ занимается спортом - каждый день дома по полтора часа. Когда на уроке физкультуры в институте он рассказывал преподавателю о своих тренировках, тот сразу достал тетрадь и стал записывать. Видимо, тоже хочет быть в 90 в такой же форме!

Сейчас Кирилл Петрович готовится к летней сессии, волнуется: у него после зимней один хвост остался, и что самое обидное - по любимому предмету, по землеведению. Вопрос трудный попался! Теперь надо подтянуться. А летом - практика! В деканате намекнули студенту, что он в силу возраста может и не ехать в поля. Но Кирилл Петрович категорически против таких поблажек:

- Как я могу своих одногруппниц одних куда-то отпустить?
Ведь я один парень у нас в группе. Заодно и мое 91-летие, и окончание сессии на природе хорошенько отметим. А то я после первой сессии подарил однокурсницам по шоколадке, несерьезно как-то!

Да, специально для тех, кто собирается сказать о том, что раньше надо было высшее образование получать, небольшое уточнение: Кирилл в 14 лет во время войны, после гибели родителей, отправился работать на оборонный завод, выпускавший легендарные танки Т-34.Поэтому первое высшее образование получил лишь в 37-летнем возрасте в политехническом институте по специальности «Промышленное и гражданское строительство». А география - это мечта. Мечты же должны сбываться?




Фото:
Николай ОБЕРЕМЧЕНКО


Tags: Хорошие люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поручители

    "Дмитрий, выглядите с Мариной счастливыми, жаль будет нарушать такую идиллию. За долг в 16 тысяч. У вас - один час вернуть долг..." "Так вы не по…

  • Троица

    Это случилось тогда, когда я еще не ходила в церковь, о православных праздниках знала только то, что раз в году пьяные на улицах и в магазине кричат…

  • Жена убитого заложника: «Он целился во всех нас»

    Какой ужас. Это к продолжению нашего разговора о выставленных на продажу долях в квартирах. Страшное дело. Бывает и вот так: Художник-декоратор…

  • Развод Шнура и всякие подробности

    И вот ещё одна упала в эту бездну... Матильду оставил Шнур... И сообщил об этом в своём Инстаграме. Протоиерей Всеволод Чаплин так высказался о…

  • Просто какой-то Ад

    Вот такой многословный крик о помощи донёсся до моего журнала. Сначала вроде улыбнёшься, прочитав, а потом думаешь: позвольте, а ведь так все и есть…

  • Многодетные никому не нужны

    Это во всяких сусально-шоколадных материалах в СМИ звучат красивые слова о подвиге материнства и отцовства и пользе чадолюбия. А в действительности…

  • Юридический казус

    Девушка Света - спортсменка и просто красавица - шесть лет всюду ездит на велосипеде. Опыт передвижения на велике по городу у неё ого-го-го какой!…

  • Малолетние дебилы засняли свою учительницу

    - Класс дебилов и идиотов! Иди сюда, жвачная корова! Ненормальные вообще, бесстыжие. Не дали путем чай попить. Ты дебил, что ли? И этот – из другой…

  • Нужно ли платить за наглых яжематерей?

    "Нужно ли платить за наглых яжематерей? В детском саду готовятся к выпускному: украшение зала, торт, подарки детям (наборы канцелярки), оплата…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Bestsafogra

May 4 2018, 16:01:26 UTC 3 weeks ago

  • New comment
И у меня есть пример такого дедушки. Он был чуть моложе, 75-летним юнцом, когда поступил на филологический факультет Барселонского Университета. Он изучал историю своей семьи и, чтобы получить доступ к серьезным материалам, ему пришлось сесть за парту. Его образование инженера-электрика не позволяло тут же начать учебу, пришлось досдавать необходимый минимум для поступления. В 82 года он получил диплом с отличием "и возложением лаврового венца", если точно переводить с латыни. Дипломная работа называется "От Серверы до Беэр Шевы". Ему удалось проследить путь своей семьи с 12 века, от Каталонии через Турцию и Аргентину до Израиля. В монастырской библиотеке города Поблет он нашел древнюю рукописную книгу, подписанную "Моему сыну Мордехаю Бен Абиру". Так зовут этого дедушку.Такой вот привет из глубины веков. Сегодня ему чуть больше 90 и недавно получил звание почетного гражданина города Фальсет в Каталонии. Города, откуда его предки были изгнаны 6 веков назад.