Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Двоечники из состоятельных семей поступают в вуз в обход ЕГЭ

Исследование Центра культуросоциологии и антропологии образования Института образования НИУ ВШЭ, на днях опубликованное в журнале «Sociology of Education», говорит о том, что ЕГЭ для лохов, а умные родители и без него обеспечат скоростной лифт для своих отпрысков:

- Мы уже больше десяти лет проводим исследование того, как семьи в России выстраивают образовательные и профессиональные траектории, - объясняет директор Центра культурсоциологии и антропологии образования Дмитрий Куракин. – Так вот теперь способ поступления в вуз в обход ЕГЭ стал популярен в весьма состоятельных, высокообразованных семьях. Если они сталкиваются с тем, что ребенок не очень хорошо учится и шансы подтянуть его с помощью репетиторов для хорошей сдачи ЕГЭ невысоки, они выбирают менее рискованный путь. Через колледж. При этом, понятно, папы и мамы не представляют, чтобы их сын или дочь остались вообще без высшего образования. Их лозунг – университет любой ценой.

По статистике Института образования, возможностью попасть в вуз в обход ЕГЭ сегодня пользуется каждый десятый абитуриент. И это одна из причин резкого роста популярности колледжей. Сравните – в 2015 году студентами учреждений СПО стали 630 тысяч человек. А уже в 2016 – почти 900 тысяч. Специалисты Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС прогнозируют, что и такая тенденция продолжится и в ближайшие годы.

Мало того, если раньше в колледжи приходили в основном те, кто окончил девять классов, то теперь 17 процентов одиннадцатиклассников «заруливают» в колледж. А потом половина из них без лишней нервотрепки поступает в университет по результатам внутренних не самых зубодробительных экзаменов.



Выпускники колледжей могут поступать в вуз без сдачи Единого госэкзамена. Мало того – если они поступают по той же специальности, которой учились в колледже – есть шанс «заскочить» сразу на второй курс...

https://m.izh.kp.ru/daily/26842/3883472/

Tags: ЕГЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Травля

    Фото: оформление материала о травле на ресурсе "Мел" Людмила Петрушевская рассказала в ФБ о том, как травят ее сына за то, что в передаче…

  • Мрази и иностранные агенты

    Как всегда, обращаем внимание на слова, которые являются точными маркерами и измерителями нашей жизни.Что общественной, что личной. Если муж в семье…

  • Давай разведемся!

    Сходила на фильм "Давай разведемся". Надо сказать, что сделала я это из-за тизера, который был выдержан в лучшей стилистике Анны Пармас, режиссера…

  • Чужой страшный текст в ФБ

    Вот такие тексты вымораживают абсолютно. И не знаешь, что делать и как быть. Чувство самосохранения сразу шепчет: враньё. Жизненный опыт…

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →