Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Жертва

Сейчас сразу на нескольких медийных площадках обсуждают школьный буллинг. Очень много документальных рассказов, и самое страшное в них то, что, оказывается, человеку за всю жизнь не удаётся избавиться от той психотравмы, которую он получил в детстве. Люди серьезно лечатся, годами ходят к психотерапевтам, но нет, неврозы, страхи и недоверие к миру остаются с ними.

И я заметила, что буллинг имел такие страшные отдаленные последствия именно там, где родители говорили жертве:"Наверное, ты сам виноват, других же не бьют!" Родителям кажется, что они беспристрастны и справедливы, что это пойдёт на пользу ребёнку и закалит его характер. Но нет. Эффект будет совсем другим.

Вот это "сам виноват" - любимый воспитательный козырь многих взрослых. Рядом с ним "я так и знала" и "что от тебя ещё ждать".

Семья - это то место, где человека принимают. А полное приятие исключает глобальные обвинения, худшие подозрения. Если этого нет, ребёнок сам никогда не поверит в себя и, что очень страшно, не поверит никому.

Поэтому скажу честно: любой буллинг и насилие имеют свои корни в семье. Человек, которому не доверяли, которого полностью не принимали, на сторону которого не становились в любой сложной ситуации родители, будет несчастен. Роль его - жертва или палач.

Родители не имеют права быть прокурорами. Потому что родительская позиция обвинителя - это всегда высшая мера по отношению к ребёнку. И гибнет в случае этого доверие к миру и к себе.

Понятно, что речь сейчас идёт о серьезных конфликтах, а не об упреках бытового плана, типа "опять у тебя грязь в комнате". Хотя и к таким замечаниям надо относиться с осторожностью, дозировать их и не забывать, что элементарная вежливость - не только для посторонних.

Если родители не друзья своему ребёнку, если они не доверяют ему и не верят в него, не защищают его, весь мир для него - враг, а он - жертва.




Tags: Семья, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каждый второй учитель математики получил неуд

    Даже не знаю, как об этом говорить, неловко почему-то. Так и представляешь толпу наших измученных нагрузкой, в большинстве своём очень немолодых…

  • Королевы гламура из бараков

    Гламурная блогерша оказалась матерью-одиночкой из барака. Ах, все фраппированы. Как же так? А эти портреты в интерьерах, советы, как отличить…

  • Надгробие

    Студенты Физтеха установили в родном вузе надгробие с надписью «Академические свободы, 1946–2018». Увольнение любимых преподавателей, выстраивание…

  • Надежда Аллилуева — загадочная смерть в ноябре

    «Мое детство с мамой продолжалось всего лишь шесть с половиной лет, но за это время я уже писала и читала по-русски и по-немецки, рисовала, лепила,…

  • Испорченная любовь

    "Он говорил, что я толстая. Отец вбил в мою голову, что я худший человек на свете. Любой наш разговор перерастает в крики и упреки. И толстая я, и…

  • Большое богатство человека в собаку превращает

    (1) На семинаре подбирали синонимы к слову "счастье". Если не подглядывать в словари, то это очень интересно. Выкрикивают студенты свои…

  • Ненавидеть нельзя любить

    Увидела этот текст и поняла, как мне вновь сильно хочется уйти опять туда, к истокам, в историю семьи моей. Я внимательно читала все ваши истории к…

  • Зоя Ященко и группа "Белая гвардия"

    Если вы на самом деле хотели бы ещё немного счастья для себя, вы бы обязательно пришли на концерт моей удивительной и талантливой однокурсницы Зои…

  • O tempora, o mores!

    "Сегодня был любопытный диалог. Позвонила бабушка: - Вы не могли бы мой номер заблокировать. Карточка банковская к нему привязана. А внук телефон…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments