Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

"Поступашки"

БЛЕФ И НИЩЕТА РОСОБРНАДЗОРА

Чиновники и профессиональные эксперты из ЕГЭ-структур, договорившись со своей совестью, опровергают свершившуюся утечку. Пытаются убедить, что задания на ЕГЭ предлагаются типовые, что они были ранее опубликованы, что детям показалось, да вообще не было никаких заданий в интернете. Тем временем выпускники продолжают утечку подтверждать. Сомневаться недолго осталось: на днях результаты проверки ЕГЭ будут обработаны, и школьникам откроют доступ к сканированным вариантам их работ. Тогда каждый сможет сравнить задания из интернета с экзаменационными. Все станет совершенно очевидно.

Но Рособрнадзор и тогда будет все отрицать. Их опровержения, требования тишины, замалчивания их грехов и угрозы нацелены не на совершенствование работы государственной организации. Они не видят себя органом защиты, законности и справедливости для тысяч детей, их родителей, учителей. Все эти опровержения — они для министров, депутатов, сенаторов, для Администрации Президента. Для тех, кто принимает решения. Сейчас главное их обмануть. Сделать вид, что все хорошо, но вот только напрасно очерняют. А народ потерпит. Невелика важность. ВК Дмитрий Гущин/ Дмитрий Гущин - учитель математики из Санкт-Петербурга, победитель конкурса "Учитель года – 2007".


"Радио Свобода поговорило с семью школьниками из разных регионов: все они подтвердили, что некоторые экзаменационные задания совпали с тем, что они нашли в сети. По просьбе школьников их имена изменены в тексте...

Сергею из Владивостока на экзамене встретились пять заданий из слива, причем, по его словам, совпадение было колоссальным. Каждый номер задания соответствует определенной теме, к которой может относиться множество задач разных типов. Какой из них войдет в экзаменационный вариант – неизвестно, и это может оказаться редкая задача, которая почти не встречается в тренировочных базах. По словам Сергея, в этом году такая ситуация произошла с 17-й задачей, которая соответствует теме "Вклады и кредиты". На экзамене по этой теме попалась задача про дифференцированный платеж, но с некоторой дополнительной особенностью, которую не учли подавляющее большинство выпускников. А те, кто смог посмотреть задания заранее, были готовы к такому повороту. С этим столкнулись многие школьники в разных регионах: Мария из Ижевска рассказала Радио Свобода, что такие же экзаменационные задания не встречались ей ни в одном тестовом варианте, по которым готовятся школьники. А со слитыми заданиями у нее совпали условия задач.


Аналогичная ситуация произошла и на ЕГЭ по химии. Юлия из Омска рассказала Радио Свобода, что после экзамена она узнала от другого школьника о сливе заданий и ответов к экзамену в телеграм-канале. Когда она зашла туда, то действительно нашла ответы на математику, химию и историю. По химии у Юлии полностью совпала вторая часть: и задания, и решения. По ее словам, "слив" был опубликован за сутки до экзамена.

Карина из Санкт-Петербурга также узнала про "слив" уже после экзамена: ей отправили ссылку на пост в группе "Поступашки" ВКонтакте, где за день до экзамена опубликовали варианты и ответы шести последних заданий по химии. У Карины с ними совпали практически все экзаменационные задачи. В частности, на экзамене было задание на электролиз – впервые за всю историю ЕГЭ. Карина не встречала это задание ни в одном тестовом варианте ФИПИ, а в "слитых" вариантах эта задача удивительным образом была предугадана. "Слитые" задания также полностью совпали в экзаменационных вариантах в Салехарде.

– В основном, химия – это предмет для поступления в медицинские вузы, – говорит Карина. – И там огромный конкурс на бюджет, поступает много людей с максимальными баллами за экзамен. Утечка позволила некоторым людям заранее подготовиться. А при поступлении в медицинский разница в несколько баллов решает многое.

Задания в группе "Поступашки" были опубликованы учеником томского лицея №8 Владиславом Талыневым, который тоже в этом году сдавал ЕГЭ по химии. На вопросы других участников беседы о том, где он взял эти документы, Владислав ответил в таких выражениях, цитирование которых запрещает Роскомнадзор. Позже Владислав оставил в комментариях номер своей банковской карты с предложением поблагодарить его.

Тем временем, Рособрнадзор отрицает утечку заданий перед экзаменом и планирует подать в суд на Гущина. По мнению главы Рособрнадзора Сергея Кравцова, информация, озвученная учителем, могла быть провокацией.

Главная проблема даже не в том, что определенное количество школьников списало экзамен. Это безусловно плохо, когда недобросовестный ученик поступает в вуз, а тот, кто долгие годы к этому готовился, но получил на несколько баллов меньше, не поступает. Это большая личная трагедия и для детей, и для их родителей, и для учителей. Но еще большей проблемой является общий настрой учеников, которые сейчас еще учатся в школе. Утечки дают им совершенно неверный ориентир. Они понимают, что не надо вкладываться в учебу, потому что в конце победит не тот, кто много работал, а тот, кому удалось накануне экзамена найти задания и решить их с репетитором. - https://m.vk.com/@36288-nazyvat-chernoe-belym-mogut-libo-slepye-libo-prodavshiesya

А вот это из комментариев к посту Гущина. Уже русский :(





Tags: ЕГЭ, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Показатели по ЕГЭ ценою в жизнь

    Елена Теребенина: Иуды Искариотские, продающие жизни и души детей за «показатели по ЕГЭ», премии, грамотки да медальки. Верни вам , Господи, слезы…

  • Сказка про любовь

    Какая прелесть. А ведь они — наши дети — по-настоящему любят нас, что не мешает им, особенно в подростковом возрасте, строить нам мрачные рожи и…

  • Муж выбросил жену из окна

    А она всем довольна, заявила, кокетливо поглаживая гипс, что претензий к любимому не имеет. В отличие от жителей одной из многоэтажек в районе…

promo nikolaeva ноябрь 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments