Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Чтобы больше никогда...

Весь день не хотела ничего говорить. Тишины хотелось. Мы ведь тоже - последние, для кого руки и голоса того поколения - живые.

Они были ... очень хорошие, очень правильные. Наши прошедшие войну бабушки и дедушки, мамы и папы.

Так ценили мир. Так бережно относились к еде. Моя бабушка Грунечка руками после обеда проводила по столу, нащупывая крошечки: ни одна не должна пропасть. Добрая, нежная моя бабулечка, видевшая столько смертей и горя и сохранившая в себе столько любви и нежности.

Мой папа и мой дед Федор, фронтовики, инвалиды войны, не сказавшие мне ни слова за всю свою жизнь о той войне. О многом - обо всем - говорили они с детьми и внуками. О войне - никогда.

Моя несокрушимая свекровь Баба Зина, которая не только коня, табун остановит, если сочтёт это целесообразным, маленькой девочкой оказалась в селе, захваченном немцами. И ее маму угнали в концлагерь.И когда Баба Зина рассказывает нам об этом, голос ее предательски прерывается. И тогда уже нет Бабы Зины, есть только маленькая осиротевшая девочка Зиночка...

Сколько же горя выпало на долю тех, кто видел это и пережил. Их боль, слезы, надежда живут и в нас. И мы, их дети и внуки, как и они раньше, сегодня скажем друг другу:"Чтобы больше никогда!"


Художник Сергей Бессонов


Tags: Баба Зина, Баба Лиза, Война, Мама Аня, Папины мемуары, Прабабушка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Облом с телочкой

    Приятель моего мужа Серёжа увидел как-то на дороге ровненькую такую рыженькую тёлочку и весьма оживился:"Дай, — думает, — дёрну ее за сисечку или…

  • Обиженный автор Дзена

    Иногда автора никак не читают. Он не может понять, в чем же дело, обижается и негодует. Странным образом считает должным вылить своё негодование на…

  • Вы пьёте чай в гостиницах? Больше не будете :(

    Предупреждение: за едой не читать! У вас бывает так, что вы прочитаете текст или комментарий — и все, ваша картина мира уже никогда, никогда не…

  • Чек

    Любите ли вы читать чеки так, как люблю их читать я? Возможно даже, что вы это совсем не любите и обливаетесь горючими слезами, рассматривая длинный…

  • Самый лучший комментарий

    Их было очень много. Этих комментариев к тексту "Бабуля и трусы". Здесь, в ЖЖ, в Дзене, на разных незнакомых сайтах. Просто поразительно:…

  • Нужно ли детям исповедоваться?

    Сегодня были в храме. Праздник, все радостные, в нашем лесном храме-избушечке народу немного. Спокойно так, благоговейно все взрослые молились,…

  • "Я сейчас и десять лет назад" — флешмоб-ловушка?

    Вы уже выложили свою фотографию десятилетней давности рядом с актуальным фото? Возможно, зря. Специалисты считают, что вас поймали. Об этом статья…

  • А вместо попы — пламенный мотор

    Креативные детишки — услада родительского сердца. Сделали мне котика! С горящими глазками! Так думала несчастная мать семьи, ковыляя по снегу, пока…

  • Возраст не в трусах, братаны

    Даааа, никогда не думала, что слово "трусы" имеет такую же притягательную силу для взрослых людей, как и для воспитанников младшей группы детского…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments