Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Политические ТВ-шоу - развод для лохов




А кто сомневался? Проплаченные драки и оппозионеры, аплодисменты и выкрики с мест. Ни одного искреннего слова, ни одной мысли вне сценария.

Корреспондент "КП" проник за кулисы главных аналитических передач страны и вот что он там увидел.

"...Интернет пестрит сайтами, где набирают массовку. Требований немного: возраст — 25-55, опрятный вид, для мужчин — костюм. Ну и чтоб перегаром не пахло!

А главное - за попадание в телеящик еще и платят!

Выбираю самое рейтинговое — «Вечер с Владимиром Соловьевым». В объявлении - телефон «бригадира». Отсылаю смской свои данные, на всякий случай прибавив убойные аргументы: «стройный, непьющий, пиджак». И уже через полминуты — ответ: «Вы записаны».

Хвост очереди на массовку начинается от метро «Белорусская». Пришло человек 80, большинство — дамы бальзаковского возраста.

Сегодня снимают 4 часа, заплатят 400 рублей. По «сотке» в час, значит. И это не предел: многие телешоу записывают сразу по несколько выпусков. Приезжаешь с утреца — вечером хрустишь восемью сотнями.

Шоу начинается! Тема сверхактуальная: кто на кого напал в советско-польской войне 1921 года. Но все играть в одни ворота не могут - и в студии есть «оппозиционер». Это карикатурный «пшек» Якуб Корейба. Он несет феерический бред:

- В сталинских лагерях убивали евреев в газовых камерах!

Соловьев уничтожает его фактами. «Бригадирша», а за нею и мы - аплодируем. Логики в хлопках нет, они просто идут каждые 20-30 секунд:

- Путин пригласит Трампа на игру сборных России и США! (овации). Украинцы — это «европейцы со словарем»! (овации).

...На втором часу программы — не менее актуальная тема: Украина. Тут уже солирует «украинский гость» Вячеслав Ковтун.

- Он уж квартиру в Москве купил за гонорары с шоу! Кроет Русь за наши же деньги, — шепчут в «массовке».

Но некоторые российские «гости» шоу с ним мило обнимаются, обсуждают футбол... Мотор! И вот они уже суровые, готовы вцепиться друг другу в глотки. С украинцами эфир куда безумнее и веселее: хаос, визг, перекрикивания...

Следующим утром — иду в Останкино. Полит-шоу «Место встречи» с Андреем Норкиным. На сей раз в «массовке» больше молодежи.

Появляются гости. Опять Ковтун! Российский прокремлевский политолог первым подходит к нему, жмет руку. И - вновь час ора. Я попал в «День сурка»?

Массовка на «Времени покажет» - большая: 120 душ. «Бригадир» Дима - с претензией на эстетство - рассаживает нас добрых полчаса, тасует с места на место, чтобы гармонировал цвет одежды.

Подтягиваются «гости». Ковтуна, на удивление, нет. Зато — неизменный «поляк для битья» Якуб Корейба. В той же одёжке, в какой я видел его два дня назад у Соловьёва. Даже этот прикид - вызов зрителям: жёлтые штаны, синий пиджак. В цвет украинского «жовто-блакитного прапора».

- Не работа - мученье одно, - вздыхает в «массовке» Сергей. - Дома-то можно на другой канал переключить, а тут изо дня в день: США, Украина, Украина, США... Дуреем просто. Спасибо, сейчас еще хотя бы футбол обсуждают.

Мотор - и всё то же самое, что на других каналах. Вопли и перебранки.

А меня продолжала мучить загадка: почему на наших полит-шоу такой перекос во «внешнюю повестку». Будто кроме «киевской хунты» и вероломного Запада, в России печалей нет.

Что разрешено на ТВ?
- Возвращение Крыма, борьба с террористами в Сирии, создание многополярного мира — все это поддерживает большинство населения страны, кроме совсем уж отмороженных оппозиционеров, - объяснил мне директор Института актуальной экономики, завсегдатай многих телешоу Никита Исаев. - А вот обсуждать внутренние проблемы - не так комфортно. Ну расскажут о неладах в каком-нибудь городе. И зритель спросит: а кто же в них виноват? Не Запад ведь. Может, мэр, губернатор, правительство? Тут надо разбираться, давать ответы на сложные вопросы. На такую зыбкую почву ни один редактор телешоу добровольно не ступит. Лучше в сотый раз обсудить бесчинства неонацистов на Украине...

Создатели, герои и зрители шоу уже давно угодили в собственный капкан: люди подсели на передачи, где ведущий вместе с «правильными» гостями раз за разом побеждают зло в лице коварных «америкосов» и «пшеков» с «хохлами». И это так захватывает, что до побед над проблемами нашей же повседневной жизни все никак не доходит.





Tags: Идиоты, Чужой тест
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каждый второй учитель математики получил неуд

    Даже не знаю, как об этом говорить, неловко почему-то. Так и представляешь толпу наших измученных нагрузкой, в большинстве своём очень немолодых…

  • Королевы гламура из бараков

    Гламурная блогерша оказалась матерью-одиночкой из барака. Ах, все фраппированы. Как же так? А эти портреты в интерьерах, советы, как отличить…

  • Надгробие

    Студенты Физтеха установили в родном вузе надгробие с надписью «Академические свободы, 1946–2018». Увольнение любимых преподавателей, выстраивание…

  • Надежда Аллилуева — загадочная смерть в ноябре

    «Мое детство с мамой продолжалось всего лишь шесть с половиной лет, но за это время я уже писала и читала по-русски и по-немецки, рисовала, лепила,…

  • Испорченная любовь

    "Он говорил, что я толстая. Отец вбил в мою голову, что я худший человек на свете. Любой наш разговор перерастает в крики и упреки. И толстая я, и…

  • Большое богатство человека в собаку превращает

    (1) На семинаре подбирали синонимы к слову "счастье". Если не подглядывать в словари, то это очень интересно. Выкрикивают студенты свои…

promo nikolaeva ноябрь 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestflorinda_doc

July 4 2018, 06:50:24 UTC 4 months ago

  • New comment
Жаль, что ТВ у нас превратился в полную помойку. РБК ещё как-то держатся пока, но я любила у них Игоря Виттеля раньше, а его почему-то не стало. Честный журналист нынче никому не нужен? По утрам если включить - дебильные ролики с постоянным писком вместо мата из интернета, про драки или аварии, или другой криминал. Если только смотреть Нешнл Джиографик, Дискавери, Энимал планет и всю эту серию. А, Общественное телевидение России ещё есть, вроде и вопросы важные обсуждают, но очень уныло.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →