Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Отличники-медалисты опасны для государства?

Анна, старшая дочь Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых, появилась на свет 14 (26) августа 1864 года. Окончив Симбирскую Мариинскую женскую гимназию с серебряной медалью, она поступила на Бестужевские высшие женские курсы в Санкт-Петербурге. В 1886 году участвовала в студенческой демонстрации, а впоследствии была арестована по делу брата Александра, обвиненного в покушении на царя.

Александр родился 31 марта (12 апреля) 1866 года. Окончив гимназию с золотой медалью, поступил в Санкт-Петербургский университет. В декабре 1886 года вместе с товарищем по учебе П.Я. Шевыревым создал «Террористическую фракцию» партии «Народная воля». Члены фракции планировали осуществить покушение на царя. Александр продал свою гимназическую золотую медаль и на эти деньги приобрел взрывчатку для бомбы.

Да уж. Во все времена - горе от ума. Ещё Грибоедов отмечал.




Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вы чьё, старичье?

    Прислали мне предложение поставить в журнале рекламу дома престарелых. Помню, когда-то я ставила в ЖЖ пост-вопрос о том, где все же лучше жить…

  • Уволена из садика за сказку "Конёк-Горбунок"

    "Инцидент произошел 22 февраля 2019 года в коррекционной группе таганрогского детского сада №43. Детям читали сказку Ершова «Конек-Горбунок», и один…

  • ЖЖ, Дзен и я на "Эхо Москвы"

    Вышел первый учебник в стране — да что там в стране, в мире! — по интернет-стилистике. Авторы —профессор Наталья Ивановна Клушина и я, ваша…

  • Комплименты вчерашнего дня

    Бывают такие дни, когда человек, как магнит, просто притягивает к себе чужие оценочные мнения. Вот у меня вчера был ровно такой день. А потом вечер.…

  • Верите ли вы?

    Прошлой ночью муж проснулся от того, что в коридоре кто-то приглушенно, как-то сдавленно подгавкивал. Муж обеспокоено вскочил с постели. Дело в…

  • История одной смерти

    Лида выиграла суд... Это ещё одно доказательство того, что именно тогда, когда нет никакой надежды на справедливость, когда ты всего лишь маленький…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →