Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Русский язык в Азербайджане

"В Азербайджане назревает острая проблема с русским языком. По статистике в русский сектор отдают детей больше, в основном туда ходят дети из обеспеченных семей. У моего сына в классе около 50 человек, сидят по трое, например, а в аз. секторе при этом недобор.Ни министерство образования, ни депутаты не хотят видеть проблему в низком качестве профессионализма и коррупции местных педагогов, а решили искать другой подход к решению проблемы- на каждый город и район оставить одну школу с обучением на русском языке, сделав ее платной.

Равнение идет на запад и Европу, но не учли количество русских и детей из смешанных браков в Азербайджане.Вот, о чем говорят депутаты в Меджлисе:
«Пусть правительство России финансирует образование на русском языке в Азербайджане, либо наше правительство делает такое образование платным. Только этот шаг сможет сбить ажиотаж вокруг русского сектора в нашей стране, который мы наблюдаем последние годы."-говорит депутат ММ Муршудлу ( ссылка на меdia.az)

Русским здесь живется не так сладко, как описывают в журналах и на тв,у меня мама русская, отец азербайджанец, мне дороги оба языка, но привыкла я говорить на русском, мой ребенок тоже. Очень больно слышать на улице и на работе, как тебе запрещают говорить на родном языке даже в обеденный перерыв ( вся документация в работе давно идет на азерб. языке), как не хотят давать работу русским со словами "езжайте в Россию, там свой хлеб ешьте"... - https://elina-01.livejournal.com/9662.html Текст процитирован с любезного разрешения автора.

Вот все ищем какие-то скрепы, а нет ничего важнее национального языка. Именно язык - то орудие, которым бескровно завоевывается очень многое. Думаю, это будет самое мудрое вложение - вложение в развитие русских школ в бывших союзных республиках. Молодые люди, в полной мере освоившие русский язык, - это наши потенциальные партнеры, это те, для кого культура наша не будет чужой. Надо действовать, пока есть спрос, пока родители ХОТЯТ, чтобы их дети учили в школах русский язык.


Английский язык, кстати, несмотря на его востребованность, тоже продвигают активно. Моя знакомая, учитель английского языка на подготовительных курсах, в анкете, которую она подавала для визы в посольство Англии, по совету мужа написала, что она домохозяйка. Ей дали туристическую визу, но на какой-то смешно-короткий срок.

Тогда в следующем году она написала, что работает - учит детей английскому языку. Ей пришло из посольства большое любезное письмо с просьбой и дальше продвигать английский язык в массы, и визу ей открыли на гораздо больший срок. Вот так-то.

И нам надо научиться популяризировать наш язык в других странах, найти средства для того, чтобы это было кому и где делать.

Белград. 16 Международный конгресс славистов под эгидой ЮНЕСКО.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История болезни

    Вот так сейчас болеет совсем непростой человек, с должностями, опора России. А что ждать нам, простым людям? ФБ. Константин Лукманов болен. 6 ч.…

  • Карантинное протяжное

    Ну что, признавайтесь, волнуетесь, не умерла ли я с голоду? Небось и ночь не спали? Все, расслабьтесь, голодная смерть мне не грозит:…

  • Хорошо сидим

    Как правильно сказала Масяня в ролике, посвящённом изоляции, кому она нужна, эта наружа! Встали мы, правда, какие-то недовольные и помятые.…

  • И нам теперь с голоду помереть?

    Сегодня новость: нельзя передвигаться на машине "без серьезной причины". Ну, мило, да. И умно. Именно машина, конечно, источник заразы, а не полные…

  • Тесты на корону

    Сегодня СМИ вышли с заголовком:"Власти региона признали, что редактор газеты «Деловой интерес» Анастасия Петрова, которая умерла 31 марта, была…

  • Совершенно гениальный способ создания медицинской маски за четыре секунды

    Наш народ абсолютно гениален. Посмотрите, как просто и дёшево можно сделать медицинскую маску. Ничего не надо шить, кроить и подшивать!

  • Вам страшно?

    Мне — да. Я не так боюсь заразиться, как боюсь заразить. Вдруг я буду неосмотрительна, или какая-нибудь хворь заставит меня обратиться к врачам и в…

  • Сиди дома, если не хочешь, чтобы тебя интубировал гинеколог

    "Я свои две одноразовые маски носила по очереди в течение двух недель и в итоге отдала ребятам из компании по установке интернета, у них совсем…

  • Первый?

    Недавно у меня спросили:"Хоть у одного вашего знакомого есть этот вирус? Почему его ни у кого нет?" И вот сегодня наш блогер Немихаил сообщил, что…

promo nikolaeva may 1, 00:41
Buy for 250 tokens
До 500 000 показов вашего контента всем заинтересованным в рекламе могу обеспечить на своём канале в Яндекс.Дзене. nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments