Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Тебя посодют - а ты про ЕГЭ не пиши!



В Дорогомиловский районный суд Москвы поступило дело учителя Дмитрия Гущина, который заявлял о масштабной утечке заданий ЕГЭ по математике и химии. О посте учителя в ВК, послужившем поводом для судебного разбирательства, читайте здесь: https://nikolaeva.livejournal.com/1084820.html.

Вторым ответчиком по делу проходит издание «Новые известия» — оно легкомысленно публиковало материалы о проблеме утечек с комментариями опального учителя.

О Дмитрии Гущине: В 2007 году Гущин победил во Всероссийском в конкурсе «Учитель года». Он преподает детям математику и информатику почти 20 лет. Почетный работник общего образования РФ. Создатель мегапопулярного среди старшеклассников и учителей сайта "Решу ЕГЭ".

Дмитрий об утечках:

"В 2011-м, 2012-м, 2013 году, да и до того – в большей или меньшей степени – происходило то же самое. И СМИ об этом писали, и министры образования признавали. Рособрнадзор всё отрицал! В 2013-м вообще все варианты по всем предметам были украдены и распространялись по Сети. Масштаб проблемы оказался таким, что было собрано специальное заседание в Госдуме, на которое пригласили и меня. Разговор серьезный был. После этого сменилось начальство и в Рособрнадзоре, и в ФЦТ (Федеральный центр тестирования. – Ред.), и в ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений. – Ред.). Официально виновных не нашли, но в неформальных разговорах звучало, что кое-кто из сотрудников квартиру в Москве купил. Это же был большой бизнес! Такса известна – пять тысяч рублей со школьника. Деньги переводились на счет Яндекс-кошелька или Веб-мани. Школьников таких были тысячи. Целыми классами на покупку ЕГЭ скидывались, некоторые потом с дисконтом перепродавали варианты, в конце их уже бесплатно повсюду выкладывали. Нынешняя утечка, я считаю, шла похожей цепочкой – сначала кто-то продал варианты за большие деньги. Никто ведь просто так не будет рисковать репутацией, зарплатой, местом работы. По математике 30 заданий утекло в Сеть, из них большая часть встретилась на ЕГЭ. По химии в Сети было шесть файлов с заданиями и даже с ответами. Я уверен, что Рособрандзор ничего не скажет о статистике результатов ЕГЭ, но есть тревожные сигналы. В некоторых регионах в этом году в три раза увеличилось количество сдавших химию на 100 баллов. А если мы посчитаем таких стобалльников по всем регионам, то, думаю, увидим, неприглядную картину". http://gorod-812.ru/luchshiy-uchitel-rossii-o-tom-kak-pokupayut-ege-pochemu-s-detmi-strashno-v-teatr-shodit/


Сейчас учитель пишет о том, что никто даже не уведомил его о том, что против него возбуждено дело.



Что тут можно сказать? Все, кто в теме, знают точно, что в разные годы были утечки. Иногда сразу по всем предметам. Я сама давала интерьвью программе "Время" по этому поводу. То есть утечки признавались на высшем уровне. Но такие признания требуют немалых усилий по предотвращению утечек в будущем. А наказать учителя - это гораздо проще.


Хорошо. Предположим, что утечек вариантов ЕГЭ в интернет в этом году не было. Гущин ошибся. Но , по-моему, это все равно странный повод для судебного разбирательства.


По всей видимости, из ЕГЭ делают священную корову, которую трогать нельзя. Хотя все понимают, что это просто очень успешный бизнес сотен и даже тысяч людей. А бизнес надо контролировать. В том числе и потребителям - учителям, родителям и ученикам. Без контроля граждан и государства все это быстро превратиться в криминальную структуру, слишком сладкий кусок на кону.

Ну, и традиционное: ""Свободу Дмитрию Гущину!" :)



Tags: ЕГЭ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каждый второй учитель математики получил неуд

    Даже не знаю, как об этом говорить, неловко почему-то. Так и представляешь толпу наших измученных нагрузкой, в большинстве своём очень немолодых…

  • Королевы гламура из бараков

    Гламурная блогерша оказалась матерью-одиночкой из барака. Ах, все фраппированы. Как же так? А эти портреты в интерьерах, советы, как отличить…

  • Надгробие

    Студенты Физтеха установили в родном вузе надгробие с надписью «Академические свободы, 1946–2018». Увольнение любимых преподавателей, выстраивание…

  • Надежда Аллилуева — загадочная смерть в ноябре

    «Мое детство с мамой продолжалось всего лишь шесть с половиной лет, но за это время я уже писала и читала по-русски и по-немецки, рисовала, лепила,…

  • Испорченная любовь

    "Он говорил, что я толстая. Отец вбил в мою голову, что я худший человек на свете. Любой наш разговор перерастает в крики и упреки. И толстая я, и…

  • Большое богатство человека в собаку превращает

    (1) На семинаре подбирали синонимы к слову "счастье". Если не подглядывать в словари, то это очень интересно. Выкрикивают студенты свои…

  • Ненавидеть нельзя любить

    Увидела этот текст и поняла, как мне вновь сильно хочется уйти опять туда, к истокам, в историю семьи моей. Я внимательно читала все ваши истории к…

  • Зоя Ященко и группа "Белая гвардия"

    Если вы на самом деле хотели бы ещё немного счастья для себя, вы бы обязательно пришли на концерт моей удивительной и талантливой однокурсницы Зои…

  • O tempora, o mores!

    "Сегодня был любопытный диалог. Позвонила бабушка: - Вы не могли бы мой номер заблокировать. Карточка банковская к нему привязана. А внук телефон…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments