Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Categories:

Однако дата

19 августа. День переворота. Что помню?

Казенная дача на Сходне, я, уложив ребенка, тревожно вслушиваюсь в голоса оппозиционных радиостанций. Здание издательства "Правда" окружили танки. В этом здании мой отец.

Муж Сашка рванул на своей машине через танки спасать папу, а заодно и маму, которая в эти дни решила ходить вместе с папой на работу:"Пусть нас сажают вместе". Так она аргументировала свое решение. Не знаю, как моя мама представляла это "вместе"? Уютненькая семейная камера на двоих?!

Муж протискивался мимо танков, чтобы вытащить моих родителей из Москвы, в небе кружили военные вертолеты. В телевизоре дрыгали ногами балерины-лебеди.


Было дико. Совсем не было страха (глупость молодости?). Было только ощущение большой неправды, с которой надо обязательно бороться.

Пресс-конференция членов ГКЧП, крупным планом - трясущиеся руки Янаева и моя однокурсница Танька Малкина, девушка в нарядном платье с оборками, спросившая всех этих серьезных дядей с серыми лицами:" Вы понимаете, что совершили государственный переворот?"

Гибель трех молодых ребят. Надежда на то, что больше такого не будет никогда, на то, что все будет иначе, что все будет хорошо.
И только бесконечный дождь этих дней стучал в окна, пытаясь что-то объяснить, но так и не достучался.

А потом все было, только вот надежды уже не было. В первые же дни после путча легендарный главный редактор "Огонька" Коротич был смещен со своей должности.
Мой папа тут же ушел из журнала, в котором проработал не один десяток лет.
С тех пор я больше никогда не пишу и не говорю о политике.

Путчисты




Танки в Москве



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ева простила нациста

    Вот вроде знаешь о том, что врагов надо прощать. Знаешь, но вместить и понять не можешь. Никак. Ее зовут Ева. Ева Мозес Кор. Она родилась в Румынии…

  • Борода как главное условие выживания мужчины

    "УСТАНОВЛЕНО: Борода спасает жизнь и серьезно повышает боевую эффективность. Пентагон провел исследования: "Мы взяли 100 человек, 25 из спецназа у…

  • Муж и мода

    Мой муж себя считает экспертом во всем. В том числе в женской моде. Поэтому он всегда моя лучшая подружка в любых магазинах женской одежды-обуви и…

  • Мужское воспитание

    Мужское воспитание как оно есть. Без всяких там ваших пуси-муси. На Фейсбуке поинтересовались, как мать младенца смотрит на подобное. Скажу честно:…

  • "Они камнями кидались в меня, а я не обижаюсь!"

    В Омске школьники закидали камнями 77-летнего дедушку. На видео картинка — пожилой мужчина пытается укрыться от озверевшей от безнаказанности стаи за…

  • Mail — страна непуганых хипстеров

    Вот есть же такие волшебные места для работы! Тут тебе и шикарный спортзал,и Лего, и соки всякие бесплатно, диванчики, тренажеры и массажные кресла.…

  • Запретные темы

    Эти молодые ребята говорят спокойно и искренне о том, о чем говорить в нашем достаточно консервативном обществе не принято. О самом близком, о…

  • Такое не увидишь в инстаграмах!

    Нет! Это вам не гламурные потуги инстаграм-мучеников. В этой фотографии — вся смекалка отечественного мужика во всей её глубинной посконности. Что…

  • Псих -О-лох

    Вот так. Дама, которая многие годы стряпала для психолога Лабковского статьи, книги и выступления, рассказала о психологии для лохов. Кушайте, как…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →