Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Тебя посодют - а ты про ЕГЭ не пиши!



В Дорогомиловский районный суд Москвы поступило дело учителя Дмитрия Гущина, который заявлял о масштабной утечке заданий ЕГЭ по математике и химии. О посте учителя в ВК, послужившем поводом для судебного разбирательства, читайте здесь: https://nikolaeva.livejournal.com/1084820.html.

Вторым ответчиком по делу проходит издание «Новые известия» — оно легкомысленно публиковало материалы о проблеме утечек с комментариями опального учителя.

О Дмитрии Гущине: В 2007 году Гущин победил во Всероссийском в конкурсе «Учитель года». Он преподает детям математику и информатику почти 20 лет. Почетный работник общего образования РФ. Создатель мегапопулярного среди старшеклассников и учителей сайта "Решу ЕГЭ".

Дмитрий об утечках:

"В 2011-м, 2012-м, 2013 году, да и до того – в большей или меньшей степени – происходило то же самое. И СМИ об этом писали, и министры образования признавали. Рособрнадзор всё отрицал! В 2013-м вообще все варианты по всем предметам были украдены и распространялись по Сети. Масштаб проблемы оказался таким, что было собрано специальное заседание в Госдуме, на которое пригласили и меня. Разговор серьезный был. После этого сменилось начальство и в Рособрнадзоре, и в ФЦТ (Федеральный центр тестирования. – Ред.), и в ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений. – Ред.). Официально виновных не нашли, но в неформальных разговорах звучало, что кое-кто из сотрудников квартиру в Москве купил. Это же был большой бизнес! Такса известна – пять тысяч рублей со школьника. Деньги переводились на счет Яндекс-кошелька или Веб-мани. Школьников таких были тысячи. Целыми классами на покупку ЕГЭ скидывались, некоторые потом с дисконтом перепродавали варианты, в конце их уже бесплатно повсюду выкладывали. Нынешняя утечка, я считаю, шла похожей цепочкой – сначала кто-то продал варианты за большие деньги. Никто ведь просто так не будет рисковать репутацией, зарплатой, местом работы. По математике 30 заданий утекло в Сеть, из них большая часть встретилась на ЕГЭ. По химии в Сети было шесть файлов с заданиями и даже с ответами. Я уверен, что Рособрандзор ничего не скажет о статистике результатов ЕГЭ, но есть тревожные сигналы. В некоторых регионах в этом году в три раза увеличилось количество сдавших химию на 100 баллов. А если мы посчитаем таких стобалльников по всем регионам, то, думаю, увидим, неприглядную картину". http://gorod-812.ru/luchshiy-uchitel-rossii-o-tom-kak-pokupayut-ege-pochemu-s-detmi-strashno-v-teatr-shodit/


Сейчас учитель пишет о том, что никто даже не уведомил его о том, что против него возбуждено дело.



Что тут можно сказать? Все, кто в теме, знают точно, что в разные годы были утечки. Иногда сразу по всем предметам. Я сама давала интерьвью программе "Время" по этому поводу. То есть утечки признавались на высшем уровне. Но такие признания требуют немалых усилий по предотвращению утечек в будущем. А наказать учителя - это гораздо проще.


Хорошо. Предположим, что утечек вариантов ЕГЭ в интернет в этом году не было. Гущин ошибся. Но , по-моему, это все равно странный повод для судебного разбирательства.


По всей видимости, из ЕГЭ делают священную корову, которую трогать нельзя. Хотя все понимают, что это просто очень успешный бизнес сотен и даже тысяч людей. А бизнес надо контролировать. В том числе и потребителям - учителям, родителям и ученикам. Без контроля граждан и государства все это быстро превратиться в криминальную структуру, слишком сладкий кусок на кону.

Ну, и традиционное: ""Свободу Дмитрию Гущину!" :)



Tags: ЕГЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Жижисты об оскорблении их чувств, вражьем глазе и отстойной редакции

    Зашла я тут на страничку техпомощи нашего с вами журнала. Это там, где люди спрашивают о разных технических траблах и советуются, как исправить то…

  • Неееет! Только не это

    Эти сизые сумерки безвременья, понурые головы шкрабов и прочих рабов, в белесом тумане плетущихся к кровожадной букве М. Быстро тающая радость от…

  • И снова про неё

    Про нашу бабушку, которая навзрыд плакала прямо напротив Кремля: денег нет, сын в Казахстане серьёзно болен, что делать? Я написала о ней пост.…

  • Человек погиб — кто виноват?

    Я думаю, вам сейчас стоит прочитать о том, что случилось с Андреем Сучилиным, потому что каждый из нас легко может оказаться в этой опасной ситуации.…

  • 38 лет тюрьмы и 138 ударов плетью за хиджаб

    С мужем и детьми Она хрупкая, миниатюрная женщина, ей 55 лет, есть ли у неё хоть один шанс выжить после 138 ударов плетью? Нет. Насрин Сотуде —…

  • Как вся деревня Тасю за письмо к президенту затравила

    12 лет — это когда ты уже не маленький, но ещё и не взрослый. А уже хочется, чтобы с тобой считались и в тебе видели опору и помощника. Тася —…

  • Это она!!!

    Невероятная история. Поставила два дня назад в Дзене вот такой текст про бабушку, которая громко рыдала на Моховой: "Вчера около двух проходила…

  • "Техника введения жизненного конуса в пещеру божественного лотоса"

    Ой, простите, снова про Дзен. Но это так смешно, что не рассказать просто невозможно. Есть на площадке "Яндекс. Дзен" блогер Иван Филиппов. Он…

  • Анонсы

    Други мои, отползаю потихоньку из ЖЖ. О причинах в другой раз. Чтобы вы меня не теряли, сообщаю: пока в Дзене. Последние материалы там: Герцогиня…

promo nikolaeva ноябрь 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments