Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Чтобы больше никогда...

Весь день не хотела ничего говорить. Тишины хотелось. Мы ведь тоже - последние, для кого руки и голоса того поколения - живые.

Они были ... очень хорошие, очень правильные. Наши прошедшие войну бабушки и дедушки, мамы и папы.

Так ценили мир. Так бережно относились к еде. Моя бабушка Грунечка руками после обеда проводила по столу, нащупывая крошечки: ни одна не должна пропасть. Добрая, нежная моя бабулечка, видевшая столько смертей и горя и сохранившая в себе столько любви и нежности.

Мой папа и мой дед Федор, фронтовики, инвалиды войны, не сказавшие мне ни слова за всю свою жизнь о той войне. О многом - обо всем - говорили они с детьми и внуками. О войне - никогда.

Моя несокрушимая свекровь Баба Зина, которая не только коня, табун остановит, если сочтёт это целесообразным, маленькой девочкой оказалась в селе, захваченном немцами. И ее маму угнали в концлагерь.И когда Баба Зина рассказывает нам об этом, голос ее предательски прерывается. И тогда уже нет Бабы Зины, есть только маленькая осиротевшая девочка Зиночка...

Сколько же горя выпало на долю тех, кто видел это и пережил. Их боль, слезы, надежда живут и в нас. И мы, их дети и внуки, как и они раньше, сегодня скажем друг другу:"Чтобы больше никогда!"


Художник Сергей Бессонов


Tags: Баба Зина, Баба Лиза, Война, Мама Аня, Папины мемуары, Прабабушка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каждый второй учитель математики получил неуд

    Даже не знаю, как об этом говорить, неловко почему-то. Так и представляешь толпу наших измученных нагрузкой, в большинстве своём очень немолодых…

  • Королевы гламура из бараков

    Гламурная блогерша оказалась матерью-одиночкой из барака. Ах, все фраппированы. Как же так? А эти портреты в интерьерах, советы, как отличить…

  • Надгробие

    Студенты Физтеха установили в родном вузе надгробие с надписью «Академические свободы, 1946–2018». Увольнение любимых преподавателей, выстраивание…

  • Надежда Аллилуева — загадочная смерть в ноябре

    «Мое детство с мамой продолжалось всего лишь шесть с половиной лет, но за это время я уже писала и читала по-русски и по-немецки, рисовала, лепила,…

  • Испорченная любовь

    "Он говорил, что я толстая. Отец вбил в мою голову, что я худший человек на свете. Любой наш разговор перерастает в крики и упреки. И толстая я, и…

  • Большое богатство человека в собаку превращает

    (1) На семинаре подбирали синонимы к слову "счастье". Если не подглядывать в словари, то это очень интересно. Выкрикивают студенты свои…

  • Ненавидеть нельзя любить

    Увидела этот текст и поняла, как мне вновь сильно хочется уйти опять туда, к истокам, в историю семьи моей. Я внимательно читала все ваши истории к…

  • Зоя Ященко и группа "Белая гвардия"

    Если вы на самом деле хотели бы ещё немного счастья для себя, вы бы обязательно пришли на концерт моей удивительной и талантливой однокурсницы Зои…

  • O tempora, o mores!

    "Сегодня был любопытный диалог. Позвонила бабушка: - Вы не могли бы мой номер заблокировать. Карточка банковская к нему привязана. А внук телефон…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments