Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Жертва

Сейчас сразу на нескольких медийных площадках обсуждают школьный буллинг. Очень много документальных рассказов, и самое страшное в них то, что, оказывается, человеку за всю жизнь не удаётся избавиться от той психотравмы, которую он получил в детстве. Люди серьезно лечатся, годами ходят к психотерапевтам, но нет, неврозы, страхи и недоверие к миру остаются с ними.

И я заметила, что буллинг имел такие страшные отдаленные последствия именно там, где родители говорили жертве:"Наверное, ты сам виноват, других же не бьют!" Родителям кажется, что они беспристрастны и справедливы, что это пойдёт на пользу ребёнку и закалит его характер. Но нет. Эффект будет совсем другим.

Вот это "сам виноват" - любимый воспитательный козырь многих взрослых. Рядом с ним "я так и знала" и "что от тебя ещё ждать".

Семья - это то место, где человека принимают. А полное приятие исключает глобальные обвинения, худшие подозрения. Если этого нет, ребёнок сам никогда не поверит в себя и, что очень страшно, не поверит никому.

Поэтому скажу честно: любой буллинг и насилие имеют свои корни в семье. Человек, которому не доверяли, которого полностью не принимали, на сторону которого не становились в любой сложной ситуации родители, будет несчастен. Роль его - жертва или палач.

Родители не имеют права быть прокурорами. Потому что родительская позиция обвинителя - это всегда высшая мера по отношению к ребёнку. И гибнет в случае этого доверие к миру и к себе.

Понятно, что речь сейчас идёт о серьезных конфликтах, а не об упреках бытового плана, типа "опять у тебя грязь в комнате". Хотя и к таким замечаниям надо относиться с осторожностью, дозировать их и не забывать, что элементарная вежливость - не только для посторонних.

Если родители не друзья своему ребёнку, если они не доверяют ему и не верят в него, не защищают его, весь мир для него - враг, а он - жертва.




Tags: Семья, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ненужный младенец

    Нежеланный ребёнок. Будущей маме 25, счастливый отец отцом быть не желает. Семья беременной 25-летней женщины категорически против прибавления в…

  • Папа, ты где?!

    Маленький город на Урале выдал разрешение на установку скульпторы девочки. Девочка эта зовёт папу. Одного из той многоликой толпы, которая состоит из…

  • У неё три сына. Два — с синдромом Дауна

    ПРАВМИР: "Владик родился, когда Лидии было 22 года, а Александру – 23. Анализы, скрининги показывали – все в порядке. Как раз во время беременности…

  • "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать..."

    "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать... Учителя, как и вся школьная программа, ориентированы на условного…

  • Хищник на охоте

    Дикий зверь охотится. Кровь, кишки, жажда бури, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе. Спрятавшись в кустах, снимаю хищника с самого…

  • Сотни мужчин предлагают ей руку и сердце

    Это случилось поздней ночью 12 сентября. Тишину ночи разорвал пронзительный женский крик. Два негодяя напали на студентку, которая не успела дойти…

  • Роснефтята — дружные ребята

    Причудливо, креативно, слегка масонски. Пожалуй, немного уступает посвящению в пионеры, но гораздо круче, чем приём в октябрята. Возвращается…

  • Женщина может, а полиция — нет?!

    26 мая около 9 часов вечера 16-летний Денис возвращался домой. Он заканчивал 9-й класс, впереди экзамены и поступление в колледж. Улица Красная,…

  • На измене

    Домашняя и преданная, казалось бы, ласковая и гладкая, и чего ее понесло в чужой двор? Целое лето жила на два дома. Второй — новообретенный — был…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments