Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Не живой и не мертвый Бабченко: что это значит для журналистики и для нас

Марина Ахмедова:

На этой неделе мы похоронили блогера Аркадия Бабченко. Потом узнали, что он жив. Используя ту же метафору, можно сказать – сначала пришла ложь, а через сутки правда. Но нет, правда так и не приходила. Дело в том, что после фейков правда не приходит никогда. Приходит что-то похожее на правду, но не сама правда, нет. Фейк губителен тем, что он уже не оставляет возможности правде прийти. Фейк делает что-то такое губительное с сознанием, оно начинает просто блокировать себя для других версий. Фейк – это не просто ложь, это ложь в штанах таких блестящих, что мы слепнем от этого блеска.

Через сутки нам сказали – «А он жив!». И мы спросили – «Кто?!». Мы спросили – «Кто?!», несмотря на то, что все эти сутки мы только о нем и говорили. Мы говорили о том, что Бабченко убит, и держали этот факт в голове. И логично было бы на заявление – «А он жив!» – сразу догадаться о ком речь. Но нам потребовалось время для того, чтобы принять новую информацию. И теперь в наших головах Бабченко не до конца жив, он и жив, и мертв. Полужив, а полумертв.

Это странно, но если к нам приходит информация, которую мы готовы воспринять, если она прилетает в штанах нашего любимого цвета и фасона, если она – то, во что мы уже можем поверить, то каким-то образом такая информация буравит наше сознание и укореняется в нем. И как будто в месте внедрения фейка в наш мозг моментально вырастают стальные нерушимые нейронные связи. А правда уже не имеет сил через них пробиться.

Потому фейки и ужасны – они не просто ложь, они – манипуляция. Мы впускаем их в себя, а потом слышим сто раз повторенную правду, еще сто раз обдумываем эту правду, но через кольчугу нейронных связей не пускаем. В нас всегда остается жить первое впечатление.

Вообще, в последние годы мы много говорим о фейках и фейковых новостях. Но мы не говорим о составных частях этих фейков. Не разбираем их. А фейки – не монолитны. В них есть ингредиенты, из которых они готовятся, и случай с Бабченко – хороший иллюстративный пример этой нездоровой кулинарии.

Накануне своей «гибели» он сообщил своим многочисленным подписчикам и друзьям о том, что ему угрожают люди с разных российских и пророссийских сторон. Это был первый ингредиент фейка – сознание друзей и подписчиков намеренно готовилось к принятию новости о его смерти. Тут можно заметить, что с друзьями так не поступают, но каждый пусть судит себя сам.

Уже в день самой «гибели» блогер выложил пост о смерти генерала Кульчицкого, в вертолет которого ровно четыре года назад день в день – двадцать девятого мая – Бабченко не попал лишь потому, что в том не хватило для него места. Вертолет с экипажем разбился в 2014 году двадцать девятого мая. «Убили» Бабченко тоже двадцать девятого мая, и пост о генерале Кульчицком назидательно стал последним в его прижизненном аккаунте. А в фейк добавился еще один ингредиент – мистика. Люди ведь падки на мистику, разве нет?

Добавим сюда еще и самые мрачные ожидания от кровавой власти, убийства оппозиционеров в России и журналистов на Украине, все хорошенько перемешаем, и наше сознание уже готово и даже само ждет приема этого блюда. Фейк такого гремучего замеса залетает в нашу голову, ловушка нейронных сетей захлопывается, и все – он уже не выйдет оттуда никогда, будет сидеть, как птица в клетке, и петь свою неправду. Да, мы теперь знаем, что Бабченко не убит. Но и наша вера в кровавость власти стала глубже. Вот и все.

Возмутившиеся манипуляцией, произведенной над их сознанием, попали в еще одну ловушку. Их как будто ставят для нас на каждом шагу. Нам сказали – «Вы – плохие люди, вы расстроились, что Бабченко жив». А, может, просто не стоит так плохо судить о людях? Люди расстроились из-за обмана. Это нормально – не принимать обман, тем более тот, для которого готовилась почва. Тем более тот, который замешан на дружеской боли и скорби.

Ведь нельзя играть лучшими чувствами друзей. У людей, вообще не так много лучших чувств, их хотелось бы отдать чему-нибудь настоящему. И искреннюю молитву за упокой хотелось бы потратить не на обман.

А обман, какие бы оправдания в его адрес не звучали, да какими бы добрыми намерениями не выкладывался путь к нему, обман и есть. Требовать от людей радоваться обману – все ж непростительное иезуитство.

Теперь перейдем к журналистике. Она-то и осталась с последними штанами. С тех пор, как рекламодатели ушли от СМИ в соцсети, журналистике просто не на что купить новые. В соцсетях – трафик. В соцсетях новости появляются молниеносно. Завтра они могут оказаться неправдой, но это не так важно, важно лишь то, что они уже вызвали эмоции. Когда новость окажется неправдой, ее автор и не подумает извиняться, ведь опозориться в наше время крайне сложно. Да никто и не попросит у него извинений, ведь на завтра все забудут то, о чем говорили вчера.

Журналистика медленно натягивает последние штаны. Изданию нужно связаться с источником, получить от него информацию. Сопоставить ее с фактами. Выдать заметку, отправить редактору, отправить корректору. Когда заметка попадает к читателю, наступает уже послезавтра, и она никому не интересна – эмоции уже пережиты, и люди возмущаются, когда их пытаются окунуть в уже пережитое, ведь впереди их ждет столько новых эмоций по новым информационным поводам. Журналистика пытается обратить внимание на факты, но по силе восприятия факты гораздо слабее эмоций.

Трафик – это искушение. В борьбе за трафик, за внимание и эмоцию читателя СМИ все чаще забывают о том, что факты надо проверять, и хватаются за фейк, чтобы успеть первыми обратить на себя внимание читателей.

И так журналистика постепенно становится блогерской, желтой, не заслуживающей доверия. Но, по крайней мере, на новые штаны ей себе накопить удается.

Впрочем, в случае с убийством Бабченко журналистика не так уж и виновата – в своих многочисленных статьях на смерть блогера она опиралась на информацию, полученную от источников. Источники, с которыми мы работаем, бывают разными – заслуживающими доверия или нет. Такие официальные органы, как Служба Безопасности и Прокуратура – это самые надежные источники в вопросах убийства, покушений, коррупции, терактов и прочего. Надежнее быть не может. Но когда эти источники перестают быть надежными, то смысл журналистики сводится практически только к тому, чтобы тиражировать ложь, множить ее, сплетать кольчугу лжи над миром.

Есть ли смысл в такой журналистике? Кажется, нет. Но, возможно, его больше нет и в заявлениях вышеназванных источников. И кого в таком случае можно назвать выгодополучателем от истории со «смертью» Бабченко? Никого, кроме самой лжи, летящей на звенящем трафике. Лично я от этой истории потеряла – теперь, услышав или прочитав фамилию «Бабченко», я буду чувствовать, как блогер бьется в клетке моего сознания – не мертвый и не живой.http://www.pravmir.ru/ne-zhivoy-i-ne-mertvyiy-babchenko-chto-eto-znachit-dlya-zhurnalistiki-i-dlya-nas/


Новая газета:

"Очевидно, что 30 мая 2018 года можно вписывать в историю не только как очередной день рождения Аркадия Бабченко, но и как финал журналистики в ее традиционном виде...

Многие пишут, что 30 мая Аркаша умер как журналист — нарушил этику профессионала, вступив в беспрецедентную в истории коллаборацию с секретными службами. Мне кажется, проблема еще и в другом. Умерли как журналисты мы, а Аркаша просто ознаменовал начало новой и довольно мерзкой эры в нашей профессии, где даже подтвержденная смерть человека будет подвергаться сомнению и становиться частью спектакля, едва отличимого от реальности.

Осознав это, мировые СМИ и корпоративные сообщества вышли в четверг с материалами, в которых не скрывали негодования. Участие Бабченко в создании спецслужбами грандиозного фейка осудили Международный комитет по защите прав журналистов (штаб-квартира в Нью-Йорке), ассоциация журналистов-расследователей OCCRP, «Репортеры без границ», Human Rights Watch, ОБСЕ; с критическими комментариями выступили британская The Guardian, все те же либеральные каналы CNN и «Би-би-си». С осуждением постановки выступил вице-премьер и глава МИДа Бельгии Дидье "Рейндерс".https://novayagazeta.livejournal.com/8538575.html


Митьки приносят властям нового Бабченко, живого и довольного



Tags: Лекция Фейк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы чьё, старичье?

    Прислали мне предложение поставить в журнале рекламу дома престарелых. Помню, когда-то я ставила в ЖЖ пост-вопрос о том, где все же лучше жить…

  • Уволена из садика за сказку "Конёк-Горбунок"

    "Инцидент произошел 22 февраля 2019 года в коррекционной группе таганрогского детского сада №43. Детям читали сказку Ершова «Конек-Горбунок», и один…

  • ЖЖ, Дзен и я на "Эхо Москвы"

    Вышел первый учебник в стране — да что там в стране, в мире! — по интернет-стилистике. Авторы —профессор Наталья Ивановна Клушина и я, ваша…

  • Комплименты вчерашнего дня

    Бывают такие дни, когда человек, как магнит, просто притягивает к себе чужие оценочные мнения. Вот у меня вчера был ровно такой день. А потом вечер.…

  • Верите ли вы?

    Прошлой ночью муж проснулся от того, что в коридоре кто-то приглушенно, как-то сдавленно подгавкивал. Муж обеспокоено вскочил с постели. Дело в…

  • История одной смерти

    Лида выиграла суд... Это ещё одно доказательство того, что именно тогда, когда нет никакой надежды на справедливость, когда ты всего лишь маленький…

  • Дзен-пятница: создавайте контент для тупых!

    27 сентября прошла очередная Дзен-пятница — регулярная встреча блогеров и экспертов в создании контента. Мероприятие очень любопытное, раскрывающие…

  • Слуги

    В понедельник приезжала ко мне домой съемочная группа федерального канала ТВ Центр. Они делают передачу о... слугах. Ну, так мне сказали по…

  • Андрей Максимов: У нас нет школы, у нас есть каторга!

    Андрей Максимов: "У нас нет школы. У нас есть каторга. Когда родители отдают детей в школу, чтобы те учились, они ошибаются. Дети в школе ничему не…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →