Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Больше, ещё больше ЕГЭ!

Глава министерства просвещения Ольга Васильева считает, что школьники сдают мало обязательных ЕГЭ. Об этом пишет ТАСС.

Министр пообещала, что экзаменов станет больше. Васильева напомнила, что сейчас школьники сдают как минимум два обязательных ЕГЭ и один по выбору: «Но я считаю, что это настолько мало, что даже неприлично об этом говорить".

Упс. А ведь одним из главных аргументов "за"ЕГЭ был именно тезис о том, что раньше школьники сдавали удушающе огромное количество экзаменов в школе, а потом ещё несколько при поступлении в вуз. А вот с ЕГЭ школьник будет мобильным, как Вжик, нагрузка на его уменьшится в разы!

А теперь и количество ЕГЭ начинят потихоньку увеличиваться. На очереди обязательный английский. А ведь это лукавство, что дети сдают мало экзаменов. На практике видим совсем иное. Гуманитарные вузы, как правило, требуют ещё и литературу, некоторые из них (например, факультет телевидения МГУ) историю, другие на ту же специальность - обществознание (РУДН). Вот и получается, что абитуриент, стремящийся, например, стать журналистом, должен сдать математику, русский язык, два английских (устный и письменный), историю, обществознание и литературу . Он же не знает, где именно пройдёт по баллам! Уже семь заходов на ЕГЭ. Разве мало? А многие ещё сдают две математики, считая, что профильная тоже необходима. Восемь экзаменов!



Замечу отдельно, что раньше экзамены в школе проходили совершенно в другой обстановке, чем нынче ЕГЭ. Они были, не побоюсь этого слова, вполне домашними. Принимали те же учителя, которые учили нас 10 лет и прекрасно знали, кто какую оценку заслуживает. На экзаменах стараниями родителей вкусно и обильно кормили. Кормили мамы из родительского комитета, никто их не гонял. Учителя поддерживали и всячески старались вселить в нас оптимизм. На сочинении можно было свободно пользоваться книгами, пролистать произведение, вспомнить, если надо, цитату и имя героя. Вокруг стояли огромные букеты сирени, все были нарядны и улыбчивы. Короче говоря, за редким исключением, это был ритуально-знаковый момент, но никак не момент истины.


Да, вузовские экзамены в те времена в престижных вузах были суровы. А разве сейчас они не таковы? Если же говорить о том, что многие вузы сейчас принимают вообще только по результатам ЕГЭ, то, честно говоря, и в советскую эпоху эти вузы не знали, чем завлечь абитуриентов, поэтому и тогда при прохождении вступительных испытаний там никто не напрягался.

Я не хочу сказать, что раньше было лучше, а сейчас хуже. Я просто против игры фактами. Никто из тех, кто поступает в вузы, не сдаёт три ЕГЭ, никто. Странно, что министр об этом не знает, а я знаю.




Tags: ЕГЭ, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Человеческий зоопарк - дети блогеров

    Вот такая позиция. Довольно спорная, на мой взгляд. "Каждый раз, когда в моей ленте Инстаграма появляется очередной детский блог, будь то блог…

  • Комментарий: назад в СССР

    Вот такой комментарий. Интересно, сколько людей думает так же? "У меня есть знакомый немец из Казахстана, который уехал в Германию в 1992-м.…

  • Онижедети

    Да, дети, двум парням 16, два пацанчика 14 лет и девица тринадцати лет от роду. Гуляли они. За гаражами. Такое любимое место прогулок для деток. А…

  • Женщина, которая может себе позволить

    Чисто женский лытдыбр. Вот представьте: вы небедная публичная (в самом лучшем смысле этого слова) дама со стажем. У вас свадьба, на которую ожидаются…

  • Однако дата

    19 августа. День переворота. Что помню? Казенная дача на Сходне, я, уложив ребенка, тревожно вслушиваюсь в голоса оппозиционных радиостанций. Здание…

  • Четвёртый не лишний

    Министерство просвещения подготовило законопроект по «защите прав детей», согласно которому предлагается ограничить количество усыновляемых детей –…

  • К суровому суду отщепенцев

    Ну вот. Какие-то неспокойные граждане в остром приступе патриотизма требуют проверить концертную деятельность Лаймы Вайкуле на соответствие…

  • Изменить свою жизнь

    Поменять все и сразу... Такая мысль хоть однажды посещает каждого, а вот воплотить ее в жизнь удаётся немногим смельчакам и авантюристам. Например,…

  • Свидетельствует сын

    20-летний сын убитого собственными детьми Михаила Хачатуряна. Парень рассказал о зверствах, царящих в его родной семье. В том числе он…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments