Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Христос вокресе, радость моя

Не так давно жил на земле батюшка Серафим. Девятнадцатый век - век вольнодумства, новых идей и веяний. Почему же шла и ехала Русь к старенькому и немощному Серафиму, который и трактатов ученых не писал, и в церквах золоченых не настоятельствовал?


Он просто говорил каждому, кого видел: "Христос воскресе, радость моя". И этого было достаточно, и даже слишком много для обычного человека. Потрясенные выходили от него люди, шепча: "Христос воскресе!" Только говорили они уже это не просто так, как всю жизнь до этой встречи, - спокойно и заученно. А говорили всей душой своей, всем сердцем. И менялась их жизнь. Потому что, если ты по-настоящему скажешь эти слова или даже хоть раз по-настоящему их услышишь, все в твоей жизни перевернется: Он воскрес, ты тоже бессмертен.

Много есть документальных записей о Батюшке. Но мне запомнилось больше одно повествование, самое простое и безыскусное.

Современница отца Серафима очень сетовала в своем рассказе, что отвезли ее в молодости родители к старцу. И все стало по-другому в ее мире. Вот девушка эта только прочитает что-нибудь увлекательное радикально-революционное, только захватят ее разговоры какие современные, тут же перед глазами некстати - фигура убогого Серафима, как он сам себя называл. И жалуется в записях своих девица эта, что вот можно в Бога не верить, и многие не верят и живут спокойно и счастливо. Только вот невозможно это, если Батюшку видел. Так и лишили ее родители права сомневаться, показав живого святого.

" Христос воскресе, радость моя!"




Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Успение Пресвятой Богородицы

    Это один из самых главных христианских праздников. Он сегодня. Но успение означает смерть. Можно ли праздновать смерть? Человеку неверующему это…

  • А вещи-то наши где?!

    Живу сейчас я в небольшом поселении на берегу моря и хожу по воскресеньям в здешний храм. Настоятель говорит после службы проповедь, и она у него…

  • 12 июля - праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла

    Любой церковный праздник каждый год звучит по-разному. Для тебя. Сегодня я стояла в храме и думала о том, что Пётр три раза отрёкся от Господа, а…

  • Троица

    Это случилось тогда, когда я еще не ходила в церковь, о православных праздниках знала только то, что раз в году пьяные на улицах и в магазине кричат…

  • 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника...

    Пасхальным утром 18 апреля 1993 года в Оптиной Пустыни сатанистом были убиты три её насельника: иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт…

  • Встреча

    Батюшка наш, мой духовный отец, каждую Пасху собирает нас, своих чад, на празднование и провозглашает тему, которую мы должны обсудить за трапезой.…

  • Пасха

    Христос воскресе, православные! И в этих словах столько радости, что вместить невозможно. И есть у меня давняя маленькая зарисовка, в которой я…

  • Страстная неделя. Среда

    Иуда уже предал, в его одеждах припрятан кошель с сребрениками, ученики хлопочут, готовятся к празднику, ещё ни о чем не догадываясь ... Апостолы,…

  • Вербное Воскресенье. Праздник предательства

    С.Блонская "Девочки. Вербное воскресенье" Это история про всех нас. В счастье и довольстве еще хватает у нас иногда сил сказать: "Слава тебе,…

promo nikolaeva ноябрь 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments