Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Больше, ещё больше ЕГЭ!

Глава министерства просвещения Ольга Васильева считает, что школьники сдают мало обязательных ЕГЭ. Об этом пишет ТАСС.

Министр пообещала, что экзаменов станет больше. Васильева напомнила, что сейчас школьники сдают как минимум два обязательных ЕГЭ и один по выбору: «Но я считаю, что это настолько мало, что даже неприлично об этом говорить".

Упс. А ведь одним из главных аргументов "за"ЕГЭ был именно тезис о том, что раньше школьники сдавали удушающе огромное количество экзаменов в школе, а потом ещё несколько при поступлении в вуз. А вот с ЕГЭ школьник будет мобильным, как Вжик, нагрузка на его уменьшится в разы!

А теперь и количество ЕГЭ начинят потихоньку увеличиваться. На очереди обязательный английский. А ведь это лукавство, что дети сдают мало экзаменов. На практике видим совсем иное. Гуманитарные вузы, как правило, требуют ещё и литературу, некоторые из них (например, факультет телевидения МГУ) историю, другие на ту же специальность - обществознание (РУДН). Вот и получается, что абитуриент, стремящийся, например, стать журналистом, должен сдать математику, русский язык, два английских (устный и письменный), историю, обществознание и литературу . Он же не знает, где именно пройдёт по баллам! Уже семь заходов на ЕГЭ. Разве мало? А многие ещё сдают две математики, считая, что профильная тоже необходима. Восемь экзаменов!



Замечу отдельно, что раньше экзамены в школе проходили совершенно в другой обстановке, чем нынче ЕГЭ. Они были, не побоюсь этого слова, вполне домашними. Принимали те же учителя, которые учили нас 10 лет и прекрасно знали, кто какую оценку заслуживает. На экзаменах стараниями родителей вкусно и обильно кормили. Кормили мамы из родительского комитета, никто их не гонял. Учителя поддерживали и всячески старались вселить в нас оптимизм. На сочинении можно было свободно пользоваться книгами, пролистать произведение, вспомнить, если надо, цитату и имя героя. Вокруг стояли огромные букеты сирени, все были нарядны и улыбчивы. Короче говоря, за редким исключением, это был ритуально-знаковый момент, но никак не момент истины.


Да, вузовские экзамены в те времена в престижных вузах были суровы. А разве сейчас они не таковы? Если же говорить о том, что многие вузы сейчас принимают вообще только по результатам ЕГЭ, то, честно говоря, и в советскую эпоху эти вузы не знали, чем завлечь абитуриентов, поэтому и тогда при прохождении вступительных испытаний там никто не напрягался.

Я не хочу сказать, что раньше было лучше, а сейчас хуже. Я просто против игры фактами. Никто из тех, кто поступает в вузы, не сдаёт три ЕГЭ, никто. Странно, что министр об этом не знает, а я знаю.




Tags: ЕГЭ, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Показатели по ЕГЭ ценою в жизнь

    Елена Теребенина: Иуды Искариотские, продающие жизни и души детей за «показатели по ЕГЭ», премии, грамотки да медальки. Верни вам , Господи, слезы…

  • Сказка про любовь

    Какая прелесть. А ведь они — наши дети — по-настоящему любят нас, что не мешает им, особенно в подростковом возрасте, строить нам мрачные рожи и…

  • Муж выбросил жену из окна

    А она всем довольна, заявила, кокетливо поглаживая гипс, что претензий к любимому не имеет. В отличие от жителей одной из многоэтажек в районе…

  • Хитрые скидки — нарушение закона или покупательская невнимательность?

    Самый незаметный — это малый обман. То есть если крупная сумма, мы обязательно мобилизуемся, встрепенемся и все-все сто раз проверим. А вот если это…

  • Честь мундира

    Открылась бездна — ей нет дна.Я не знаю уже, как об этом говорить. И сил уже нет, и молчать невозможно. Раз за разом возвращаемся мы с вами к постам…

  • Вендетта за парковку

    Неправильно, наверное, припарковалась. Не дала выехать вовремя хозяйке Toyota Prado. Последняя разгневалась до такой степени, что стала лупить…

  • Антисемитизм и Лига Плюща

    Ненависть, травля, разжигание национальной розни, конечно, не только у нас в учебных заведениях. Эта зараза поражает все и вся. Вот теперь и Лига…

  • «Тужься чаще! Прямо сейчас головка входит в малый таз»

    Корпоративные видео в тренде. Барнаульские акушерки сняли клип о своей нелегкой, но почётной работе. Клип сделан по мотивам попсовой песни Ольги…

  • Кровь, кости и "Петелинка"

    Только топовый блогер может смешать собственные раздробленные кости с котлетами "Петелинка". Приятного аппетита, так сказать. Я не против рекламы в…

promo nikolaeva ноябрь 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments