Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Поклонение кондиционеру

Сегодня воскресенье, поэтому утром - храм. Хороший храм на южном берегу, построенный на пожертвования простых людей. Батюшка местный нередко об этом на проповеди говорит с гордостью и умилением. Люди построили. Сами. Всем миром.

Подходим к храму - почти весь мир на улице, хотя служба уже началась. Почему?

Ответ на этот вопрос понятен, как только откроешь тяжелые железные двери храма и окажешься в удушающей жаре.

На улице с утра 30, в храме все 50. Люди сереют лицами и хватают ртами воздух. Но воздуха нет - крепко-накрепко все закрыто-закупорено.

Стоим у самого выхода.

Рядом с нами стонет грузная женщина:"Задыхаюсь". Каждые пять минут кто-то устремляется на улицу - вдохнуть кислорода. Движение бесконечно.

На очередное протяжное "Не могу, мне плохо!" муж мой приоткрывает тяжеленную дверь, легкий сквознячок скользит по мокрым лицам, всеобщий вздох облегчения проносится по редеющим рядам молитвенников.

Но в то же мнгновение из церковной лавки выдвигается бабушка и грозно заявляет:"Дверь закрыть, там, у самого алтаря, есть кондиционер, охлаждаться туда. Дверь - не положено!

Действительно, под самым куполом, в недосягаемой дали и на огромной высоте имеется крошечный домашний кондиционер, прохлада от которого неуловима и тогда, когда в храме десять человек. А сейчас он полон. Туда, к кондиционеру поднебесному, и не протиснуться. И толку от него - ноль.

Но нет, все доводы бесполезны. Грозная хранительница лавки, наведя порядок, гордо удаляется на свой пост. Там, в церковной лавке, и окошко у неё открыто, и вентилятор присутствует. Благодать и растворение воздухов. Только службу там не услышишь...


Муж выходит из храма. Он гипертоник, такая духота опасна для него. Я продолжаю стоять, оттягивая платье от тела, чтобы совсем не прилипло.


Вдруг высокий мужчина с маленьким мальчиком на руках решительно распахивает дверь и фиксирует ее кирпичом, чтобы не закрылась.


Люди жадно дышат, потому что знают: недолго им осталось.

И верно. Через три минуты та же дама возвращает дверь в положение "закрыто". Всеобщий стон. Где-то там вдали идёт служба, звучат великие слова...

Минут через десять молодая женщина открывает дверь и подпирает спиной так, что остаётся внушительная щель. Пошёл воздух! Наша спасительница строго следит за дверью в церковную лавку, как только замечает движение из недр ее - быстро возвращает дверь в исходное положение. И так раз за разом.

А я невольно и очень искусительно думаю о том, что поклонение кондиционеру истребляет милосердие и разрешает пытать людей. Опасное поклонение.

Но не надо, пожалуйста, говорить: не ходи в церковь, целее будешь. Храм - воздух для верующего человека, без него никак, совсем никак. Но если и там нет воздуха и любви, вот тогда трудно, очень трудно.


Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Студенты МГУ — ректору

    Студенты Московского университета решили действовать сами. Студенческий совет МГУ передал ректору Виктору Садовничему письмо, в котором попросил от…

  • Лингвистическое

    Вот в этом месте слегка подзависла. Я ведь не ошибаюсь, это же изящная интерпретация известного выражения "бабы новых нарожают"? Смело. Откровенно.…

  • Грустно

    Всем привет! Я не пропала. Просто то, что сейчас происходит, трудно укладывать в буквы. Все сейчас трудно. На работу хожу как на войну: студенты…

  • Мышь

    Калебастра Пятнистая окончательно уматерила моего младшего ребёнка, то есть стала ему настоящей матерью. Она совершенно справедливо считает, что…

  • Когда муж с женой на волне одной

    Вот славно, а? Такую гармонию не срежиссируешь. Тут режиссёр сама жизнь. Охлобыстин и Охлобыстина. Галкин и Галкина. Чудесные и задорные.…

  • Нетаниягу: "В самом разгаре война..."

    "Были ли ошибки? Несомненно. Наше решение открыть банкетные залы было слишком поспешным. А может быть, и решение возобновить работу учебных…

  • А ты такой холодный...

    Смех да и только. Сегодня в салоне красоты видела такую крупную тетю, уже и коней давно всех тормознувшую и в избе изрядно подкоптившуюся. Кровь с…

  • Ковид-19 чёрными штрихами

    Руслан Меллин — врач в красной зоне. В свободное время он рисует то, что видел на дежурстве, это помогает ему. Он считает, что уже идёт вторая…

  • Натаскивание на ЕГЭ =неуспешные студенты

    Доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ, вице-президент Российского общества социологов Гарольд Зборовский в интервью изданию Znak:…

promo nikolaeva may 1, 2019 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →