Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Как я забирала дочь из полиции

"В 23.15 пришло смс: «Мама, меня забрали в полицию, прости».

Сознание моментально нарисовало несколько возможных и, конечно, ужасных сюжетов, но на панику времени не было. В 23.30 я уже была в отделении полиции.

Сонные охранники провели меня в холодный, обшарпанный кабинет с минимальным набором мебели: стол, несколько стульев, скамейка, голое окно. Заплаканная Варя и её подруга с мамой сидели рядом с женщиной-полицейским, которая сосредоточенно и быстро заполняла протокол. Напротив — трое мужчин: двое в форме, один бритоголовый мужчина в штатском, который был не очень похож на полицейского. Увидев меня, он заметно оживился и не без гордости доложил, что именно он заметил нарушительниц закона. Я уточнила, какого закона. Услышав про комендантский час, выдохнула, села рядом с дочкой и обняла её.

Женщина оторвалась от протокола и внимательно посмотрела на меня: «Мария Юрьевна, а вы вообще в курсе, что ваша дочь находилась вне дома после 23 часов по Москве?» (так и сказала — по Москве). Я ответила, что теперь в курсе, но речь буквально о минутах, потому что мы были на связи. Хотя, конечно, это не оправдывает.

— Мария Юрьевна, — начал бритоголовый мужчина в штатском, — мы приняли вашу дочь в 23.03. В это время она должна была быть дома. Мы отвечаем за будущее нашей страны. Вот такие ситуации очень портят наши показатели. Сегодня поздно домой приходят, завтра пиво пьют, послезавтра — наркотики. А нам нужны законопослушные граждане!

Я сказала, что сегодняшний инцидент — исключение, и пообещала, что такое больше не повторится. Женщина посмотрела на Варю и предупредила, что будет вести допрос в моём присутствии. Вторую девочку и её маму попросили выйти.

— Варя, вы с девочками шли по улице в 22.58. До твоего дома оставалось не меньше 5 минут. Ты понимала, что ты опаздываешь и в 23.00 дома не будешь?

Дочь кивнула.

— Как звали третью девочку, которая скрылась в подъезде от полицейских? Точнее, сбежала от представителей закона?

— Она не скрылась, она там живёт. Если вас интересует её имя, найдите сами. Моя подруга ничего не совершила. Мы все шли домой, — сказала Варя.

— Запишем, что ты отказываешься помочь следствию?

Весь этот демонстративный, но формальный процесс занял около двух часов: Варе дважды измеряли рост, выискивали в ней особые приметы, определяли точный цвет её кроссовок… Много раз переспрашивали о случившемся с разных сторон. Такой порядок. Следователь невыносимо долго составляла протоколы и объяснительные, Варя ёрзала на стуле, мужчины, скрестив руки на груди, внимательно за всем наблюдали. Заполняя очередной и, видимо, последний бланк, женщина насторожилась:

— Варя, тут кое-что не вяжется. Ты говорила, что мама звонила тебе последний раз в 22.45, ты шла домой, а мама сейчас сказала, что в 22.48. Где правда?

Дочь демонстративно закатила глаза, чем разозлила мужчину в штатском: «Вы обязаны соблюдать закон! Из-за вас у нас одни проблемы!».

—А вот вы… вообще…молчали бы, — вспылила Варя. — Когда вы нас заметили, позвонили своим начальникам и спросили, нужны ли им сегодня малолетки. Вы же ехали на вызов! Но опоздали. И решили подобрать нас, чтобы «не вхолостую съездить». Вы сами это говорили!

Повисла короткая пауза. Мужчина опомнился и решил ударить по больному:

— Какая ты умная! А ты думала о матери, когда нарушала закон?

— Не о матери, а о маме, — прокричала Варя. — Я о ней всегда думаю. И очень виновата перед ней, что опоздала.

Тот встал со своего места и подошёл к Варе ближе: «Нет, ты прямо здесь скажи, почему ты после 23 часов по Москве не была дома?!».

Я не выдержала и вмешалась в разговор:

— А вы не считаете, что в некоторых случаях гуманнее отвезти детей домой, чем испортить им репутацию последствиями?

— А как?! Как ещё можно воспитать эту шпану? Они будущее нашей страны!

С ним было всё понятно. Я перевела взгляд на женщину, которая продолжила как ни в чём не бывало: «Итак, Варя, во сколько ты вышла сегодня из дома? Точное время помнишь?». Пластинка закрутилась по новой. Перед нашим уходом следователь сказала, что направит запрос на характеристику по месту учёбы.

Мы вышли из отделения во втором часу ночи. Шли молча...

После того, как я уложила спать измученную допросами Варю, я вспомнила, где видела этого бритоголового мужчину в штатском: мы учились в одной параллели. Он был двоечником и хулиганом..."

- полная версия https://mel.fm/lichny_opyt/8012539-in_the_police


Tags: Чужой тест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рухнул Фейсбук

    Рухнул Фейсбук. Сегодня весь день не могу зайти на свою страницу. И вот наконец появилась информация: "Пользователи социальных сетей Facebook и…

  • Воспитание в стиле 90-х: топор и вырванные ногти

    Гимнастка Дарья Дмитриева (серебряный призер Олимпиады в Лондоне и экс-жена хоккеиста Александра Радулова): "...меня раздражало ходить с пакетом в…

  • Свиноводство

    А что тут расскажешь? Я думаю, что Бертраша - самая счастливая свинка на свете. Ну, может, конкуренцию ему составляют плавающие свиньи с одного…

  • Любовь

    История их любви с самого начала развивалась в обстоятельствах тревожных и даже трагических. Но что может остановить любовь? Ей было 12, а ему 16,…

  • «Прости, люблю, прощаю, ты лучший».

    Нюта Федермессер: "В акушерстве и в начале жизни и врач в паллиативе в ее конце — это врач, который сопровождает процессы. Тут нет задачи вылечить,…

  • Почему женщины не хотят рожать в роддоме

    Почему женщины не хотят рожать в роддомах? "Там просто жесть... Они будут разговаривать с тобой, как с куском тухлого мяса...Я побывала в роддоме…

  • Разве так можно с королевой?!

    Нет, где воспитывался этот Трамп, чему учили его родители? Такому обращению с самой английской королевой? Бедная Елизавета еле поспевает за этим…

  • Жертва

    Сейчас сразу на нескольких медийных площадках обсуждают школьный буллинг. Очень много документальных рассказов, и самое страшное в них то, что,…

  • Жертвы ЕГЭ по английскому языку

    Просьба о помощи Анастасия Владимировна, здравствуйте! Прошу прощения за беспокойство. Меня зовут Наталия, я ваша постоянная читательница. Я…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 468 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →