Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Поклонение кондиционеру

Сегодня воскресенье, поэтому утром - храм. Хороший храм на южном берегу, построенный на пожертвования простых людей. Батюшка местный нередко об этом на проповеди говорит с гордостью и умилением. Люди построили. Сами. Всем миром.

Подходим к храму - почти весь мир на улице, хотя служба уже началась. Почему?

Ответ на этот вопрос понятен, как только откроешь тяжелые железные двери храма и окажешься в удушающей жаре.

На улице с утра 30, в храме все 50. Люди сереют лицами и хватают ртами воздух. Но воздуха нет - крепко-накрепко все закрыто-закупорено.

Стоим у самого выхода.

Рядом с нами стонет грузная женщина:"Задыхаюсь". Каждые пять минут кто-то устремляется на улицу - вдохнуть кислорода. Движение бесконечно.

На очередное протяжное "Не могу, мне плохо!" муж мой приоткрывает тяжеленную дверь, легкий сквознячок скользит по мокрым лицам, всеобщий вздох облегчения проносится по редеющим рядам молитвенников.

Но в то же мнгновение из церковной лавки выдвигается бабушка и грозно заявляет:"Дверь закрыть, там, у самого алтаря, есть кондиционер, охлаждаться туда. Дверь - не положено!

Действительно, под самым куполом, в недосягаемой дали и на огромной высоте имеется крошечный домашний кондиционер, прохлада от которого неуловима и тогда, когда в храме десять человек. А сейчас он полон. Туда, к кондиционеру поднебесному, и не протиснуться. И толку от него - ноль.

Но нет, все доводы бесполезны. Грозная хранительница лавки, наведя порядок, гордо удаляется на свой пост. Там, в церковной лавке, и окошко у неё открыто, и вентилятор присутствует. Благодать и растворение воздухов. Только службу там не услышишь...


Муж выходит из храма. Он гипертоник, такая духота опасна для него. Я продолжаю стоять, оттягивая платье от тела, чтобы совсем не прилипло.


Вдруг высокий мужчина с маленьким мальчиком на руках решительно распахивает дверь и фиксирует ее кирпичом, чтобы не закрылась.


Люди жадно дышат, потому что знают: недолго им осталось.

И верно. Через три минуты та же дама возвращает дверь в положение "закрыто". Всеобщий стон. Где-то там вдали идёт служба, звучат великие слова...

Минут через десять молодая женщина открывает дверь и подпирает спиной так, что остаётся внушительная щель. Пошёл воздух! Наша спасительница строго следит за дверью в церковную лавку, как только замечает движение из недр ее - быстро возвращает дверь в исходное положение. И так раз за разом.

А я невольно и очень искусительно думаю о том, что поклонение кондиционеру истребляет милосердие и разрешает пытать людей. Опасное поклонение.

Но не надо, пожалуйста, говорить: не ходи в церковь, целее будешь. Храм - воздух для верующего человека, без него никак, совсем никак. Но если и там нет воздуха и любви, вот тогда трудно, очень трудно.


Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Таинственнные трубки

    Вот это успех!!! Перепосты, комментарии и лайки исчисляются тысячами! Таинственные трубки в самом неожиданном месте. Комментарии тоже душевные,…

  • "Я отправил их к настоящему папе..."

    Вот иногда увидишь такую новостную заметочку, и волосы на голове то ли седеть начинают, то ли шевелиться. Жил-был в Перми многодетный отец, пять…

  • Бабуля и трусы

    Родив в довольно юном возрасте, расплачиваюсь за это всю жизнь. И сейчас расплачиваюсь. Вот конкретно сегодня. Не, я пережила, когда в школе старшего…

  • (no subject)

    Очень хороший человек, мать моей (Колыбанова Андрея Геннадиевича) крёстной дочери оказалась в трагической ситуации. Она учитель русского и…

  • Совесть — плохое слово

    Человек на пороге семилетия. Пришло время сложных вопросов и нелёгких поисков ответа. Родители спросили вдруг:"Ты знаешь, что такое совесть?" Бедный…

  • Каким может быть детство

    Желание мыслить шаблонно и руководствоваться стереотипами делает нас счастливыми. Любое отступление от проложенной колеи карается общественным…

  • Святочный рассказ

    Вполне, мне кажется, святочная история. А главное — все это было на самом деле. Есть место чудесам в нашей жизни. Отец Дионисий разговаривал по…

  • Автобус № 43

    В Новосибирске ищут людей, которые ехали в автобусе № 43 7 января. Нет, не пугайтесь, ничего страшного и непоправимого не случилось. Но уж очень…

  • Лицо современной троллихи

    Вот я давно задавалась вопросом, что заставляет взрослых людей использовать пространство интернета в качестве стихийного общественного туалета. Вот…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →