Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Рузанна Туко и Дмитрий Гущин

Помните скандал прошлого года: выпускница из Адыгеи разоблачила одноклассницу-медалистку? Рузанна Туко произнесла речь во время вручения школьных золотых медалей.

В Интернете тогда все поголовно обсуждали видео с выпускного вечера в Тахтамукайском районе Адыгеи. На ролике одна из выпускниц со сцены заявила о том, что ее одноклассница, дочь руководителя районного управления образования, незаслуженно получила медаль, благодаря именно маме-чиновнице.



Суть этого выступления: "...честно говоря, я даже не знаю, где находится грань наглости у моей одноклассницы, Паранук Заиры и её матери, которая является руководителем управления образования м.о. Тахтамукайский район. Знаете каково это, когда ты всю свою жизнь пашешь, учишься, не спишь ночами, потому что не имеешь права не ответить на любом уроке, а человек, который НИ РАЗУ в течение года не ответил ни по одному уроку, стоит с тобой на одной сцене и получает с тобой точно такую же медаль за успехи в учении?"

Конечно, тут же поднялась волна народного негодования: чиновница от образования выбила своей дочке медаль!
Но немалая часть вовлечённых в историю зрителей и читателей яростно набросилась на саму правдолюбку.




Научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева так оценила ситуацию:


"Я считаю, что озвученная девушкой проблема есть, и этим должны заниматься соответствующие органы. Но сама девушка и ее папа в своих походах по передачам уже выглядят некрасиво. Потому что они уже переступили черту дозволенного и извлекают из этой истории вторичные выгоды.

Сейчас трудно ожидать от современников следования канонической норме – хабзэ, которая была принята в 19 веке. Но публичного неуважения к своим учителям, к старшим черкесы не могут допустить и сейчас.

Почему вдруг именно сейчас эта история оказалась удобной и нужной, чтобы над Адыгеей повисла тяжелая свинцовая туча негатива?"

И что же в итоге?! Что было потом? Унеслась в неведомую даль туча негатива, восстановили в должности было уволенную мать обвинённой в получении незаслуженной награды ученицы, обе участницы конфликта благополучно поступили в вузы. И все радостно забыли о скандале.

И вот новый скандал, уже этого года: основатель сайта «Решу ЕГЭ», учитель математики из Санкт-Петербурга Дмитрий Гущин заявил о сливе в интернет экзаменационных задач по математике и химии.

И снова поднялась волна народного негодования: ЕГЭ нечестный!
Не заставили себя ждать и обвинения в сторону искателя правды Гущина. И вот уже Рособрнадзор подаёт в суд на учителя из Петербурга, сообщившего об утечках ЕГЭ.



И знаете что? Помятуя прошлогодний очень громкий скандал с медалями, могу сказать точно: опять все кончится пшиком. Все пошумят и разойдутся. До следующей экзаменационной кампании.

А главная проблема так и остаётся нерешённой. Проблема, о которой сейчас дружно пишут в сетях и родители, и школьники, и учителя.




Tags: ЕГЭ, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nikolaeva ноябрь 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments