Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Поклонение кондиционеру

Сегодня воскресенье, поэтому утром - храм. Хороший храм на южном берегу, построенный на пожертвования простых людей. Батюшка местный нередко об этом на проповеди говорит с гордостью и умилением. Люди построили. Сами. Всем миром.

Подходим к храму - почти весь мир на улице, хотя служба уже началась. Почему?

Ответ на этот вопрос понятен, как только откроешь тяжелые железные двери храма и окажешься в удушающей жаре.

На улице с утра 30, в храме все 50. Люди сереют лицами и хватают ртами воздух. Но воздуха нет - крепко-накрепко все закрыто-закупорено.

Стоим у самого выхода.

Рядом с нами стонет грузная женщина:"Задыхаюсь". Каждые пять минут кто-то устремляется на улицу - вдохнуть кислорода. Движение бесконечно.

На очередное протяжное "Не могу, мне плохо!" муж мой приоткрывает тяжеленную дверь, легкий сквознячок скользит по мокрым лицам, всеобщий вздох облегчения проносится по редеющим рядам молитвенников.

Но в то же мнгновение из церковной лавки выдвигается бабушка и грозно заявляет:"Дверь закрыть, там, у самого алтаря, есть кондиционер, охлаждаться туда. Дверь - не положено!

Действительно, под самым куполом, в недосягаемой дали и на огромной высоте имеется крошечный домашний кондиционер, прохлада от которого неуловима и тогда, когда в храме десять человек. А сейчас он полон. Туда, к кондиционеру поднебесному, и не протиснуться. И толку от него - ноль.

Но нет, все доводы бесполезны. Грозная хранительница лавки, наведя порядок, гордо удаляется на свой пост. Там, в церковной лавке, и окошко у неё открыто, и вентилятор присутствует. Благодать и растворение воздухов. Только службу там не услышишь...


Муж выходит из храма. Он гипертоник, такая духота опасна для него. Я продолжаю стоять, оттягивая платье от тела, чтобы совсем не прилипло.


Вдруг высокий мужчина с маленьким мальчиком на руках решительно распахивает дверь и фиксирует ее кирпичом, чтобы не закрылась.


Люди жадно дышат, потому что знают: недолго им осталось.

И верно. Через три минуты та же дама возвращает дверь в положение "закрыто". Всеобщий стон. Где-то там вдали идёт служба, звучат великие слова...

Минут через десять молодая женщина открывает дверь и подпирает спиной так, что остаётся внушительная щель. Пошёл воздух! Наша спасительница строго следит за дверью в церковную лавку, как только замечает движение из недр ее - быстро возвращает дверь в исходное положение. И так раз за разом.

А я невольно и очень искусительно думаю о том, что поклонение кондиционеру истребляет милосердие и разрешает пытать людей. Опасное поклонение.

Но не надо, пожалуйста, говорить: не ходи в церковь, целее будешь. Храм - воздух для верующего человека, без него никак, совсем никак. Но если и там нет воздуха и любви, вот тогда трудно, очень трудно.


Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мужик с иглой в метро

    Жуть. Я думала, что такие истории — это что-то вроде гроба на колёсиках. А тут прям все серьёзно: злодей с иглой, на конце иглы СПИД. Интересно, что…

  • Жижисты об оскорблении их чувств, вражьем глазе и отстойной редакции

    Зашла я тут на страничку техпомощи нашего с вами журнала. Это там, где люди спрашивают о разных технических траблах и советуются, как исправить то…

  • Неееет! Только не это

    Эти сизые сумерки безвременья, понурые головы шкрабов и прочих рабов, в белесом тумане плетущихся к кровожадной букве М. Быстро тающая радость от…

  • И снова про неё

    Про нашу бабушку, которая навзрыд плакала прямо напротив Кремля: денег нет, сын в Казахстане серьёзно болен, что делать? Я написала о ней пост.…

  • Человек погиб — кто виноват?

    Я думаю, вам сейчас стоит прочитать о том, что случилось с Андреем Сучилиным, потому что каждый из нас легко может оказаться в этой опасной ситуации.…

  • 38 лет тюрьмы и 138 ударов плетью за хиджаб

    С мужем и детьми Она хрупкая, миниатюрная женщина, ей 55 лет, есть ли у неё хоть один шанс выжить после 138 ударов плетью? Нет. Насрин Сотуде —…

  • Как вся деревня Тасю за письмо к президенту затравила

    12 лет — это когда ты уже не маленький, но ещё и не взрослый. А уже хочется, чтобы с тобой считались и в тебе видели опору и помощника. Тася —…

  • Это она!!!

    Невероятная история. Поставила два дня назад в Дзене вот такой текст про бабушку, которая громко рыдала на Моховой: "Вчера около двух проходила…

  • "Техника введения жизненного конуса в пещеру божественного лотоса"

    Ой, простите, снова про Дзен. Но это так смешно, что не рассказать просто невозможно. Есть на площадке "Яндекс. Дзен" блогер Иван Филиппов. Он…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →