Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Мнение

Андрей Рогозянски 22 июня, на своей страничке в ФБ написал вполне аргументированный пост о том, почему нельзя бояться слова инвалид и из-за чего такие дети не должны находиться в обычных школах.

ДИЗАБИЛИТИ-ПРАЙД
Я наверно неправильный родитель, но кудахтанье на тему инклюзии (совместного образования здоровых и нездоровых детей), замены слова "инвалид" на политкорректные "особенный" и "с ограниченными возможностями", создания общего ажиотажа по теме меня абсолютно не трогает и, наоборот, изрядно задалбывает. По-моему #яучусьвидетьдушу напоминает абсурдную ярмарку тщеславия, новый общественный психоз.

Изъян и есть изъян и ничего красивого и замечательного в нём нет. Печать неполноценности на лицах невозможно изгладить, можно воспитать в окружающих приторность, если не хуже того: извращённый вкус. Детьми с пороками развития должны заниматься специалисты, а не обычные школьные учителя. Переламывать сверстников через колено - а именно это предполагается сделать, поместив инвалидов в обычный класс и напустив благостность, - в итоге себе дороже встанет. Никогда мальчик Рус или мальчик Саша не будут "социализированы" в той же степени, что остальные. Зато отвратительный пластмассовый спектакль под названием #яучусьвидетьдушу отравит на долгие годы жизнь педколлектива и остальных детей, превратит в богадельню и без того не слишком толковую классно-урочную работу.
Вы паче смысла желаете инклюзии? Тогда готовьтесь к олигофренизации образования и общественной обстановки в целом.

Не надо из всего устраивать шоу, дизабилити-прайд. Учите детей просто спокойной вежливости по отношению к другим детям. Большего вы всё равно не достигнете. Девочки-мальчики, говорящие интонациями героев дебильных мультсериалов, неспособные к содержательному общению, а только бесконечно "прикалывающиеся", грубы и антисоциальны по сути. Они не умеют видеть ничью душу, не то, что душу инвалида. По секрету, то же "обидное", что сказали вашему дауну или дцп-шке, они говорят в любой ситуации и любому из сверстников по сотне раз на дню. Только те не обижаются, а вам, блин, "ранит сердце".
Единственной по-настоящему дружелюбной средой для ребёнка-инвалида была и останется СЕМЬЯ. И вместо того, чтоб гнуть каждого под себя и фраппировать, привлекая к собственным персонам всеобщее внимание, уделяйте ему больше внимания сами. Родите ему сестёр-братьев. Будьте, в первую очередь, в домашнем кругу поживей, поизобретательней и "поинклюзивней"."ФБ"


Скажу сразу: несмотря на вполне разумные логические подводки, немалый жизненный опыт, который заметен в словах автора, я с ним не согласна. В отличие, скорее всего, от большинства моих читателей. Потому что большинство действительно считает, что если ребёнок, например, с синдромом Дауна сидит в классе, то весь класс дружно скатывается до уровня этого ребёнка, а учитель сотый раз вынужлен обсуждать одну и ту же тему. Но инклюзия - это абсолютно другое, все строится не так. Это присутствие (обеспеченное многими недешевыми условиями) ребёнка с определенными заболеваниями в той среде, которая поможет ему в будущем стать участником разных социальных процессов, а не изгоем, запертым в квартире и общающимся только с родными. Если ребёнку трудно в обычном классе, он учится в специальном для таких детей, но в столовой, на переменах , на праздниках все вместе. И тогда, кстати, когда инклюзия будет абсолютной привычный нормой, не придётся "ломать через колено" сверстников, чтобы они как-то "особо"относились к своим одноклассникам, у которых есть особенности. Тогда каждый человек уже с ранннего детства будет понимать, что все разные, что от каждого можно требовать только то, что он может дать, что помощь и поддержка приносят радость прежде всего тому, кто помогает. Здоровым детям ещё больше нужно инклюзивное обучение, чем больным. Чтобы они,здоровые, оставались здоровыми.

И ещё раз: да, тьюторы,специальное обучение педагогов работе с инвалидами, доступная архитектурная среда - это все очень дорого. Но другого пути у общества нет, если, конечно, оно претендует на звание цивилизованного.


Tags: #яучусьвидетьдушу
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право на прогулку

    Я все же прихожу к выводу, что существуют параллельные миры. Они практически не соприкасаются. Но новости до нас долетают из этих разных, разных…

  • Днем сдашь тест — вечером в розыске

    Прелестно, просто прелестно: невнятные, но зато бесплатные тесты с ложноположительными результатами являются полным основанием для полномасштабной…

  • 7 лет за утаивание диагноза

    Вот такая московская история. Мужчина заразился ковид-19. Неделю лечился в больнице. Потом его отправили долечиваться домой. А дома-то…

  • Дистант. Как будем учиться?

    Уже сообщили, что в школах больше не будет общих перемен, собраний в актовых залах, посещения школьной столовой и вообще любых массовых собраний.…

  • Промокод: ковид-19

    Так. Предлагаю вам небольшое, но важное для всех нас расследование. Вот поразительная статья в "Комсомольской правде", которая рассказывает о новой…

  • Ночные проверки ковидников и толпа нарушителей на Коммунарке

    Рубрика "объясните идиоту" становится, похоже, постоянной в моем журнале. Идиот — это я, конечно.Потому что решительно перестаю понимать многие вещи.…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →