Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Токсичные сборы и топовые блогеры. История громкого скандала

Скандалы, интриги и расследования постоянно захлестывают Фейсбук. Иногда капли долетают даже до ТВ. Вчера на ранее мне не известном телеканале Царьград состаялся неслабый такой батл с участием топовых блогеров ФБ. И на этом эфире было все: слезы, крики, разоблачения.

И тема на самом деле очень важная: токсичные сборы. Участники дискуссии: Ольга Савельева (ФБ), адвокат Сталина Гуревич и Ульяна Меньшикова (ФБ).

История вопроса. Не так давно в эфире того же самого Царьграда шёл разговор о токсичных сборах, то есть о тех сборах на благотворительность, по котором не ведётся заслуживающая доверия отчетность. Чаще всего сборы без отчетности проводят именно блогеры. Они предлагают своим читателям перечислить тому или иному герою их постов какую-нибудь сумму. Все это абсолютно на добровольной основе, под честное имя блогера.

И адвокат Сталина (Гуревич), говоря о подобных сборах, упомянула Ольгу Савельеву. Во весь экран показали фотографию Ольги:



Та разразилась гневным постом и потребовала у телеканала сатисфакции.



Лучше бы она этого не делала. Потому что сам эфир получился разгромным для неё самой. Адвокат задавала достаточно конкретные и жесткие вопросы. Ольга пыталась рассуждать о добре, игнорируя прямые обвинения, вызванные студию при помощи скайпа свидетели подбросили хвороста в пылающий огонь дискуссии.

Всплывали разные истории, цитировались столетней давности записи, слезы лились рекой.


Здесь много, можете перелистнуть в самый конец, там все понятно.

Здесь , кстати, ещё и о том, как кто умеет позиционировать себя перед большой аудиторией. Казалось, Савельеву разбили в пух и прах, она рыдала и кричала:" Блин, блин..." Не могла внятно ответить ни на один вопрос. Но лично у меня симпатии не вызвала и ехидная улыбка постоянной гости канала Сталины, которая гораздо лучше была знакома с форматом передачи и с самой ведущей, кстати.

Когда одна рыдает, а вторая ухмыляется, забываешь о сути вопроса, начинаешь невольно жалеть того, кто плачет.

Достаточно непорядочно, на мой непредвзятый взгляд, поступил и сам канал, разместив сразу после эфира вот такой материал:



Тогда как в процессе разговора ведущая-модератор не раз подчеркивала, что тв-журналисты в этой ситуации не принимают чью-либо сторону. Ну это так, к слову.

Что же касается сборов без отчетности - то это абсолютная норма для блогеров. За многие годы я видела сотни сборов на личных страничках в ФБ и ЖЖ, и только в журнале доктора Лизы были регулярные развёрнутые отчеты. Но это уже был фонд.

Может, блогеры в своём праве, когда так поступают? Они же дают не свои реквизиты, а реквизиты нуждающегося. Как они могут отчитаться за чужого человека? Или обязаны? А как заставишь другого отчитаться по форме? Он хвостом вильнул и исчез. Отчитаться можно, когда сам получил и сам потратил. Но тут вообще начнётся беда-беда: забрал деньги благотворительные!

Ольга Савельева рассказала, что помогает только тем, с кем лично встречалась. Но это тоже ничего не гарантирует. Увы.

Вообще не помогать, предоставить эту работу официальным фондам? Так, мне кажется, тоже неправильно. Блогеры быстро и эффективно собирают средства для тех, кому фонды помогают крайне неохотно. Например, для взрослых.

С другой стороны, отсутствие отчетности порождает чудовищ - профессиональных попрошаек, люди помогают им, а потом, поняв, что их грубо использовали, завязывают с благотворительностью полностью.

Что же делать? Достаточная ли гарантия для сборов имя блогера? Как обязать блогера отчитаться за героя своего материала? Это же практически невозможно! Особенно спустя некоторое время.

И рыдающая Ольга выкопала себе новую яму, пообещав на большую аудиторию, что принесёт в клювике все отчеты. Ага, ага. Ищи ветра в поле. Все герои сборов прям хранили свои чеки десять лет.

Что касается личностей, упомянутых здесь, то через близких друзей заочно знаю только Ульяну, талантливого автора и интересного исследователя жизни православных приходов. Она, кстати,тоже активно занимается благотворительностью, размещая посты о людях, которые нуждаются.

Ольгу Савельеву не знаю совсем. Но речь не о ней.

Я с огромным уважением отношусь ко всем тем, кто пытается помочь. Именно поэтому и поставила этот материал. Чтобы никто не попадал в ситуацию скользкую, когда твою помощь рассматривают как мошенничество.

Поэтому интересует меня здесь одна-единственная проблема: может ли блогер под свое честное имя делать сборы, не гарантируя никаких отчетов? Как вы понимаете, этот вопрос лежит исключительно в плоскости журналистской этики. Никаких правонарушений человек не совершает, рассказывая о беде другого человека и предлагая помочь. Так ведь?



Tags: Лекция, Скелеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ненужный младенец

    Нежеланный ребёнок. Будущей маме 25, счастливый отец отцом быть не желает. Семья беременной 25-летней женщины категорически против прибавления в…

  • Папа, ты где?!

    Маленький город на Урале выдал разрешение на установку скульпторы девочки. Девочка эта зовёт папу. Одного из той многоликой толпы, которая состоит из…

  • У неё три сына. Два — с синдромом Дауна

    ПРАВМИР: "Владик родился, когда Лидии было 22 года, а Александру – 23. Анализы, скрининги показывали – все в порядке. Как раз во время беременности…

  • "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать..."

    "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать... Учителя, как и вся школьная программа, ориентированы на условного…

  • Хищник на охоте

    Дикий зверь охотится. Кровь, кишки, жажда бури, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе. Спрятавшись в кустах, снимаю хищника с самого…

  • Сотни мужчин предлагают ей руку и сердце

    Это случилось поздней ночью 12 сентября. Тишину ночи разорвал пронзительный женский крик. Два негодяя напали на студентку, которая не успела дойти…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments