Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Тебя посодют - а ты про ЕГЭ не пиши!



В Дорогомиловский районный суд Москвы поступило дело учителя Дмитрия Гущина, который заявлял о масштабной утечке заданий ЕГЭ по математике и химии. О посте учителя в ВК, послужившем поводом для судебного разбирательства, читайте здесь: https://nikolaeva.livejournal.com/1084820.html.

Вторым ответчиком по делу проходит издание «Новые известия» — оно легкомысленно публиковало материалы о проблеме утечек с комментариями опального учителя.

О Дмитрии Гущине: В 2007 году Гущин победил во Всероссийском в конкурсе «Учитель года». Он преподает детям математику и информатику почти 20 лет. Почетный работник общего образования РФ. Создатель мегапопулярного среди старшеклассников и учителей сайта "Решу ЕГЭ".

Дмитрий об утечках:

"В 2011-м, 2012-м, 2013 году, да и до того – в большей или меньшей степени – происходило то же самое. И СМИ об этом писали, и министры образования признавали. Рособрнадзор всё отрицал! В 2013-м вообще все варианты по всем предметам были украдены и распространялись по Сети. Масштаб проблемы оказался таким, что было собрано специальное заседание в Госдуме, на которое пригласили и меня. Разговор серьезный был. После этого сменилось начальство и в Рособрнадзоре, и в ФЦТ (Федеральный центр тестирования. – Ред.), и в ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений. – Ред.). Официально виновных не нашли, но в неформальных разговорах звучало, что кое-кто из сотрудников квартиру в Москве купил. Это же был большой бизнес! Такса известна – пять тысяч рублей со школьника. Деньги переводились на счет Яндекс-кошелька или Веб-мани. Школьников таких были тысячи. Целыми классами на покупку ЕГЭ скидывались, некоторые потом с дисконтом перепродавали варианты, в конце их уже бесплатно повсюду выкладывали. Нынешняя утечка, я считаю, шла похожей цепочкой – сначала кто-то продал варианты за большие деньги. Никто ведь просто так не будет рисковать репутацией, зарплатой, местом работы. По математике 30 заданий утекло в Сеть, из них большая часть встретилась на ЕГЭ. По химии в Сети было шесть файлов с заданиями и даже с ответами. Я уверен, что Рособрандзор ничего не скажет о статистике результатов ЕГЭ, но есть тревожные сигналы. В некоторых регионах в этом году в три раза увеличилось количество сдавших химию на 100 баллов. А если мы посчитаем таких стобалльников по всем регионам, то, думаю, увидим, неприглядную картину". http://gorod-812.ru/luchshiy-uchitel-rossii-o-tom-kak-pokupayut-ege-pochemu-s-detmi-strashno-v-teatr-shodit/


Сейчас учитель пишет о том, что никто даже не уведомил его о том, что против него возбуждено дело.



Что тут можно сказать? Все, кто в теме, знают точно, что в разные годы были утечки. Иногда сразу по всем предметам. Я сама давала интерьвью программе "Время" по этому поводу. То есть утечки признавались на высшем уровне. Но такие признания требуют немалых усилий по предотвращению утечек в будущем. А наказать учителя - это гораздо проще.


Хорошо. Предположим, что утечек вариантов ЕГЭ в интернет в этом году не было. Гущин ошибся. Но , по-моему, это все равно странный повод для судебного разбирательства.


По всей видимости, из ЕГЭ делают священную корову, которую трогать нельзя. Хотя все понимают, что это просто очень успешный бизнес сотен и даже тысяч людей. А бизнес надо контролировать. В том числе и потребителям - учителям, родителям и ученикам. Без контроля граждан и государства все это быстро превратиться в криминальную структуру, слишком сладкий кусок на кону.

Ну, и традиционное: ""Свободу Дмитрию Гущину!" :)



Tags: ЕГЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Право на прогулку

    Я все же прихожу к выводу, что существуют параллельные миры. Они практически не соприкасаются. Но новости до нас долетают из этих разных, разных…

  • Днем сдашь тест — вечером в розыске

    Прелестно, просто прелестно: невнятные, но зато бесплатные тесты с ложноположительными результатами являются полным основанием для полномасштабной…

  • 7 лет за утаивание диагноза

    Вот такая московская история. Мужчина заразился ковид-19. Неделю лечился в больнице. Потом его отправили долечиваться домой. А дома-то…

  • Дистант. Как будем учиться?

    Уже сообщили, что в школах больше не будет общих перемен, собраний в актовых залах, посещения школьной столовой и вообще любых массовых собраний.…

  • Промокод: ковид-19

    Так. Предлагаю вам небольшое, но важное для всех нас расследование. Вот поразительная статья в "Комсомольской правде", которая рассказывает о новой…

  • Ночные проверки ковидников и толпа нарушителей на Коммунарке

    Рубрика "объясните идиоту" становится, похоже, постоянной в моем журнале. Идиот — это я, конечно.Потому что решительно перестаю понимать многие вещи.…

  • Смерды, простолюдины и прочие хамы

    МИНЮСТ РАЗРЕШИЛ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СЛОВО «ПРОСТОЛЮДИН» В ОФИЦИАЛЬНОМ ДЕЛОПРОИЗВОДСТВЕ 08.05.2020 По инициативе Минюста, российский официальный…

  • Зачем нас собираются массово тестировать?

    Власти Москвы планируют увеличить количество проводимых тестирований на антитела к коронавирусной инфекции до 100 тыс. в сутки, а затем довести до…

  • Анатолий Тверитнев: "Кое-что, что вы должны знать"

    Рязанский блогер Анатолий Тверитнев рассказал на своей страничке в «ВКонтакте», что произошло с его мамой, когда она заболела. История, впрочем,…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments