Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Жертва

Сейчас сразу на нескольких медийных площадках обсуждают школьный буллинг. Очень много документальных рассказов, и самое страшное в них то, что, оказывается, человеку за всю жизнь не удаётся избавиться от той психотравмы, которую он получил в детстве. Люди серьезно лечатся, годами ходят к психотерапевтам, но нет, неврозы, страхи и недоверие к миру остаются с ними.

И я заметила, что буллинг имел такие страшные отдаленные последствия именно там, где родители говорили жертве:"Наверное, ты сам виноват, других же не бьют!" Родителям кажется, что они беспристрастны и справедливы, что это пойдёт на пользу ребёнку и закалит его характер. Но нет. Эффект будет совсем другим.

Вот это "сам виноват" - любимый воспитательный козырь многих взрослых. Рядом с ним "я так и знала" и "что от тебя ещё ждать".

Семья - это то место, где человека принимают. А полное приятие исключает глобальные обвинения, худшие подозрения. Если этого нет, ребёнок сам никогда не поверит в себя и, что очень страшно, не поверит никому.

Поэтому скажу честно: любой буллинг и насилие имеют свои корни в семье. Человек, которому не доверяли, которого полностью не принимали, на сторону которого не становились в любой сложной ситуации родители, будет несчастен. Роль его - жертва или палач.

Родители не имеют права быть прокурорами. Потому что родительская позиция обвинителя - это всегда высшая мера по отношению к ребёнку. И гибнет в случае этого доверие к миру и к себе.

Понятно, что речь сейчас идёт о серьезных конфликтах, а не об упреках бытового плана, типа "опять у тебя грязь в комнате". Хотя и к таким замечаниям надо относиться с осторожностью, дозировать их и не забывать, что элементарная вежливость - не только для посторонних.

Если родители не друзья своему ребёнку, если они не доверяют ему и не верят в него, не защищают его, весь мир для него - враг, а он - жертва.




Tags: Семья, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему жители нижних этажей теперь должны раскошелиться?!

    В России запланировано изменение норматива отопления, который теперь будет пересчитан в зависимости от этажности. Об этом сообщил член комитета…

  • Ошибка в КИМах

    Иногда — и не так редко, как хотелось бы — в тестовой части ЕГЭ находят ошибки. Сотни выпускников совершенно незаслуженно теряют свои баллы, не…

  • 50+ виски

    Оказывается, ее звали "Восхитительная Грейс". И то сказать: Грейс была красоткой. Читаю в новостях:"В Великобритании скончалась старейшая жительница…

  • Виновен

    Ну да, а как ещё можно расценить такое поведение? ЕГЭ, все уже, понимаешь, в экзаменационной аудитории. Выпускник лезет к карман за паспортом и — о…

  • Троица

    Удивительный праздник — Троица. Любимейший. Сегодня отец Дионисий в проповеди говорил о том, что и апостолы были самыми обычными людьми. И когда…

  • Окончательное обвинение сёстрам Хачатурян

    Следствие предъявило сёстрам Хачатурян окончательное обвинение по делу об убийстве их отца. Квалификация обвинения осталась прежней – девушкам…

  • Откуда берутся кретины

    Так назывался сегодняшний разговор Малышевой с телеаудиторией. Речь в программе шла о детях с ментальными нарушениями. Начала ведущая так: "Наш…

  • Страсть

    Не ради хайпа и жареной темы. А сугубо ради одной простой мысли, которая многим кажется глупой и несовременной в наше время. Речь пойдёт о трагедии.…

  • Светлану Дель и ее мужа признали невиновными в истязании детей

    Получается, наказали по-настоящему только изъятых детей? Лишив их семьи, братьев, сестёр, разрушив их привычный мир. А где же истязание и…

promo nikolaeva ноябрь 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Экспресс-подготовка к ЕГЭ по русскому языку. За месяц — навык написания сочинения, успешный алгоритм работы с тестами. Экспертная оценка, многолетний опыт. Телефон: 89175515134.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments