Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

На колени, смерды!

Извините-простите, а что это за мода у нас такая пошла шлепаться на колени, призывая милость к падшим на землю? Это вот совсем норм, да?

И не надо рассказывать, что нет другого пути, кроме как упасть на сыру землю и ловить горячими губами барскую туфлю.

Всегда есть разные пути и решения. Но ползать на коленях, наверное, привычнее?

Есть у нашего всего чудесное стихотворение "Анчар", в котором речь, как мы все со школы помним, о бессердечном владыке, пославшем раба к древу яда. Потом этот яд пошёл на стрелы, стрелами убивали людей, а раб отравленный тоже помер, конечно. И очень было бы жаль этого раба, если не одно значимое "но": про стрелы, напитанные ядом, сказано, что они "послушливые" и про раба, что он "послушно в путь потек и к утру возвратился с ядом". Один и тот же эпитет. Одна и та же роль.

Без раба не было бы смертельных стрел, без рабства не было бы владыки. Рабы делают владык.

Встаньте с колен, дорогие, не надо. Эх, который век нам обещают, что Россия встанет с колен, а она все не согласная :(((





Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы чьё, старичье?

    Прислали мне предложение поставить в журнале рекламу дома престарелых. Помню, когда-то я ставила в ЖЖ пост-вопрос о том, где все же лучше жить…

  • Уволена из садика за сказку "Конёк-Горбунок"

    "Инцидент произошел 22 февраля 2019 года в коррекционной группе таганрогского детского сада №43. Детям читали сказку Ершова «Конек-Горбунок», и один…

  • ЖЖ, Дзен и я на "Эхо Москвы"

    Вышел первый учебник в стране — да что там в стране, в мире! — по интернет-стилистике. Авторы —профессор Наталья Ивановна Клушина и я, ваша…

  • Комплименты вчерашнего дня

    Бывают такие дни, когда человек, как магнит, просто притягивает к себе чужие оценочные мнения. Вот у меня вчера был ровно такой день. А потом вечер.…

  • Верите ли вы?

    Прошлой ночью муж проснулся от того, что в коридоре кто-то приглушенно, как-то сдавленно подгавкивал. Муж обеспокоено вскочил с постели. Дело в…

  • История одной смерти

    Лида выиграла суд... Это ещё одно доказательство того, что именно тогда, когда нет никакой надежды на справедливость, когда ты всего лишь маленький…

  • Дзен-пятница: создавайте контент для тупых!

    27 сентября прошла очередная Дзен-пятница — регулярная встреча блогеров и экспертов в создании контента. Мероприятие очень любопытное, раскрывающие…

  • Слуги

    В понедельник приезжала ко мне домой съемочная группа федерального канала ТВ Центр. Они делают передачу о... слугах. Ну, так мне сказали по…

  • Андрей Максимов: У нас нет школы, у нас есть каторга!

    Андрей Максимов: "У нас нет школы. У нас есть каторга. Когда родители отдают детей в школу, чтобы те учились, они ошибаются. Дети в школе ничему не…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →