Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Мнение

Андрей Рогозянски 22 июня, на своей страничке в ФБ написал вполне аргументированный пост о том, почему нельзя бояться слова инвалид и из-за чего такие дети не должны находиться в обычных школах.

ДИЗАБИЛИТИ-ПРАЙД
Я наверно неправильный родитель, но кудахтанье на тему инклюзии (совместного образования здоровых и нездоровых детей), замены слова "инвалид" на политкорректные "особенный" и "с ограниченными возможностями", создания общего ажиотажа по теме меня абсолютно не трогает и, наоборот, изрядно задалбывает. По-моему #яучусьвидетьдушу напоминает абсурдную ярмарку тщеславия, новый общественный психоз.

Изъян и есть изъян и ничего красивого и замечательного в нём нет. Печать неполноценности на лицах невозможно изгладить, можно воспитать в окружающих приторность, если не хуже того: извращённый вкус. Детьми с пороками развития должны заниматься специалисты, а не обычные школьные учителя. Переламывать сверстников через колено - а именно это предполагается сделать, поместив инвалидов в обычный класс и напустив благостность, - в итоге себе дороже встанет. Никогда мальчик Рус или мальчик Саша не будут "социализированы" в той же степени, что остальные. Зато отвратительный пластмассовый спектакль под названием #яучусьвидетьдушу отравит на долгие годы жизнь педколлектива и остальных детей, превратит в богадельню и без того не слишком толковую классно-урочную работу.
Вы паче смысла желаете инклюзии? Тогда готовьтесь к олигофренизации образования и общественной обстановки в целом.

Не надо из всего устраивать шоу, дизабилити-прайд. Учите детей просто спокойной вежливости по отношению к другим детям. Большего вы всё равно не достигнете. Девочки-мальчики, говорящие интонациями героев дебильных мультсериалов, неспособные к содержательному общению, а только бесконечно "прикалывающиеся", грубы и антисоциальны по сути. Они не умеют видеть ничью душу, не то, что душу инвалида. По секрету, то же "обидное", что сказали вашему дауну или дцп-шке, они говорят в любой ситуации и любому из сверстников по сотне раз на дню. Только те не обижаются, а вам, блин, "ранит сердце".
Единственной по-настоящему дружелюбной средой для ребёнка-инвалида была и останется СЕМЬЯ. И вместо того, чтоб гнуть каждого под себя и фраппировать, привлекая к собственным персонам всеобщее внимание, уделяйте ему больше внимания сами. Родите ему сестёр-братьев. Будьте, в первую очередь, в домашнем кругу поживей, поизобретательней и "поинклюзивней"."ФБ"


Скажу сразу: несмотря на вполне разумные логические подводки, немалый жизненный опыт, который заметен в словах автора, я с ним не согласна. В отличие, скорее всего, от большинства моих читателей. Потому что большинство действительно считает, что если ребёнок, например, с синдромом Дауна сидит в классе, то весь класс дружно скатывается до уровня этого ребёнка, а учитель сотый раз вынужлен обсуждать одну и ту же тему. Но инклюзия - это абсолютно другое, все строится не так. Это присутствие (обеспеченное многими недешевыми условиями) ребёнка с определенными заболеваниями в той среде, которая поможет ему в будущем стать участником разных социальных процессов, а не изгоем, запертым в квартире и общающимся только с родными. Если ребёнку трудно в обычном классе, он учится в специальном для таких детей, но в столовой, на переменах , на праздниках все вместе. И тогда, кстати, когда инклюзия будет абсолютной привычный нормой, не придётся "ломать через колено" сверстников, чтобы они как-то "особо"относились к своим одноклассникам, у которых есть особенности. Тогда каждый человек уже с ранннего детства будет понимать, что все разные, что от каждого можно требовать только то, что он может дать, что помощь и поддержка приносят радость прежде всего тому, кто помогает. Здоровым детям ещё больше нужно инклюзивное обучение, чем больным. Чтобы они,здоровые, оставались здоровыми.

И ещё раз: да, тьюторы,специальное обучение педагогов работе с инвалидами, доступная архитектурная среда - это все очень дорого. Но другого пути у общества нет, если, конечно, оно претендует на звание цивилизованного.


Tags: #яучусьвидетьдушу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мужик с иглой в метро

    Жуть. Я думала, что такие истории — это что-то вроде гроба на колёсиках. А тут прям все серьёзно: злодей с иглой, на конце иглы СПИД. Интересно, что…

  • Жижисты об оскорблении их чувств, вражьем глазе и отстойной редакции

    Зашла я тут на страничку техпомощи нашего с вами журнала. Это там, где люди спрашивают о разных технических траблах и советуются, как исправить то…

  • Неееет! Только не это

    Эти сизые сумерки безвременья, понурые головы шкрабов и прочих рабов, в белесом тумане плетущихся к кровожадной букве М. Быстро тающая радость от…

  • И снова про неё

    Про нашу бабушку, которая навзрыд плакала прямо напротив Кремля: денег нет, сын в Казахстане серьёзно болен, что делать? Я написала о ней пост.…

  • Человек погиб — кто виноват?

    Я думаю, вам сейчас стоит прочитать о том, что случилось с Андреем Сучилиным, потому что каждый из нас легко может оказаться в этой опасной ситуации.…

  • 38 лет тюрьмы и 138 ударов плетью за хиджаб

    С мужем и детьми Она хрупкая, миниатюрная женщина, ей 55 лет, есть ли у неё хоть один шанс выжить после 138 ударов плетью? Нет. Насрин Сотуде —…

promo nikolaeva ноябрь 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →