Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Больше, ещё больше ЕГЭ!

Глава министерства просвещения Ольга Васильева считает, что школьники сдают мало обязательных ЕГЭ. Об этом пишет ТАСС.

Министр пообещала, что экзаменов станет больше. Васильева напомнила, что сейчас школьники сдают как минимум два обязательных ЕГЭ и один по выбору: «Но я считаю, что это настолько мало, что даже неприлично об этом говорить".

Упс. А ведь одним из главных аргументов "за"ЕГЭ был именно тезис о том, что раньше школьники сдавали удушающе огромное количество экзаменов в школе, а потом ещё несколько при поступлении в вуз. А вот с ЕГЭ школьник будет мобильным, как Вжик, нагрузка на его уменьшится в разы!

А теперь и количество ЕГЭ начинят потихоньку увеличиваться. На очереди обязательный английский. А ведь это лукавство, что дети сдают мало экзаменов. На практике видим совсем иное. Гуманитарные вузы, как правило, требуют ещё и литературу, некоторые из них (например, факультет телевидения МГУ) историю, другие на ту же специальность - обществознание (РУДН). Вот и получается, что абитуриент, стремящийся, например, стать журналистом, должен сдать математику, русский язык, два английских (устный и письменный), историю, обществознание и литературу . Он же не знает, где именно пройдёт по баллам! Уже семь заходов на ЕГЭ. Разве мало? А многие ещё сдают две математики, считая, что профильная тоже необходима. Восемь экзаменов!



Замечу отдельно, что раньше экзамены в школе проходили совершенно в другой обстановке, чем нынче ЕГЭ. Они были, не побоюсь этого слова, вполне домашними. Принимали те же учителя, которые учили нас 10 лет и прекрасно знали, кто какую оценку заслуживает. На экзаменах стараниями родителей вкусно и обильно кормили. Кормили мамы из родительского комитета, никто их не гонял. Учителя поддерживали и всячески старались вселить в нас оптимизм. На сочинении можно было свободно пользоваться книгами, пролистать произведение, вспомнить, если надо, цитату и имя героя. Вокруг стояли огромные букеты сирени, все были нарядны и улыбчивы. Короче говоря, за редким исключением, это был ритуально-знаковый момент, но никак не момент истины.


Да, вузовские экзамены в те времена в престижных вузах были суровы. А разве сейчас они не таковы? Если же говорить о том, что многие вузы сейчас принимают вообще только по результатам ЕГЭ, то, честно говоря, и в советскую эпоху эти вузы не знали, чем завлечь абитуриентов, поэтому и тогда при прохождении вступительных испытаний там никто не напрягался.

Я не хочу сказать, что раньше было лучше, а сейчас хуже. Я просто против игры фактами. Никто из тех, кто поступает в вузы, не сдаёт три ЕГЭ, никто. Странно, что министр об этом не знает, а я знаю.




Tags: ЕГЭ, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Травля

    Фото: оформление материала о травле на ресурсе "Мел" Людмила Петрушевская рассказала в ФБ о том, как травят ее сына за то, что в передаче…

  • Мрази и иностранные агенты

    Как всегда, обращаем внимание на слова, которые являются точными маркерами и измерителями нашей жизни.Что общественной, что личной. Если муж в семье…

  • Давай разведемся!

    Сходила на фильм "Давай разведемся". Надо сказать, что сделала я это из-за тизера, который был выдержан в лучшей стилистике Анны Пармас, режиссера…

  • Чужой страшный текст в ФБ

    Вот такие тексты вымораживают абсолютно. И не знаешь, что делать и как быть. Чувство самосохранения сразу шепчет: враньё. Жизненный опыт…

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments