Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Христос вокресе, радость моя

Не так давно жил на земле батюшка Серафим. Девятнадцатый век - век вольнодумства, новых идей и веяний. Почему же шла и ехала Русь к старенькому и немощному Серафиму, который и трактатов ученых не писал, и в церквах золоченых не настоятельствовал?


Он просто говорил каждому, кого видел: "Христос воскресе, радость моя". И этого было достаточно, и даже слишком много для обычного человека. Потрясенные выходили от него люди, шепча: "Христос воскресе!" Только говорили они уже это не просто так, как всю жизнь до этой встречи, - спокойно и заученно. А говорили всей душой своей, всем сердцем. И менялась их жизнь. Потому что, если ты по-настоящему скажешь эти слова или даже хоть раз по-настоящему их услышишь, все в твоей жизни перевернется: Он воскрес, ты тоже бессмертен.

Много есть документальных записей о Батюшке. Но мне запомнилось больше одно повествование, самое простое и безыскусное.

Современница отца Серафима очень сетовала в своем рассказе, что отвезли ее в молодости родители к старцу. И все стало по-другому в ее мире. Вот девушка эта только прочитает что-нибудь увлекательное радикально-революционное, только захватят ее разговоры какие современные, тут же перед глазами некстати - фигура убогого Серафима, как он сам себя называл. И жалуется в записях своих девица эта, что вот можно в Бога не верить, и многие не верят и живут спокойно и счастливо. Только вот невозможно это, если Батюшку видел. Так и лишили ее родители права сомневаться, показав живого святого.

" Христос воскресе, радость моя!"




Tags: Вера
Subscribe

Posts from This Journal “Вера” Tag

  • Бесплатно

    Сегодня в семьях поминают погибших на войне. Мы ещё помним. А дальше будет дальше? У Бога, конечно, сирот нет, но хочется, чтобы имя родного тебе по…

  • Как можно в 21 веке верить в Бога?!

    "Как можно в 21 веке верить в Бога?!" Это вопрос задают мне добрые люди в комментариях довольно часто. Наверное, они думают, что я прочитаю, хлопну…

  • Троица

    Удивительный праздник — Троица. Любимейший. Сегодня отец Дионисий в проповеди говорил о том, что и апостолы были самыми обычными людьми. И когда…

  • Сегодня

    Сегодня было так. Прозрачная, чистая и хрупкая радость праздников, которую так трудно сохранить в душе, но которая все же…

  • Нужно ли детям исповедоваться?

    Сегодня были в храме. Праздник, все радостные, в нашем лесном храме-избушечке народу немного. Спокойно так, благоговейно все взрослые молились,…

  • Святочный рассказ

    Вполне, мне кажется, святочная история. А главное — все это было на самом деле. Есть место чудесам в нашей жизни. Отец Дионисий разговаривал по…

  • Наше Рождество в сельском храме

    А ночью мы были у отца Дионисия. Он теперь настоятель крошечного сельского храма в маленькой деревушке с удивительным именем Рождествено. Есть мире…

  • Как человека может перевернуть и всю жизнь изменить

    Вот как я могу не вспомнить поразительную историю про святителя Спиридона Тримифунтского сегодня, когда празднуется его день?! Никак не могу! Потому…

  • "Я иду домой..."

    Его убили в храме, когда он выбежал из алтаря на зов убийцы в маске. Ему выстрелили сначала в шею, задев сонную артерию, а когда он упал на пол…

promo nikolaeva май 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments