Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Жертва

Сейчас сразу на нескольких медийных площадках обсуждают школьный буллинг. Очень много документальных рассказов, и самое страшное в них то, что, оказывается, человеку за всю жизнь не удаётся избавиться от той психотравмы, которую он получил в детстве. Люди серьезно лечатся, годами ходят к психотерапевтам, но нет, неврозы, страхи и недоверие к миру остаются с ними.

И я заметила, что буллинг имел такие страшные отдаленные последствия именно там, где родители говорили жертве:"Наверное, ты сам виноват, других же не бьют!" Родителям кажется, что они беспристрастны и справедливы, что это пойдёт на пользу ребёнку и закалит его характер. Но нет. Эффект будет совсем другим.

Вот это "сам виноват" - любимый воспитательный козырь многих взрослых. Рядом с ним "я так и знала" и "что от тебя ещё ждать".

Семья - это то место, где человека принимают. А полное приятие исключает глобальные обвинения, худшие подозрения. Если этого нет, ребёнок сам никогда не поверит в себя и, что очень страшно, не поверит никому.

Поэтому скажу честно: любой буллинг и насилие имеют свои корни в семье. Человек, которому не доверяли, которого полностью не принимали, на сторону которого не становились в любой сложной ситуации родители, будет несчастен. Роль его - жертва или палач.

Родители не имеют права быть прокурорами. Потому что родительская позиция обвинителя - это всегда высшая мера по отношению к ребёнку. И гибнет в случае этого доверие к миру и к себе.

Понятно, что речь сейчас идёт о серьезных конфликтах, а не об упреках бытового плана, типа "опять у тебя грязь в комнате". Хотя и к таким замечаниям надо относиться с осторожностью, дозировать их и не забывать, что элементарная вежливость - не только для посторонних.

Если родители не друзья своему ребёнку, если они не доверяют ему и не верят в него, не защищают его, весь мир для него - враг, а он - жертва.




Tags: Семья, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы чьё, старичье?

    Прислали мне предложение поставить в журнале рекламу дома престарелых. Помню, когда-то я ставила в ЖЖ пост-вопрос о том, где все же лучше жить…

  • Уволена из садика за сказку "Конёк-Горбунок"

    "Инцидент произошел 22 февраля 2019 года в коррекционной группе таганрогского детского сада №43. Детям читали сказку Ершова «Конек-Горбунок», и один…

  • ЖЖ, Дзен и я на "Эхо Москвы"

    Вышел первый учебник в стране — да что там в стране, в мире! — по интернет-стилистике. Авторы —профессор Наталья Ивановна Клушина и я, ваша…

  • Комплименты вчерашнего дня

    Бывают такие дни, когда человек, как магнит, просто притягивает к себе чужие оценочные мнения. Вот у меня вчера был ровно такой день. А потом вечер.…

  • Верите ли вы?

    Прошлой ночью муж проснулся от того, что в коридоре кто-то приглушенно, как-то сдавленно подгавкивал. Муж обеспокоено вскочил с постели. Дело в…

  • История одной смерти

    Лида выиграла суд... Это ещё одно доказательство того, что именно тогда, когда нет никакой надежды на справедливость, когда ты всего лишь маленький…

  • Дзен-пятница: создавайте контент для тупых!

    27 сентября прошла очередная Дзен-пятница — регулярная встреча блогеров и экспертов в создании контента. Мероприятие очень любопытное, раскрывающие…

  • Слуги

    В понедельник приезжала ко мне домой съемочная группа федерального канала ТВ Центр. Они делают передачу о... слугах. Ну, так мне сказали по…

  • Андрей Максимов: У нас нет школы, у нас есть каторга!

    Андрей Максимов: "У нас нет школы. У нас есть каторга. Когда родители отдают детей в школу, чтобы те учились, они ошибаются. Дети в школе ничему не…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments