Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Поклонение кондиционеру

Сегодня воскресенье, поэтому утром - храм. Хороший храм на южном берегу, построенный на пожертвования простых людей. Батюшка местный нередко об этом на проповеди говорит с гордостью и умилением. Люди построили. Сами. Всем миром.

Подходим к храму - почти весь мир на улице, хотя служба уже началась. Почему?

Ответ на этот вопрос понятен, как только откроешь тяжелые железные двери храма и окажешься в удушающей жаре.

На улице с утра 30, в храме все 50. Люди сереют лицами и хватают ртами воздух. Но воздуха нет - крепко-накрепко все закрыто-закупорено.

Стоим у самого выхода.

Рядом с нами стонет грузная женщина:"Задыхаюсь". Каждые пять минут кто-то устремляется на улицу - вдохнуть кислорода. Движение бесконечно.

На очередное протяжное "Не могу, мне плохо!" муж мой приоткрывает тяжеленную дверь, легкий сквознячок скользит по мокрым лицам, всеобщий вздох облегчения проносится по редеющим рядам молитвенников.

Но в то же мнгновение из церковной лавки выдвигается бабушка и грозно заявляет:"Дверь закрыть, там, у самого алтаря, есть кондиционер, охлаждаться туда. Дверь - не положено!

Действительно, под самым куполом, в недосягаемой дали и на огромной высоте имеется крошечный домашний кондиционер, прохлада от которого неуловима и тогда, когда в храме десять человек. А сейчас он полон. Туда, к кондиционеру поднебесному, и не протиснуться. И толку от него - ноль.

Но нет, все доводы бесполезны. Грозная хранительница лавки, наведя порядок, гордо удаляется на свой пост. Там, в церковной лавке, и окошко у неё открыто, и вентилятор присутствует. Благодать и растворение воздухов. Только службу там не услышишь...


Муж выходит из храма. Он гипертоник, такая духота опасна для него. Я продолжаю стоять, оттягивая платье от тела, чтобы совсем не прилипло.


Вдруг высокий мужчина с маленьким мальчиком на руках решительно распахивает дверь и фиксирует ее кирпичом, чтобы не закрылась.


Люди жадно дышат, потому что знают: недолго им осталось.

И верно. Через три минуты та же дама возвращает дверь в положение "закрыто". Всеобщий стон. Где-то там вдали идёт служба, звучат великие слова...

Минут через десять молодая женщина открывает дверь и подпирает спиной так, что остаётся внушительная щель. Пошёл воздух! Наша спасительница строго следит за дверью в церковную лавку, как только замечает движение из недр ее - быстро возвращает дверь в исходное положение. И так раз за разом.

А я невольно и очень искусительно думаю о том, что поклонение кондиционеру истребляет милосердие и разрешает пытать людей. Опасное поклонение.

Но не надо, пожалуйста, говорить: не ходи в церковь, целее будешь. Храм - воздух для верующего человека, без него никак, совсем никак. Но если и там нет воздуха и любви, вот тогда трудно, очень трудно.


Tags: Я-муары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ёпа

    А теперь минутка прекрасного :) Кто-то машет вам бодрой лысой лапкой. Этот текст для тех, кто год назад вместе со мной провожал Ёпу на радугу.…

  • Почему жители нижних этажей теперь должны раскошелиться?!

    В России запланировано изменение норматива отопления, который теперь будет пересчитан в зависимости от этажности. Об этом сообщил член комитета…

  • Ошибка в КИМах

    Иногда — и не так редко, как хотелось бы — в тестовой части ЕГЭ находят ошибки. Сотни выпускников совершенно незаслуженно теряют свои баллы, не…

  • 50+ виски

    Оказывается, ее звали "Восхитительная Грейс". И то сказать: Грейс была красоткой. Читаю в новостях:"В Великобритании скончалась старейшая жительница…

  • Виновен

    Ну да, а как ещё можно расценить такое поведение? ЕГЭ, все уже, понимаешь, в экзаменационной аудитории. Выпускник лезет к карман за паспортом и — о…

  • Троица

    Удивительный праздник — Троица. Любимейший. Сегодня отец Дионисий в проповеди говорил о том, что и апостолы были самыми обычными людьми. И когда…

  • Окончательное обвинение сёстрам Хачатурян

    Следствие предъявило сёстрам Хачатурян окончательное обвинение по делу об убийстве их отца. Квалификация обвинения осталась прежней – девушкам…

  • Откуда берутся кретины

    Так назывался сегодняшний разговор Малышевой с телеаудиторией. Речь в программе шла о детях с ментальными нарушениями. Начала ведущая так: "Наш…

  • Страсть

    Не ради хайпа и жареной темы. А сугубо ради одной простой мысли, которая многим кажется глупой и несовременной в наше время. Речь пойдёт о трагедии.…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Экспресс-подготовка к ЕГЭ по русскому языку. За месяц — навык написания сочинения, успешный алгоритм работы с тестами. Экспертная оценка, многолетний опыт. Телефон: 89175515134.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →