Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Поклонение кондиционеру

Сегодня воскресенье, поэтому утром - храм. Хороший храм на южном берегу, построенный на пожертвования простых людей. Батюшка местный нередко об этом на проповеди говорит с гордостью и умилением. Люди построили. Сами. Всем миром.

Подходим к храму - почти весь мир на улице, хотя служба уже началась. Почему?

Ответ на этот вопрос понятен, как только откроешь тяжелые железные двери храма и окажешься в удушающей жаре.

На улице с утра 30, в храме все 50. Люди сереют лицами и хватают ртами воздух. Но воздуха нет - крепко-накрепко все закрыто-закупорено.

Стоим у самого выхода.

Рядом с нами стонет грузная женщина:"Задыхаюсь". Каждые пять минут кто-то устремляется на улицу - вдохнуть кислорода. Движение бесконечно.

На очередное протяжное "Не могу, мне плохо!" муж мой приоткрывает тяжеленную дверь, легкий сквознячок скользит по мокрым лицам, всеобщий вздох облегчения проносится по редеющим рядам молитвенников.

Но в то же мнгновение из церковной лавки выдвигается бабушка и грозно заявляет:"Дверь закрыть, там, у самого алтаря, есть кондиционер, охлаждаться туда. Дверь - не положено!

Действительно, под самым куполом, в недосягаемой дали и на огромной высоте имеется крошечный домашний кондиционер, прохлада от которого неуловима и тогда, когда в храме десять человек. А сейчас он полон. Туда, к кондиционеру поднебесному, и не протиснуться. И толку от него - ноль.

Но нет, все доводы бесполезны. Грозная хранительница лавки, наведя порядок, гордо удаляется на свой пост. Там, в церковной лавке, и окошко у неё открыто, и вентилятор присутствует. Благодать и растворение воздухов. Только службу там не услышишь...


Муж выходит из храма. Он гипертоник, такая духота опасна для него. Я продолжаю стоять, оттягивая платье от тела, чтобы совсем не прилипло.


Вдруг высокий мужчина с маленьким мальчиком на руках решительно распахивает дверь и фиксирует ее кирпичом, чтобы не закрылась.


Люди жадно дышат, потому что знают: недолго им осталось.

И верно. Через три минуты та же дама возвращает дверь в положение "закрыто". Всеобщий стон. Где-то там вдали идёт служба, звучат великие слова...

Минут через десять молодая женщина открывает дверь и подпирает спиной так, что остаётся внушительная щель. Пошёл воздух! Наша спасительница строго следит за дверью в церковную лавку, как только замечает движение из недр ее - быстро возвращает дверь в исходное положение. И так раз за разом.

А я невольно и очень искусительно думаю о том, что поклонение кондиционеру истребляет милосердие и разрешает пытать людей. Опасное поклонение.

Но не надо, пожалуйста, говорить: не ходи в церковь, целее будешь. Храм - воздух для верующего человека, без него никак, совсем никак. Но если и там нет воздуха и любви, вот тогда трудно, очень трудно.


Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ненужный младенец

    Нежеланный ребёнок. Будущей маме 25, счастливый отец отцом быть не желает. Семья беременной 25-летней женщины категорически против прибавления в…

  • Папа, ты где?!

    Маленький город на Урале выдал разрешение на установку скульпторы девочки. Девочка эта зовёт папу. Одного из той многоликой толпы, которая состоит из…

  • У неё три сына. Два — с синдромом Дауна

    ПРАВМИР: "Владик родился, когда Лидии было 22 года, а Александру – 23. Анализы, скрининги показывали – все в порядке. Как раз во время беременности…

  • "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать..."

    "Школы же существуют для детей алкоголиков, которым на будущее плевать... Учителя, как и вся школьная программа, ориентированы на условного…

  • Хищник на охоте

    Дикий зверь охотится. Кровь, кишки, жажда бури, сила гнева, пламя страсти и уверенность в победе. Спрятавшись в кустах, снимаю хищника с самого…

  • Сотни мужчин предлагают ей руку и сердце

    Это случилось поздней ночью 12 сентября. Тишину ночи разорвал пронзительный женский крик. Два негодяя напали на студентку, которая не успела дойти…

  • Роснефтята — дружные ребята

    Причудливо, креативно, слегка масонски. Пожалуй, немного уступает посвящению в пионеры, но гораздо круче, чем приём в октябрята. Возвращается…

  • Женщина может, а полиция — нет?!

    26 мая около 9 часов вечера 16-летний Денис возвращался домой. Он заканчивал 9-й класс, впереди экзамены и поступление в колледж. Улица Красная,…

  • На измене

    Домашняя и преданная, казалось бы, ласковая и гладкая, и чего ее понесло в чужой двор? Целое лето жила на два дома. Второй — новообретенный — был…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →