Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Нет права на...

Элина Жгутова, руководитель правозащитного центра «Иван-чай»: Элементарной презумпции невиновности и добропорядочности лишены сегодня большинство родителей.

У них нет права на беду, на несчастный случай. Если ребенок упал, катаясь на горке, любой родитель уже задумывается, стоит ли проявлять обеспокоенность и бежать в ближайший травмпункт. Согласно действующему регламенту межведомственного взаимодействия, врачи, да и все так называемые субъекты профилактики - учителя, воспитатели, работники соцзащиты - обязаны сообщать в полицию по делам несовершеннолетних и опеку о том, что произошла травма.

И ваша естественная тревога - перелом или просто ушиб? - как правило приведет в полицейский участок. Там вас попросят написать объяснение, составят протокол.

В большинстве случаев великодушно откажут в возбуждении уголовного дела, и вы облегченно вздохнете. К сожалению, не все случаи заканчиваются просто нервотрепкой и потерей времени.

Оставить ребенка с бабушкой сегодня также чревато. Ведь она, с точки зрения тех же органов и опеки и ПДН, "не является законным представителем ребенка".

Ребенок, гуляющий возле дома один, рискует быть признанным «безнадзорным» и по соответствующему полицейскому акту может отправиться сначала в полицию, а затем и в приют, особенно в случае, если обнаружатся другие признаки его неблагополучия с точки зрения тех же органов. А список это широк.

Работают в органах профилактики специалисты, не имеющие квалификации врачей, психологов, наркологов, педагогов и т. д. Зато имеющие методички, переведенные когда-то с западных оригиналов, и переформатированное сознание, основанное на том, что "у ребенка должна быть достойная жизнь". А это означает: достойные родители, достойное питание, достойная одежда, условия жизни и т. д. Разумеется, по их представлениям.


Так, ребенок -аутист, был признан полицейскими "маугли городских джунглей" и провел в приюте 4,5 месяца, пока не вмешались общественники.

Послеинсультное состояние вполне могут принять за опьянение или записать в наркоманы.

Если опека явилась, когда празднуется семейное торжество, родители рискуют получить статус "злоупотребляющих спиртными напитками". Если во время ремонта - "неудовлетворительные жилищные условия".

А дальше - как повезет. Большинство, конечно, ограничиваются испугом, который, правда, сохраняется надолго.

Это как фашистские оккупанты когда-то входили в города или деревни. Расстреливали или вешали показательно несколько человек, остальные жили в состоянии ужаса. Здесь реализуется тот же принцип управления обществом: чтобы навязать свои правила, не обязательно отнимать детей у всех, достаточно обнародовать информацию, и люди будут жить, учитывая опасность, под постоянным прессингом. Этот страх - тоже ювенальная юстиция.

В таком состоянии родители не могут осуществить полноценное воспитание. Они боятся наказывать, ведь это может быть истолковано как "жестокое обращение с ребенком". Боятся ограничивать, что-то запрещать, ведь это по сегодняшним представлениям как минимум "психологическое насилие" или "ограничение прав несовершеннолетнего".

То, что происходит сегодня, это настоящий социал-дарвинизм: детей изымают у выпускников детдомов, социально незащищенных или неадаптированных людей. Негласно признано, что они не должны или не могут быть родителями. Мы столкнулись с решением суда, где опека рекомендует лишить родителей прав, на основании того, что мать и отец сами воспитывались в государственной сиротской системе.

Изымают детей у инвалидов: в августе в Красногорске пытались не отдать новорожденную девочку родителям потому, что они слепые, и только когда вмешалась в эту историю Диана Гурцкая, известная певица и председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, ребенка вернули.

В нашей практике опека пришла к лежачей больной: опека не понимала, как она будет содержать детей и водить в школу. Сейчас разворачивается скандал с онкобольной, у которой отняли ногу.

Удивительно, что все это происходит в стране, которая взяла курс на "приоритет родной семьи", "борьбу с бедностью и социальным неравенством" и "улучшение демографических показателей".

Святость материнства так и остается лозунгом для высоких трибун, а на практике - не значит ничего по сравнению с правами ребенка на достойную жизнь. Там так и говорят, что "одной материнской любви недостаточно, у ребенка должны быть комфортные условия и сбалансированное питание".

Мнение чиновников:

- Я утверждаю: каждая семья, благополучная, успешная, счастливая, может стать объектом контроля со стороны ювенальной инфраструктуры и изъятия детей, - заявила на пресс-конференции в ТАСС сенатор Елена Мизулина.https://www.kp.ru/daily/26836/3877274/

Сегодня День защиты детей. С праздником.






Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Обманите!

    Только что в метро. Седой красивый поджарый мужчина, очень высокий и загорелый. Подводит к кассе мальчика:"Нам билет на две поездки для этого…

  • Семейная жизнь: ожидание vs действительность

    Все эти фильмы про любовь, книги о страстях, песни о "глазах напротив" ничего общего с действительностью не имеют! Это всех нас так имеют деятели…

  • Выпускники-2018: "Так жить нельзя"

    "Мел"напечатал подборку высказываний выпускников средней школы. Ребята рассказывают о семье, о личной жизни и о своей стране. Общее впечатление после…

  • Приключения мексиканца в России

    Она все же отпустила его! А я только сегодня говорила мужу, что ужасно переживаю за эту женщину, которая своей волей роковой запретила своему супругу…

  • Пенсия прощается с тобой

    Наблюдаю странное явление в рядах понтенциальных пенсионеров. Поколение 48+ последние дни ведёт себя разнузданно и даже несколько неприлично.…

  • 15 миллионов за разлуку с мамой, папой и сестрой

    - Обычно такие многомиллионные иски заявляют, когда с человеком случилась беда, - говорит представитель детской больницы Евгений Козьминых. – Когда в…

  • Память войны

    А мой папа, пятнадцатилетний подросток, очень обрадовался, когда началась война. Это же взрослое дело, конец школе! А плачут на улицах только…

  • "Давай попробуем пожить ещё с кем-то?"

    Сегодня мой знакомый рассказывал о своей дочке. Дочери 24, учится в институте. У неё есть молодой человек, уже работает, самостоятельный парень…

  • Этот день мы приближали как могли :)

    И приблизили! На самом деле выпускаться из школы сыну только в следующем году полагалось, но он осилил два года школьной программы за один, сдал ЕГЭ…

promo nikolaeva ноябрь 1, 00:41
Buy for 350 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments