Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Детский дом как диагноз

“У меня была на терапии девушка, назовем ее Светой, она пришла ко мне в 15 лет. Красивая такая, а считала себя «уродиной». С мальчиками ее отношения не складывались. Мы с ней работали целый год и никак не могли добраться до сути. Дети из детских домов очень боятся раскрывать ту часть своей истории, которая их больнее всего ранила. Мы с ней много работали над ее внешним видом, над ее внутренним содержанием. Она обрисовала мне образ красивой женщины, на которую ей хотелось быть похожей, и мы находили в ней самой черты от этого образа. И только через год, когда она поверила в то, что красива, она рассказала мне свою историю.

Оказалось, что Света попала в детский дом в 9 лет, сразу не поладила с воспитателем. Та заставляла ее заплетать косы, а девочка не хотела. Однажды она проснулась утром – а у нее одна половина головы выбрита и покрашена зеленкой. После этого она ушла в себя и перестала контактировать с людьми. У нее появился комплекс, она стала считать себя некрасивой. Она даже показывала мне фотографии – вот она лысая, вот в шапочке, вот отрастают волосы. И я видела, как ей больно смотреть на эти фотографии. Терапия ей помогла, сейчас у нее все хорошо, она уже закончила школу, живет самостоятельно, у нее есть молодой человек”.

Руководитель психологической службы фонда Наталия Мишанина /https://www.pravmir.ru/sovali-kaktus-v-litso-topili-v-tazu-brili-golovu-chto-pomnyat-o-svoem-detstve-vospitanniki-internatov/


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Про армию

    Владимир Гендлин (боксёр, мой однокурсник и отличный дядька): То, что скажу, слегка подпортит мою репутацию. Что не особо обидно, поскольку…

  • Номер 7(800)5052476

    Только что. Звонок. Автоматический женский голос печатает в уши: "С Вашей карты была попытка проведения подозрительной транзакции на сумму 12 тысяч.…

  • Как продать текст издательству

    Рецепт универсального текста был составлен еще в 30-е годы прошлого века. О нем пишет Корней Чуковский в своем дневнике: 12 мая 1935 года Вчера…

promo nikolaeva november 1, 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments