Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Любовь

История их любви с самого начала развивалась в обстоятельствах тревожных и даже трагических. Но что может остановить любовь? Ей было 12, а ему 16, когда они увидели друг друга. Ромео и Джульетта на границе 19 и 20 веков. Ромео и Джульетта, которым удалось сохранить любовь на долгие годы, но которых мир все равно убил.

Цесаревич Николай и принцесса Гессен-Дармштадская Алиса. В 1884 девочка приехала в Россию.

Николай:«Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться».

Он даже пытался в те дни подарить бриллиантовую брошь Алисе, но девочка не смогла принять такой дорогой подарок от иноземного принца, пусть он даже ее родственник. Гораздо позже, после свадьбы, он отдал ей подарок, и она берегла эту брошь всю жизнь.
А пока все было против них:родство, разное вероисповедание... Семья не соглашалась на такой брак.

Прошло долгих пять лет. Многое изменилось, но только не чувства молодых людей. К 1894 здоровье Александра III стало внушать серьезные опасения. Брак разрешили под давлением многих внешних обстоятельств. Их обвенчали уже после смерти императора. Медовый месяц протекал в трауре. С самого начала горе было их верным спутником. Но какое огромное утешение они находили друг в друге: "«Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких удовольствий — от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб». Это пишет Александра Фёдоровна.

23 года они были вместе. Пять детей. Тысячи дней, сотни писем. "Мой солнечный свет" - так обращалась Александра к своему мужу в письмах. Она признавалась, что, тоскуя в его отсутствие, целует его подушку.
Это такие личные и пронзительные письма, что иногда читать их неловко. Но , может, нам тоже нужен свет такого чувства, чтобы вспомнить о том, что все мы родились здесь прежде всего для того, чтобы любить?

Сто лет назад в такое же жаркое ослепительное лето их всех убили. За много лет до этого она написала своему мужу:«Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно».






Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments