Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Чтобы больше никогда...

Весь день не хотела ничего говорить. Тишины хотелось. Мы ведь тоже - последние, для кого руки и голоса того поколения - живые.

Они были ... очень хорошие, очень правильные. Наши прошедшие войну бабушки и дедушки, мамы и папы.

Так ценили мир. Так бережно относились к еде. Моя бабушка Грунечка руками после обеда проводила по столу, нащупывая крошечки: ни одна не должна пропасть. Добрая, нежная моя бабулечка, видевшая столько смертей и горя и сохранившая в себе столько любви и нежности.

Мой папа и мой дед Федор, фронтовики, инвалиды войны, не сказавшие мне ни слова за всю свою жизнь о той войне. О многом - обо всем - говорили они с детьми и внуками. О войне - никогда.

Моя несокрушимая свекровь Баба Зина, которая не только коня, табун остановит, если сочтёт это целесообразным, маленькой девочкой оказалась в селе, захваченном немцами. И ее маму угнали в концлагерь.И когда Баба Зина рассказывает нам об этом, голос ее предательски прерывается. И тогда уже нет Бабы Зины, есть только маленькая осиротевшая девочка Зиночка...

Сколько же горя выпало на долю тех, кто видел это и пережил. Их боль, слезы, надежда живут и в нас. И мы, их дети и внуки, как и они раньше, сегодня скажем друг другу:"Чтобы больше никогда!"


Художник Сергей Бессонов


Tags: Баба Зина, Баба Лиза, Война, Мама Аня, Папины мемуары, Прабабушка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Поручители

    "Дмитрий, выглядите с Мариной счастливыми, жаль будет нарушать такую идиллию. За долг в 16 тысяч. У вас - один час вернуть долг..." "Так вы не по…

  • Троица

    Это случилось тогда, когда я еще не ходила в церковь, о православных праздниках знала только то, что раз в году пьяные на улицах и в магазине кричат…

  • Жена убитого заложника: «Он целился во всех нас»

    Какой ужас. Это к продолжению нашего разговора о выставленных на продажу долях в квартирах. Страшное дело. Бывает и вот так: Художник-декоратор…

  • Развод Шнура и всякие подробности

    И вот ещё одна упала в эту бездну... Матильду оставил Шнур... И сообщил об этом в своём Инстаграме. Протоиерей Всеволод Чаплин так высказался о…

  • Просто какой-то Ад

    Вот такой многословный крик о помощи донёсся до моего журнала. Сначала вроде улыбнёшься, прочитав, а потом думаешь: позвольте, а ведь так все и есть…

  • Многодетные никому не нужны

    Это во всяких сусально-шоколадных материалах в СМИ звучат красивые слова о подвиге материнства и отцовства и пользе чадолюбия. А в действительности…

  • Юридический казус

    Девушка Света - спортсменка и просто красавица - шесть лет всюду ездит на велосипеде. Опыт передвижения на велике по городу у неё ого-го-го какой!…

  • Малолетние дебилы засняли свою учительницу

    - Класс дебилов и идиотов! Иди сюда, жвачная корова! Ненормальные вообще, бесстыжие. Не дали путем чай попить. Ты дебил, что ли? И этот – из другой…

  • Нужно ли платить за наглых яжематерей?

    "Нужно ли платить за наглых яжематерей? В детском саду готовятся к выпускному: украшение зала, торт, подарки детям (наборы канцелярки), оплата…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments