Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Больше, ещё больше ЕГЭ!

Глава министерства просвещения Ольга Васильева считает, что школьники сдают мало обязательных ЕГЭ. Об этом пишет ТАСС.

Министр пообещала, что экзаменов станет больше. Васильева напомнила, что сейчас школьники сдают как минимум два обязательных ЕГЭ и один по выбору: «Но я считаю, что это настолько мало, что даже неприлично об этом говорить".

Упс. А ведь одним из главных аргументов "за"ЕГЭ был именно тезис о том, что раньше школьники сдавали удушающе огромное количество экзаменов в школе, а потом ещё несколько при поступлении в вуз. А вот с ЕГЭ школьник будет мобильным, как Вжик, нагрузка на его уменьшится в разы!

А теперь и количество ЕГЭ начинят потихоньку увеличиваться. На очереди обязательный английский. А ведь это лукавство, что дети сдают мало экзаменов. На практике видим совсем иное. Гуманитарные вузы, как правило, требуют ещё и литературу, некоторые из них (например, факультет телевидения МГУ) историю, другие на ту же специальность - обществознание (РУДН). Вот и получается, что абитуриент, стремящийся, например, стать журналистом, должен сдать математику, русский язык, два английских (устный и письменный), историю, обществознание и литературу . Он же не знает, где именно пройдёт по баллам! Уже семь заходов на ЕГЭ. Разве мало? А многие ещё сдают две математики, считая, что профильная тоже необходима. Восемь экзаменов!



Замечу отдельно, что раньше экзамены в школе проходили совершенно в другой обстановке, чем нынче ЕГЭ. Они были, не побоюсь этого слова, вполне домашними. Принимали те же учителя, которые учили нас 10 лет и прекрасно знали, кто какую оценку заслуживает. На экзаменах стараниями родителей вкусно и обильно кормили. Кормили мамы из родительского комитета, никто их не гонял. Учителя поддерживали и всячески старались вселить в нас оптимизм. На сочинении можно было свободно пользоваться книгами, пролистать произведение, вспомнить, если надо, цитату и имя героя. Вокруг стояли огромные букеты сирени, все были нарядны и улыбчивы. Короче говоря, за редким исключением, это был ритуально-знаковый момент, но никак не момент истины.


Да, вузовские экзамены в те времена в престижных вузах были суровы. А разве сейчас они не таковы? Если же говорить о том, что многие вузы сейчас принимают вообще только по результатам ЕГЭ, то, честно говоря, и в советскую эпоху эти вузы не знали, чем завлечь абитуриентов, поэтому и тогда при прохождении вступительных испытаний там никто не напрягался.

Я не хочу сказать, что раньше было лучше, а сейчас хуже. Я просто против игры фактами. Никто из тех, кто поступает в вузы, не сдаёт три ЕГЭ, никто. Странно, что министр об этом не знает, а я знаю.




Tags: ЕГЭ, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сколько метана выделяешь ты?!

    Люди безответственны в крайней степени. Все важные вещи вне их сознания. Вот скажите, только, чур, честно, сколько конкретно вы вырабатываете метана…

  • Змеи и всякое такое

    Природа так очистилась, что на кустах малины у нас висят змеи. Быстро висят, поэтому на фото ускользающий хвост. Вокруг нашего дома никогда не было…

  • Селфи на фоне повешенного

    Мы живем в странное время стирания этических и тематических границ. Реклама-мама охотно допускает до сиськи особо беспринципных. Я помню, какой ужас…

  • Экзамен

    Эх, напишу-ка я про экзамены, пока они не стали легендой, не ушли в далекое прошлое и не переплавились в былины. Не, конечно, экзамены и нынче…

  • Семья

    Прочитала книгу Нины Федоровой "Семья". Почему мне раньше не попадалась она? Если говорить о самом верхнем уровне, то это прежде всего изумительно…

  • Жарко

    Умение жить с удовольствием. Мастер-класс от Бертрана Орландовича. Свиньи, которая всегда функционирует только в двух рабочих режимах: доволен —…

  • Лингвистическая загадка

    До сих пор интересно, что подумала эта женщина про моего мужа. Может, хоть здесь найдутся знатоки? А дело было так. В середине девяностых поехали…

  • Любимые

    Спросили, какие люди меня вдохновляют. Вот такие, например, как Фенечка fenechka_k — "шестирежды маман", по ее словам. О себе она пишет:…

  • Вопрос для эрудитов. Ерундитам не беспокоить!

    Интереснейший лингвистический спор разыгрался на фоне текущего голосования. Как некоторые из вас Уже видели, бюллетень, предложенный гражданам,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments