Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Любовь

История их любви с самого начала развивалась в обстоятельствах тревожных и даже трагических. Но что может остановить любовь? Ей было 12, а ему 16, когда они увидели друг друга. Ромео и Джульетта на границе 19 и 20 веков. Ромео и Джульетта, которым удалось сохранить любовь на долгие годы, но которых мир все равно убил.

Цесаревич Николай и принцесса Гессен-Дармштадская Алиса. В 1884 девочка приехала в Россию.

Николай:«Я мечтаю когда-нибудь жениться на Аликс Г. Я люблю ее давно, но особенно глубоко и сильно с 1889 года, когда она провела 6 недель в Петербурге. Все это время я не верил своему чувству, не верил, что моя заветная мечта может сбыться».

Он даже пытался в те дни подарить бриллиантовую брошь Алисе, но девочка не смогла принять такой дорогой подарок от иноземного принца, пусть он даже ее родственник. Гораздо позже, после свадьбы, он отдал ей подарок, и она берегла эту брошь всю жизнь.
А пока все было против них:родство, разное вероисповедание... Семья не соглашалась на такой брак.

Прошло долгих пять лет. Многое изменилось, но только не чувства молодых людей. К 1894 здоровье Александра III стало внушать серьезные опасения. Брак разрешили под давлением многих внешних обстоятельств. Их обвенчали уже после смерти императора. Медовый месяц протекал в трауре. С самого начала горе было их верным спутником. Но какое огромное утешение они находили друг в друге: "«Счастье жизни составляется из отдельных минут, из маленьких удовольствий — от поцелуя, улыбки, доброго взгляда, сердечного комплимента и бесчисленных маленьких, но добрых мыслей и искренних чувств. Любви тоже нужен ее ежедневный хлеб». Это пишет Александра Фёдоровна.

23 года они были вместе. Пять детей. Тысячи дней, сотни писем. "Мой солнечный свет" - так обращалась Александра к своему мужу в письмах. Она признавалась, что, тоскуя в его отсутствие, целует его подушку.
Это такие личные и пронзительные письма, что иногда читать их неловко. Но , может, нам тоже нужен свет такого чувства, чтобы вспомнить о том, что все мы родились здесь прежде всего для того, чтобы любить?

Сто лет назад в такое же жаркое ослепительное лето их всех убили. За много лет до этого она написала своему мужу:«Когда эта жизнь закончится, мы встретимся вновь в другом мире и останемся вместе навечно».






Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы чьё, старичье?

    Прислали мне предложение поставить в журнале рекламу дома престарелых. Помню, когда-то я ставила в ЖЖ пост-вопрос о том, где все же лучше жить…

  • Уволена из садика за сказку "Конёк-Горбунок"

    "Инцидент произошел 22 февраля 2019 года в коррекционной группе таганрогского детского сада №43. Детям читали сказку Ершова «Конек-Горбунок», и один…

  • ЖЖ, Дзен и я на "Эхо Москвы"

    Вышел первый учебник в стране — да что там в стране, в мире! — по интернет-стилистике. Авторы —профессор Наталья Ивановна Клушина и я, ваша…

  • Комплименты вчерашнего дня

    Бывают такие дни, когда человек, как магнит, просто притягивает к себе чужие оценочные мнения. Вот у меня вчера был ровно такой день. А потом вечер.…

  • Верите ли вы?

    Прошлой ночью муж проснулся от того, что в коридоре кто-то приглушенно, как-то сдавленно подгавкивал. Муж обеспокоено вскочил с постели. Дело в…

  • История одной смерти

    Лида выиграла суд... Это ещё одно доказательство того, что именно тогда, когда нет никакой надежды на справедливость, когда ты всего лишь маленький…

promo nikolaeva Травень 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments