Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Метро. Уступать или нет?

Сегодня в метро щуплый паренёк, сидевший рядом со мной, вскочил с места, чтобы уступить место здоровенному седому дядьке. Тот сел, огляделся и на мою поощрительную улыбку в сторону вежливого молодого человека прогремел, повернувшись ко мне:"Спасибо, конечно, но я таких доходяг каждый день тренирую. Уж я точно постоять могу!"

Вежливый парнишка стал серо-буро-малиновым и начал потихоньку протискиваться подальше от нас.

А я стала размышлять о том, какая сложная вещь - метро-этикет. Не уступишь место человеку в возрасте - негодяй. Уступишь - реакция совершенно непредсказуема. Особенно, если уступаешь женщине.

В моей жизни был один неловкий момент: я уступила место женщине средних лет. Она села и ... заплакала! Не навзрыд, конечно,а так, моргала часто-часто и вся покраснела. Видно было, что очень-очень расстроена.

И я, тогда щенячьего возраста, совершенно чётко поняла, что ее слезы вызваны моим желанием уступить ей место.

Я так это запомнила, что потом долгое время, уступая место женщинам в возрасте, говорила: "Садитесь, пожалуйста, вы же с СУМКАМИ!"

Дяденька не тот, просто картинка из метро.





Tags: Невыдуманные диалоги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы чьё, старичье?

    Прислали мне предложение поставить в журнале рекламу дома престарелых. Помню, когда-то я ставила в ЖЖ пост-вопрос о том, где все же лучше жить…

  • Уволена из садика за сказку "Конёк-Горбунок"

    "Инцидент произошел 22 февраля 2019 года в коррекционной группе таганрогского детского сада №43. Детям читали сказку Ершова «Конек-Горбунок», и один…

  • ЖЖ, Дзен и я на "Эхо Москвы"

    Вышел первый учебник в стране — да что там в стране, в мире! — по интернет-стилистике. Авторы —профессор Наталья Ивановна Клушина и я, ваша…

  • Комплименты вчерашнего дня

    Бывают такие дни, когда человек, как магнит, просто притягивает к себе чужие оценочные мнения. Вот у меня вчера был ровно такой день. А потом вечер.…

  • Верите ли вы?

    Прошлой ночью муж проснулся от того, что в коридоре кто-то приглушенно, как-то сдавленно подгавкивал. Муж обеспокоено вскочил с постели. Дело в…

  • История одной смерти

    Лида выиграла суд... Это ещё одно доказательство того, что именно тогда, когда нет никакой надежды на справедливость, когда ты всего лишь маленький…

  • Дзен-пятница: создавайте контент для тупых!

    27 сентября прошла очередная Дзен-пятница — регулярная встреча блогеров и экспертов в создании контента. Мероприятие очень любопытное, раскрывающие…

  • Слуги

    В понедельник приезжала ко мне домой съемочная группа федерального канала ТВ Центр. Они делают передачу о... слугах. Ну, так мне сказали по…

  • Андрей Максимов: У нас нет школы, у нас есть каторга!

    Андрей Максимов: "У нас нет школы. У нас есть каторга. Когда родители отдают детей в школу, чтобы те учились, они ошибаются. Дети в школе ничему не…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →