Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Любовь

История их любви с самого начала развивалась в обстоятельствах тревожных и даже трагических. Но что может остановить любовь? Ей было 12, а ему 16, когда они увидели друг друга. Ромео и Джульетта на границе 19 и 20 веков. Ромео и Джульетта, которым удалось сохранить любовь на долгие годы, но которых мир все равно убил.

Цесаревич Николай и принцесса Гессен-Дармштадская Алиса. В 1884 девочка приехала в Россию.

Николай:«Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться».

Он даже пытался в те дни подарить бриллиантовую брошь Алисе, но девочка не смогла принять такой дорогой подарок от иноземного принца, пусть он даже ее родственник. Гораздо позже, после свадьбы, он отдал ей подарок, и она берегла эту брошь всю жизнь.
А пока все было против них:родство, разное вероисповедание... Семья не соглашалась на такой брак.

Прошло долгих пять лет. Многое изменилось, но только не чувства молодых людей. К 1894 здоровье Александра III стало внушать серьезные опасения. Брак разрешили под давлением многих внешних обстоятельств. Их обвенчали уже после смерти императора. Медовый месяц протекал в трауре. С самого начала горе было их верным спутником. Но какое огромное утешение они находили друг в друге: "«Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких удовольствий — от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб». Это пишет Александра Фёдоровна.

23 года они были вместе. Пять детей. Тысячи дней, сотни писем. "Мой солнечный свет" - так обращалась Александра к своему мужу в письмах. Она признавалась, что, тоскуя в его отсутствие, целует его подушку.
Это такие личные и пронзительные письма, что иногда читать их неловко. Но , может, нам тоже нужен свет такого чувства, чтобы вспомнить о том, что все мы родились здесь прежде всего для того, чтобы любить?

Сто лет назад в такое же жаркое ослепительное лето их всех убили. За много лет до этого она написала своему мужу:«Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно».






Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сколько метана выделяешь ты?!

    Люди безответственны в крайней степени. Все важные вещи вне их сознания. Вот скажите, только, чур, честно, сколько конкретно вы вырабатываете метана…

  • Змеи и всякое такое

    Природа так очистилась, что на кустах малины у нас висят змеи. Быстро висят, поэтому на фото ускользающий хвост. Вокруг нашего дома никогда не было…

  • Селфи на фоне повешенного

    Мы живем в странное время стирания этических и тематических границ. Реклама-мама охотно допускает до сиськи особо беспринципных. Я помню, какой ужас…

  • Экзамен

    Эх, напишу-ка я про экзамены, пока они не стали легендой, не ушли в далекое прошлое и не переплавились в былины. Не, конечно, экзамены и нынче…

  • Семья

    Прочитала книгу Нины Федоровой "Семья". Почему мне раньше не попадалась она? Если говорить о самом верхнем уровне, то это прежде всего изумительно…

  • Жарко

    Умение жить с удовольствием. Мастер-класс от Бертрана Орландовича. Свиньи, которая всегда функционирует только в двух рабочих режимах: доволен —…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments