Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Чтобы больше никогда...

Весь день не хотела ничего говорить. Тишины хотелось. Мы ведь тоже - последние, для кого руки и голоса того поколения - живые.

Они были ... очень хорошие, очень правильные. Наши прошедшие войну бабушки и дедушки, мамы и папы.

Так ценили мир. Так бережно относились к еде. Моя бабушка Грунечка руками после обеда проводила по столу, нащупывая крошечки: ни одна не должна пропасть. Добрая, нежная моя бабулечка, видевшая столько смертей и горя и сохранившая в себе столько любви и нежности.

Мой папа и мой дед Федор, фронтовики, инвалиды войны, не сказавшие мне ни слова за всю свою жизнь о той войне. О многом - обо всем - говорили они с детьми и внуками. О войне - никогда.

Моя несокрушимая свекровь Баба Зина, которая не только коня, табун остановит, если сочтёт это целесообразным, маленькой девочкой оказалась в селе, захваченном немцами. И ее маму угнали в концлагерь.И когда Баба Зина рассказывает нам об этом, голос ее предательски прерывается. И тогда уже нет Бабы Зины, есть только маленькая осиротевшая девочка Зиночка...

Сколько же горя выпало на долю тех, кто видел это и пережил. Их боль, слезы, надежда живут и в нас. И мы, их дети и внуки, как и они раньше, сегодня скажем друг другу:"Чтобы больше никогда!"


Художник Сергей Бессонов


Tags: Баба Зина, Баба Лиза, Война, Мама Аня, Папины мемуары, Прабабушка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рухнул Фейсбук

    Рухнул Фейсбук. Сегодня весь день не могу зайти на свою страницу. И вот наконец появилась информация: "Пользователи социальных сетей Facebook и…

  • Воспитание в стиле 90-х: топор и вырванные ногти

    Гимнастка Дарья Дмитриева (серебряный призер Олимпиады в Лондоне и экс-жена хоккеиста Александра Радулова): "...меня раздражало ходить с пакетом в…

  • Свиноводство

    А что тут расскажешь? Я думаю, что Бертраша - самая счастливая свинка на свете. Ну, может, конкуренцию ему составляют плавающие свиньи с одного…

  • Любовь

    История их любви с самого начала развивалась в обстоятельствах тревожных и даже трагических. Но что может остановить любовь? Ей было 12, а ему 16,…

  • «Прости, люблю, прощаю, ты лучший».

    Нюта Федермессер: "В акушерстве и в начале жизни и врач в паллиативе в ее конце — это врач, который сопровождает процессы. Тут нет задачи вылечить,…

  • Почему женщины не хотят рожать в роддоме

    Почему женщины не хотят рожать в роддомах? "Там просто жесть... Они будут разговаривать с тобой, как с куском тухлого мяса...Я побывала в роддоме…

  • Разве так можно с королевой?!

    Нет, где воспитывался этот Трамп, чему учили его родители? Такому обращению с самой английской королевой? Бедная Елизавета еле поспевает за этим…

  • Жертва

    Сейчас сразу на нескольких медийных площадках обсуждают школьный буллинг. Очень много документальных рассказов, и самое страшное в них то, что,…

  • Жертвы ЕГЭ по английскому языку

    Просьба о помощи Анастасия Владимировна, здравствуйте! Прошу прощения за беспокойство. Меня зовут Наталия, я ваша постоянная читательница. Я…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments