Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Category:

Четвёртый не лишний

Министерство просвещения подготовило законопроект по «защите прав детей», согласно которому предлагается ограничить количество усыновляемых детей – до трех на семью вместе с кровными. Многие приемные родители уже называют его "людоедским" и считают, что сотни детей потеряют из-за этого закона возможность найти себе семью.

Я прекрасно понимаю, почему проект этого закона появился. Не часто, но бывает, когда, особенно в сельской местности, детские деньги - это практически единственный способ приличного заработка. Особеннно если этих детей много. Тогда дети становятся статьей дохода, что в корне неверно.

С другой стороны, именно многодетные родители и берут в семью ещё малышей. Их сердце, натренированное любовью, выдерживает возросшую нагрузку. Теперь вычеркнут таких родителей из списков потенциальных усыновителей? Это неразумно. Даже преступно.

Неужели нельзя решить вопрос иначе?

В ФБ запущен флешмоб - #четвёртый_не_лишний. Вот одна из семейных историй в рамках этого флешмоба.

Рощина с Василием Рощиным.

#четвёртый_не_лишний
Здравствуйте. Мы со слов министра Васильевой "так называемые родители" троих самодельных и пятерых приемных детей. Васильева же считает, что семья наша должна выглядеть иначе. Что с тремя детьми брать приемных нельзя.
У нас есть девочка Маша. Маше было 10 лет. К ней никто ни разу не приходил, чтобы познакомиться и стать ей родителями. С Машей паровозиком шли еще 2 брата и 2 сестры, да и характеризовали девочку как "тупую, необучаемую и психованную". Маша не умела заварить чай и сделать себе бутерброд. С трудом читала и считала на пальцах в пределах десятка. Обладала крайне небогатым словарным запасом. Не умела плакать, только зло кричать, а потом мучаться виной и истязать себя. Не умела играть в игрушки и следить за своим же вещами. Сейчас Маша всё это умеет, и даже больше. Она запоем читает, без умолку болтает, она спит в обнимку с мягкими игрушками и учится в обычной школе. У нее есть свои личные вещи и она спустя три года научилась с ними обращаться. Что было бы с Машей, останься она в детдоме? Да то же, что с ее мамой - изнасилования, алкоголь, скатывание на дно.
А еще у нас есть мальчик Саид. Ему было почти 7 лет. За ним никто ни разу не пришел. Ведь с ним в паровозе шли сестры и братья, да и сам мальчик смуглый, имя нерусское, немаленький опять же. В детдоме он постоянно нервозно грыз ногти, не знал, что в холодильнике еда холодная. а на плите горячая. Что за забором детдома есть много интересного. Он не видел моря, на берегу которого родился. Мечтал о мороженом, которого никогда не пробовал. У него было плохое зрение, испорченные спонсорскими сладостями зубки, и уже необратимые сложности с ногами и спиной - никто в детдоме не озаботился очками, стоматологом и ортопедической обувью. Он не знал, как и остальные, что трусы бывают личные. И игрушки бывают твои собственные. И что булочки, которые он так любит, бывают не только по праздникам. Что было бы, останься он там? Он такой доверчивый... Скорее всего, постоял бы на шухере, помогая старшим однокашникам, а потом тюрьма. А потом снова. Сейчас Саид мечтает стать клоуном, обожает конструировать и любит читать, хорошо учится в школе, и многое умеет и знает.
Регине, в ее почти 6 лет до диагноза "умственная отсталость" оставался год. Потом коррекционный интернат, ПНИ. Потом было бы то же, что с ее мамой. Регина почти не умела говорить и постоянно прикидывалась ветошью, так проще выживать в детдоме. Она не знала мира дальше, чем забор детдома. В этом году она пойдет в школу, и совсем не для умственно отсталых детей. Регина занимается танцами, рисует и лепит.
Лёша за 4 года своей жизни не видел ничего, кроме дома ребенка и больниц. Лёша всего боится. Лёша уничтожает всё, чего боится и пытается убить всех, кого боится. Совсем недавно Леша перестал пытаться убивать. И тоже пойдет в школу. Тут министр Васильева еще сказала, что адаптация должна проходить так, как скажет опека. А Леша не робот, ему все равно, что скажет опека, ему очень-очень страшно. Но если он не будет делать так, как считает его должным опека, Лешу, значит, надо обратно в детдом? А Леша только недавно поверил, что мама и папа, братья и сестры никуда не исчезнут. И даже не перестанут его любить несмотря на всего его фокусы. Но кого это интересует? У Леши в детдоме было два пути - психушка, или затаиться, а после детдома выпустить свой страх и попасть на зону строгого режима. Там, в строгаче, вообще довольно много его старших товарищей, и будет еще много тех, с кем он сидел на соседнем горшке тогда, когда приказано, а не тогда, когда он хочет в туалет. Он, кстати, перестал спрашивать разрешения сходить в туалет. Это было его реальностью долгие 4 года.
Василиса в свои 2,5 года всех ненавидела. Просто всех ненавидела. И боялась. Ее ждала, возможно, судьба чуть интереснее, чем старших, она была любимицей у воспитателей и очень-очень спокойная. Возможно, она даже бы училась в общеобразовательном классе. Только это было бы никому ненужным. А ведь ее мама тоже неплохо училась. Но Вася повторила бы ее судьбу.
Сейчас Василиса никого не ненавидит и сворачивается уютным котиком на ручках у всех членов семьи, кто может ее поднять)
Дети с берега Охотского моря. Дети аборигенов, живущих этим морем. Дети, которые ни разу не видели этого моря, сидя за забором детдома. Но что до них министру Васильевой? Министр Васильева, видевшая разные моря, считает, что если у нас не хватает квадратных метров, то детям у нас делать нечего. Да, нам тесно. Да, у нас много проблем, в том числе бытовых и финансовых. Только у наших детей есть шанс, которого не было в детдоме. И мы вернули им друг друга и общение с кровной семьей, которой никто не дал шансов. И мы думали взять еще детей, когда подрастут старшие. Только теперь с легкой руки нихрена не знающей об этих детях так называемой министра Васильевой, нам это заказано. Не только нам. Большинству, кто недавно созрел сделать то же, теперь не вытащить из системы детей.






Tags: #четвёртый_не_лишний
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Травля

    Фото: оформление материала о травле на ресурсе "Мел" Людмила Петрушевская рассказала в ФБ о том, как травят ее сына за то, что в передаче…

  • Мрази и иностранные агенты

    Как всегда, обращаем внимание на слова, которые являются точными маркерами и измерителями нашей жизни.Что общественной, что личной. Если муж в семье…

  • Давай разведемся!

    Сходила на фильм "Давай разведемся". Надо сказать, что сделала я это из-за тизера, который был выдержан в лучшей стилистике Анны Пармас, режиссера…

  • Чужой страшный текст в ФБ

    Вот такие тексты вымораживают абсолютно. И не знаешь, что делать и как быть. Чувство самосохранения сразу шепчет: враньё. Жизненный опыт…

  • Дух чужого мужчины

    Есть, есть порох в пороховницах, а здоровый эрос в современных текстах. Не верите? Читайте Маргариту Симоньян. Но будьте осторожны, а то…

  • Палачи и жертвы

    Он — доцент известнейшего вуза. Она его ученица. У них многочисленные научные работы в соавторстве. Сейчас все СМИ сообщают о том, что Петербурге на…

  • В клочки порвали за клоачность

    Новости из клоаки! Ответишь за клоаку!!! От нас, клоакеров, респект и уважуха!!!". Слово "клоака" внезапно стало настолько популярным, что…

  • Территория любви

    Человек, похожий на человека, в форме, похожей на спецодежду, подошёл к другому человеку, сидящему на земле, и слегка попинал его ботинком. Не…

  • К обсуждению темы эвакуации детей из блокадного Ленинграда за деньги

    Я видела эту тему уже на самых разных площадках. Начинается она обычно так: «Детей блокадного Ленинграда эвакуировали за деньги родителей».…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Что сказать, гнобят самых слабых - сирот!
Как же, блин, прекратить их активность, не представляю.
Непонятно. А если двоих усыновят, а потом своих пять нарожают, этих первых отнимут, а то пособий не набраться? Дурная шутка, но от взбесившегося принтера ничего хорошего ждать не приходится.
Но логики нет никакой, потому что пособие заведомо меньше, чем содержание ребенка в детском доме. Другая статья расходов? Количество отказных и изъятых все равно не уменьшится? Никогда?
Ага-ага!
А еще нравится "как опека скажет". Да в опеке этой зачастую такой курятник, что плакать хочется. Скажите: где, в каком вузе их готовят? Вот для приемных родителей - куча курсов и тренингов, проверок всяких? А в опеку, чай, берут с бору да с сосенки и платят, да и относятся примерно как кассиршам в супермаркете. Не смешили бы, дурачки.

alnikol

8 months ago

>>Их сердце, натренированное любовью, выдерживает возросшую нагрузку.

А что чувствуют дети, кого-нибудь вообще волнует? Семья лучше детдома, когда в семье ты один ребёнок. Или вас двое. Ну трое, ок. А если вас 10 человек, а финансовый ресурс сильно ограничен, разница между семьёй и детдомом вот как-то начинает нивелироваться. Потому что из нищеты ребёнок снова попадает в нищету, из отсутствия внимания в новое отсутствие внимания.

Если меня и раздражает какой-то закон, так это о запрете зарубежного усыновления, этот омерзительный "закон Димы Яковлева", когда детям, которые могли бы в иностранных семьях действительно вырасти достойными людьми, остаются гнить у нас. Кому-то из детей-сирот обрубили возможность вылечиться, потому что отечественные усыновители не всегда бывают достаточно состоятельными, а качество нашей медицины оставляет желать лучшего.
Степень "отсутствия внимания" там, где 10 детей, и там, где 100, сильно различается, вы не находите?
Ну и, помимо нищеты и недостатка внимания, в детдомах есть и другие ужасы, которых лишен ребенок в приемной семье, пусть даже многодетной и бедной.

broosnika

1 year ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Deleted comment

Че-то есть сомнение, что если в семье больше пятерых, у них условия жизни лучше чем в детдоме. А то, что эта тема давно стала прибыльным бизнесом для приемных родителей, только эльфы не подозревают.

Сильно лучше. Потому что у них есть родители, а не приходящие, сменяющие друг друга посменно воспитатели, у которых таких десятки.
Проблема детей из дет.домов не в бедности, из богатых московских дет.домов заваленных спонсорами айпадами, выходят такие же травмированные, неприспособленные к самостоятельной  жизни дети, как и из бедных дет.домов.

namezeroisok

1 year ago

broosnika

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

broosnika

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

broosnika

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

gentle_jam

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

gentle_jam

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

gentle_jam

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

gentle_jam

1 year ago

electro_veter

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

broosnika

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

broosnika

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

broosnika

1 year ago

gentle_jam

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

gentle_jam

1 year ago

gor_chichnik

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

broosnika

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

broosnika

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

broosnika

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

broosnika

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

broosnika

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

broosnika

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

broosnika

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

broosnika

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

broosnika

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

gentle_jam

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

gentle_jam

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

gentle_jam

1 year ago

broosnika

1 year ago

broosnika

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

dumbbellsinarms

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

gentle_jam

1 year ago

dumbbellsinarms

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

nexti22rus

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

nexti22rus

1 year ago

paradisedays

1 year ago

Spammed comment

paradisedays

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

paradisedays

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

paradisedays

1 year ago

namezeroisok

1 year ago

Нужно индивидуально на дело смотреть.
Ведь даже один ребёнок в новой семье - это множество проблем, трудностей привыкания, психологической совместимости, притирки и пр. Кто-то детей пачками берёт, а кто-то и единственного возвращает. Не справляется.

И не надо делать вид, что неизвестны случаи, когда целую толпу детишек берут куда-нибудь в деревню как батраков. И ради денег берут. Оптом.

Ещё проблема.
Почему это, если ребёнок из детдома, его ждут обязательно изнасилование и пьянство?
Что там творится, что за монстры место педагогов работают?
Давно пора "в консерватории" наводить порядок.

Мой дедушка в годы войны был беспризорником, попал в детприёмник, потом в ФЗУ - и очень благодарен людям, которые там работали. Он смог не просто не стать пьяницей, а получить образование (как и его многие товарищи) и судьбу нормального счастливого человека
.
Что там за люди работали, чем они от теперешних тёток отличаются? У которых дети прикидываются ветошью?
Те воспитатели и учителя были профессорами, что ли?
Или просто нормальными людьми?

Ваш дедушка довольно взрослым попал в систему.
И сейчас в дет.домах есть хорошие педагоги, но это не отменяет депривацию, несамостоятельность, неподготовленность к взрослой жизни выпускников. До 18 лет человек жил на всем готовом, ни разу бутерброд не сделал и денег в руках не держал, а в 18 иди куда хочешь, делай что хочешь, ни поддержки ни родных, которые бы мозги вправляли.

cambria_1919

1 year ago

broosnika

1 year ago

nexti22rus

1 year ago

cambria_1919

1 year ago

Брат взял ребёнка. Я считаю, что родным детям нанесён урон. Да, детдомовскому хорошо, ест в три горла, не слушается, обижает детей в садике. Родные дети ему за сиделку, потому что родителям некогда. Родным и так не хватало внимания. Видимость благополучия есть. Дети отлично учатся, но старшая врет родителям, ест запрещённое, денег у бабушки просит. Младший , проблемы по психике, позёр. А детдомовского не тронь, может, и заслужил иногда по жопе, но ведь опека может проверить. Я против усыновления, если есть свои дети.

Все дети не идеальны и не обязаны быть идеальными.

nexti22rus

1 year ago

Вроде как меня этот закон не касается, но начинаешь задумываться - жесть. У меня трое детей, у моей двоюродной сестры - один, родственников, кроме нашей семьи, нет. Если не дай бог что с ней - ребенок в детдом пойдет, потому что нам не отдадут, а больше некому.
Кстати ,да.

melissa28rus

1 year ago

nexti22rus

1 year ago

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 54-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Пользователь topbloger сослался на вашу запись в своей записи «Четвёртый не лишний Министерство просвещения подготовило законопроект по» в контексте: [...] и считают, что сотни детей потеряют из-за этого закона возможность найти себе семью. (Read more ... [...]

melissa28rus

August 20 2018, 03:00:56 UTC 1 year ago Edited:  August 20 2018, 03:01:43 UTC

Интересно, если бы не платили вообще пособия, так же охотно продолжали бы брать детей род опеку? Только мотивируясь чадолюбием?
из вашего камента следует ли то, что детей берут из-за денег? или на что вы намекаете?

полагаю, здесь ситуация как с родными. кто-то хочет родить четверых, но есть тока ипотечная однушка и муж на не особо денежной должности. приходится ограничиваться одним, максимум двумя детьми.
с приемными абсолютно та же петрушка.

melissa28rus

1 year ago

мне интересна такая ситуация. у пары двое самодельных. они решили взять третьего из дд. но у третьего есть брат. и согласно этому дивному закону их надо разделить ,даже если семья готова принять двоих.
кто там выше о чувствах детей писал? подумали об этих самых чувствах-то? м?