Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

На колени, смерды!

Извините-простите, а что это за мода у нас такая пошла шлепаться на колени, призывая милость к падшим на землю? Это вот совсем норм, да?

И не надо рассказывать, что нет другого пути, кроме как упасть на сыру землю и ловить горячими губами барскую туфлю.

Всегда есть разные пути и решения. Но ползать на коленях, наверное, привычнее?

Есть у нашего всего чудесное стихотворение "Анчар", в котором речь, как мы все со школы помним, о бессердечном владыке, пославшем раба к древу яда. Потом этот яд пошёл на стрелы, стрелами убивали людей, а раб отравленный тоже помер, конечно. И очень было бы жаль этого раба, если не одно значимое "но": про стрелы, напитанные ядом, сказано, что они "послушливые" и про раба, что он "послушно в путь потек и к утру возвратился с ядом". Один и тот же эпитет. Одна и та же роль.

Без раба не было бы смертельных стрел, без рабства не было бы владыки. Рабы делают владык.

Встаньте с колен, дорогие, не надо. Эх, который век нам обещают, что Россия встанет с колен, а она все не согласная :(((





Tags: Невыразимое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сколько метана выделяешь ты?!

    Люди безответственны в крайней степени. Все важные вещи вне их сознания. Вот скажите, только, чур, честно, сколько конкретно вы вырабатываете метана…

  • Змеи и всякое такое

    Природа так очистилась, что на кустах малины у нас висят змеи. Быстро висят, поэтому на фото ускользающий хвост. Вокруг нашего дома никогда не было…

  • Селфи на фоне повешенного

    Мы живем в странное время стирания этических и тематических границ. Реклама-мама охотно допускает до сиськи особо беспринципных. Я помню, какой ужас…

  • Экзамен

    Эх, напишу-ка я про экзамены, пока они не стали легендой, не ушли в далекое прошлое и не переплавились в былины. Не, конечно, экзамены и нынче…

  • Семья

    Прочитала книгу Нины Федоровой "Семья". Почему мне раньше не попадалась она? Если говорить о самом верхнем уровне, то это прежде всего изумительно…

  • Жарко

    Умение жить с удовольствием. Мастер-класс от Бертрана Орландовича. Свиньи, которая всегда функционирует только в двух рабочих режимах: доволен —…

  • Лингвистическая загадка

    До сих пор интересно, что подумала эта женщина про моего мужа. Может, хоть здесь найдутся знатоки? А дело было так. В середине девяностых поехали…

  • Любимые

    Спросили, какие люди меня вдохновляют. Вот такие, например, как Фенечка fenechka_k — "шестирежды маман", по ее словам. О себе она пишет:…

  • Вопрос для эрудитов. Ерундитам не беспокоить!

    Интереснейший лингвистический спор разыгрался на фоне текущего голосования. Как некоторые из вас Уже видели, бюллетень, предложенный гражданам,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →