Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Жертва

Сейчас сразу на нескольких медийных площадках обсуждают школьный буллинг. Очень много документальных рассказов, и самое страшное в них то, что, оказывается, человеку за всю жизнь не удаётся избавиться от той психотравмы, которую он получил в детстве. Люди серьезно лечатся, годами ходят к психотерапевтам, но нет, неврозы, страхи и недоверие к миру остаются с ними.

И я заметила, что буллинг имел такие страшные отдаленные последствия именно там, где родители говорили жертве:"Наверное, ты сам виноват, других же не бьют!" Родителям кажется, что они беспристрастны и справедливы, что это пойдёт на пользу ребёнку и закалит его характер. Но нет. Эффект будет совсем другим.

Вот это "сам виноват" - любимый воспитательный козырь многих взрослых. Рядом с ним "я так и знала" и "что от тебя ещё ждать".

Семья - это то место, где человека принимают. А полное приятие исключает глобальные обвинения, худшие подозрения. Если этого нет, ребёнок сам никогда не поверит в себя и, что очень страшно, не поверит никому.

Поэтому скажу честно: любой буллинг и насилие имеют свои корни в семье. Человек, которому не доверяли, которого полностью не принимали, на сторону которого не становились в любой сложной ситуации родители, будет несчастен. Роль его - жертва или палач.

Родители не имеют права быть прокурорами. Потому что родительская позиция обвинителя - это всегда высшая мера по отношению к ребёнку. И гибнет в случае этого доверие к миру и к себе.

Понятно, что речь сейчас идёт о серьезных конфликтах, а не об упреках бытового плана, типа "опять у тебя грязь в комнате". Хотя и к таким замечаниям надо относиться с осторожностью, дозировать их и не забывать, что элементарная вежливость - не только для посторонних.

Если родители не друзья своему ребёнку, если они не доверяют ему и не верят в него, не защищают его, весь мир для него - враг, а он - жертва.




Tags: Семья, Школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments