Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Не живой и не мертвый Бабченко: что это значит для журналистики и для нас

Марина Ахмедова:

На этой неделе мы похоронили блогера Аркадия Бабченко. Потом узнали, что он жив. Используя ту же метафору, можно сказать – сначала пришла ложь, а через сутки правда. Но нет, правда так и не приходила. Дело в том, что после фейков правда не приходит никогда. Приходит что-то похожее на правду, но не сама правда, нет. Фейк губителен тем, что он уже не оставляет возможности правде прийти. Фейк делает что-то такое губительное с сознанием, оно начинает просто блокировать себя для других версий. Фейк – это не просто ложь, это ложь в штанах таких блестящих, что мы слепнем от этого блеска.

Через сутки нам сказали – «А он жив!». И мы спросили – «Кто?!». Мы спросили – «Кто?!», несмотря на то, что все эти сутки мы только о нем и говорили. Мы говорили о том, что Бабченко убит, и держали этот факт в голове. И логично было бы на заявление – «А он жив!» – сразу догадаться о ком речь. Но нам потребовалось время для того, чтобы принять новую информацию. И теперь в наших головах Бабченко не до конца жив, он и жив, и мертв. Полужив, а полумертв.

Это странно, но если к нам приходит информация, которую мы готовы воспринять, если она прилетает в штанах нашего любимого цвета и фасона, если она – то, во что мы уже можем поверить, то каким-то образом такая информация буравит наше сознание и укореняется в нем. И как будто в месте внедрения фейка в наш мозг моментально вырастают стальные нерушимые нейронные связи. А правда уже не имеет сил через них пробиться.

Потому фейки и ужасны – они не просто ложь, они – манипуляция. Мы впускаем их в себя, а потом слышим сто раз повторенную правду, еще сто раз обдумываем эту правду, но через кольчугу нейронных связей не пускаем. В нас всегда остается жить первое впечатление.

Вообще, в последние годы мы много говорим о фейках и фейковых новостях. Но мы не говорим о составных частях этих фейков. Не разбираем их. А фейки – не монолитны. В них есть ингредиенты, из которых они готовятся, и случай с Бабченко – хороший иллюстративный пример этой нездоровой кулинарии.

Накануне своей «гибели» он сообщил своим многочисленным подписчикам и друзьям о том, что ему угрожают люди с разных российских и пророссийских сторон. Это был первый ингредиент фейка – сознание друзей и подписчиков намеренно готовилось к принятию новости о его смерти. Тут можно заметить, что с друзьями так не поступают, но каждый пусть судит себя сам.

Уже в день самой «гибели» блогер выложил пост о смерти генерала Кульчицкого, в вертолет которого ровно четыре года назад день в день – двадцать девятого мая – Бабченко не попал лишь потому, что в том не хватило для него места. Вертолет с экипажем разбился в 2014 году двадцать девятого мая. «Убили» Бабченко тоже двадцать девятого мая, и пост о генерале Кульчицком назидательно стал последним в его прижизненном аккаунте. А в фейк добавился еще один ингредиент – мистика. Люди ведь падки на мистику, разве нет?

Добавим сюда еще и самые мрачные ожидания от кровавой власти, убийства оппозиционеров в России и журналистов на Украине, все хорошенько перемешаем, и наше сознание уже готово и даже само ждет приема этого блюда. Фейк такого гремучего замеса залетает в нашу голову, ловушка нейронных сетей захлопывается, и все – он уже не выйдет оттуда никогда, будет сидеть, как птица в клетке, и петь свою неправду. Да, мы теперь знаем, что Бабченко не убит. Но и наша вера в кровавость власти стала глубже. Вот и все.

Возмутившиеся манипуляцией, произведенной над их сознанием, попали в еще одну ловушку. Их как будто ставят для нас на каждом шагу. Нам сказали – «Вы – плохие люди, вы расстроились, что Бабченко жив». А, может, просто не стоит так плохо судить о людях? Люди расстроились из-за обмана. Это нормально – не принимать обман, тем более тот, для которого готовилась почва. Тем более тот, который замешан на дружеской боли и скорби.

Ведь нельзя играть лучшими чувствами друзей. У людей, вообще не так много лучших чувств, их хотелось бы отдать чему-нибудь настоящему. И искреннюю молитву за упокой хотелось бы потратить не на обман.

А обман, какие бы оправдания в его адрес не звучали, да какими бы добрыми намерениями не выкладывался путь к нему, обман и есть. Требовать от людей радоваться обману – все ж непростительное иезуитство.

Теперь перейдем к журналистике. Она-то и осталась с последними штанами. С тех пор, как рекламодатели ушли от СМИ в соцсети, журналистике просто не на что купить новые. В соцсетях – трафик. В соцсетях новости появляются молниеносно. Завтра они могут оказаться неправдой, но это не так важно, важно лишь то, что они уже вызвали эмоции. Когда новость окажется неправдой, ее автор и не подумает извиняться, ведь опозориться в наше время крайне сложно. Да никто и не попросит у него извинений, ведь на завтра все забудут то, о чем говорили вчера.

Журналистика медленно натягивает последние штаны. Изданию нужно связаться с источником, получить от него информацию. Сопоставить ее с фактами. Выдать заметку, отправить редактору, отправить корректору. Когда заметка попадает к читателю, наступает уже послезавтра, и она никому не интересна – эмоции уже пережиты, и люди возмущаются, когда их пытаются окунуть в уже пережитое, ведь впереди их ждет столько новых эмоций по новым информационным поводам. Журналистика пытается обратить внимание на факты, но по силе восприятия факты гораздо слабее эмоций.

Трафик – это искушение. В борьбе за трафик, за внимание и эмоцию читателя СМИ все чаще забывают о том, что факты надо проверять, и хватаются за фейк, чтобы успеть первыми обратить на себя внимание читателей.

И так журналистика постепенно становится блогерской, желтой, не заслуживающей доверия. Но, по крайней мере, на новые штаны ей себе накопить удается.

Впрочем, в случае с убийством Бабченко журналистика не так уж и виновата – в своих многочисленных статьях на смерть блогера она опиралась на информацию, полученную от источников. Источники, с которыми мы работаем, бывают разными – заслуживающими доверия или нет. Такие официальные органы, как Служба Безопасности и Прокуратура – это самые надежные источники в вопросах убийства, покушений, коррупции, терактов и прочего. Надежнее быть не может. Но когда эти источники перестают быть надежными, то смысл журналистики сводится практически только к тому, чтобы тиражировать ложь, множить ее, сплетать кольчугу лжи над миром.

Есть ли смысл в такой журналистике? Кажется, нет. Но, возможно, его больше нет и в заявлениях вышеназванных источников. И кого в таком случае можно назвать выгодополучателем от истории со «смертью» Бабченко? Никого, кроме самой лжи, летящей на звенящем трафике. Лично я от этой истории потеряла – теперь, услышав или прочитав фамилию «Бабченко», я буду чувствовать, как блогер бьется в клетке моего сознания – не мертвый и не живой.http://www.pravmir.ru/ne-zhivoy-i-ne-mertvyiy-babchenko-chto-eto-znachit-dlya-zhurnalistiki-i-dlya-nas/


Новая газета:

"Очевидно, что 30 мая 2018 года можно вписывать в историю не только как очередной день рождения Аркадия Бабченко, но и как финал журналистики в ее традиционном виде...

Многие пишут, что 30 мая Аркаша умер как журналист — нарушил этику профессионала, вступив в беспрецедентную в истории коллаборацию с секретными службами. Мне кажется, проблема еще и в другом. Умерли как журналисты мы, а Аркаша просто ознаменовал начало новой и довольно мерзкой эры в нашей профессии, где даже подтвержденная смерть человека будет подвергаться сомнению и становиться частью спектакля, едва отличимого от реальности.

Осознав это, мировые СМИ и корпоративные сообщества вышли в четверг с материалами, в которых не скрывали негодования. Участие Бабченко в создании спецслужбами грандиозного фейка осудили Международный комитет по защите прав журналистов (штаб-квартира в Нью-Йорке), ассоциация журналистов-расследователей OCCRP, «Репортеры без границ», Human Rights Watch, ОБСЕ; с критическими комментариями выступили британская The Guardian, все те же либеральные каналы CNN и «Би-би-си». С осуждением постановки выступил вице-премьер и глава МИДа Бельгии Дидье "Рейндерс".https://novayagazeta.livejournal.com/8538575.html


Митьки приносят властям нового Бабченко, живого и довольного



Tags: Лекция Фейк
Subscribe

  • "От Феди нет писем. Болит мое сердечко"

    Необычный сегодня день победы. Люди устали от вынужденных ограничений, от напряжения. На этом фоне как-то странно выглядят поздравления. Но на самом…

  • Папа

    Сегодня очередная годовщина. День, когда папа ушёл от нас в тот мир, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Грустный день. А…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Бесплатно

    Сегодня в семьях поминают погибших на войне. Мы ещё помним. А дальше будет дальше? У Бога, конечно, сирот нет, но хочется, чтобы имя родного тебе по…

  • Сказка про любовь

    Какая прелесть. А ведь они — наши дети — по-настоящему любят нас, что не мешает им, особенно в подростковом возрасте, строить нам мрачные рожи и…

  • Лето

    Нет никого любимей, чем дети, большие и малые. Нет ничего прекраснее, когда море и вокруг него лето. А если все вместе, то дух захватывает и тут же…

  • Жертва

    Сейчас сразу на нескольких медийных площадках обсуждают школьный буллинг. Очень много документальных рассказов, и самое страшное в них то, что,…

  • Канары на фоне моей сестры Дашки

    Сестра Дашка продолжает прохлаждаться на Канарах. Прохлаждается она в прямом смысле. Там +18 и нет солнца! То, что на фотографиях солнце, - так это…

  • Канары. Прогноз погоды и пикантные подробности из жизни пернатых

    Сестра Дашка сообщает о метеорологической обстановке на Канарах. Для нас всех это очень актуально. И не спорьте! Душой мы все всегда на Канарах,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • "От Феди нет писем. Болит мое сердечко"

    Необычный сегодня день победы. Люди устали от вынужденных ограничений, от напряжения. На этом фоне как-то странно выглядят поздравления. Но на самом…

  • Папа

    Сегодня очередная годовщина. День, когда папа ушёл от нас в тот мир, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Грустный день. А…

  • Ее он не любил, но... появлялись дети

    Я пишу этот текст не для того, чтобы, презрительно прищурясь, пристально посмотреть на человека, который, сказав тысячи слов о благе многодетности и…

  • Бесплатно

    Сегодня в семьях поминают погибших на войне. Мы ещё помним. А дальше будет дальше? У Бога, конечно, сирот нет, но хочется, чтобы имя родного тебе по…

  • Сказка про любовь

    Какая прелесть. А ведь они — наши дети — по-настоящему любят нас, что не мешает им, особенно в подростковом возрасте, строить нам мрачные рожи и…

  • Лето

    Нет никого любимей, чем дети, большие и малые. Нет ничего прекраснее, когда море и вокруг него лето. А если все вместе, то дух захватывает и тут же…

  • Жертва

    Сейчас сразу на нескольких медийных площадках обсуждают школьный буллинг. Очень много документальных рассказов, и самое страшное в них то, что,…

  • Канары на фоне моей сестры Дашки

    Сестра Дашка продолжает прохлаждаться на Канарах. Прохлаждается она в прямом смысле. Там +18 и нет солнца! То, что на фотографиях солнце, - так это…

  • Канары. Прогноз погоды и пикантные подробности из жизни пернатых

    Сестра Дашка сообщает о метеорологической обстановке на Канарах. Для нас всех это очень актуально. И не спорьте! Душой мы все всегда на Канарах,…