Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Жертвы ЕГЭ по английскому языку

Просьба о помощи

Анастасия Владимировна, здравствуйте!

Прошу прощения за беспокойство. Меня зовут Наталия, я ваша постоянная читательница.
Я знаю, что вы часто пишете о проблемах в российском образовании, и мне захотелось с вами поделиться темой, которая очень меня волнует. Мне кажется, нужно привлечь общественное внимание к этой теме, потому что некоторые ученики стали в буквальном случае жертвами ЕГЭ по английскому языку. Я сама преподаватель, раньше работала в университете, сейчас преподаю английский частным образом.

Экзамен по английскому языку всегда отличался особой сложностью. Хотя уровень, нужный для успешной сдачи, заявлен как B2 (Upper-intermediate), там зачастую встречаются задания, которые можно выполнить только с С1 (Advanced). К этому худо-бедно мы адаптировались, но беда пришла откуда не ждали - в этом году темы эссе были очень разными по уровню. Кому-то из учеников попалось про дружбу, а кому-то - про цифровую грамотность.

Некоторые сильные ученики, которые писали пробники на высокие баллы, получили ноль баллов за эссе. Причем ученики и их родители выложили некоторые такие работы в интернете. По ним видно, что работы написаны хорошим языком и раскрывают тему, но несмотря на это их оценили в ноль баллов.

Была написана петиция Вербицкой, которая является разработчиком ЕГЭ, и Вербицкая написала, что каждый может справиться с темой о цифровой грамотности, но ведь такую тему невозможно раскрыть в 265 слов! Кроме того, Вебицкая отметила, что эта тема о "роли информационно-коммуникационных технологий в современном мире".

А на апелляции по поводу работы, которая получила 0 баллов, хотя касалась компьютерной грамотности, сказали, что "Digital literacy" в профессии - использование микроволновок поваром и сложных приборов врачем. А у нас компьютер и интернет, не в тему. " То есть получается, что сами эксперты не знают, что такое компьютерная грамотность.

Вот здесь ссылки по теме https://efl-forum.ru/boards/viewtopic.php?p=31687#p31687
https://efl-forum.ru/boards/viewtopic.php?p=32453#p32453
https://efl-forum.ru/boards/viewtopic.php?t=1474

Есть опасность, что после петиции, написанной в этом году, экзамен в следующем году станет еще сложнее. Потому что решат, что сложно должно быть всем, как говорит Вербицкая: эссе - это задание не для всех, только для тех, кто претендует на высокий балл. Но что это за задания, которые оставляют сильных, старательных учеников без шансов на поступление в университет?!"

Письмо я получила вчера, вчера же на "Меле" появилась вот такая заметка:

80% выпускников на Урале получили ноль баллов за эссе на ЕГЭ по английскому

В Свердловской области около 80% выпускников, сдававших ЕГЭ по английскому языку, получили 0 баллов за эссе из-за того, что не использовали определённые наборы слов. Об этом пишет Ura.ru.

Например, в эссе на тему «Ранний выбор карьерного пути — ключ к успеху» дети писали о том, кем они себя видят в будущем, но при этом получили за творческую часть 0 баллов за то, что отошли от шаблона. По шаблону в эссе слово «успех» должно было употребляться буквально в каждом абзаце. За использование синонимов ставили ноль.

В конфликтной комиссии заявили, что детей перед ЕГЭ предупреждали о требованиях к творческой части. Родители учеников собираются обращаться в прокуратуру. В министерстве образования Свердловской области сказали, что не получали жалоб на необъективную или некорректную оценку работ ЕГЭ по английскому языку. При этом подано 234 апелляции по итогам экзамена.

«У меня дочь учит язык с четырех лет, в том числе имеет опыт обучения в англоязычной стране, где получала за знание английского 96 баллов из 100. Не понимаю, это был экзамен по английскому языку или по какому-то другому предмету. Сейчас обсуждается, что и в других регионах такая же ситуация. Что ведется сознательная политика: детям из провинции не ставить большие баллы, чтобы не лезли в престижные московские вузы. Это вредительство. Детей просто выдавливают из страны, чтобы они ехали учиться за границу. И много где учеба там бесплатна. И они ведь уедут, а вернутся не многие», — сказал экс-депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Артюх, чья дочь тоже получила 0 баллов".https://mel.fm/novosti/7604321-80-vypusknikov-na-urale-poluchilinol-ballov-za-esse-na-yege-po-anglyskomu

Похоже, проблемы в этом году с ЕГЭ по английскому языку на самом деле есть.




Tags: ЕГЭ, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →