Николаева Анастасия Владимировна (nikolaeva) wrote,
Николаева Анастасия Владимировна
nikolaeva

Русский язык в Азербайджане

"В Азербайджане назревает острая проблема с русским языком. По статистике в русский сектор отдают детей больше, в основном туда ходят дети из обеспеченных семей. У моего сына в классе около 50 человек, сидят по трое, например, а в аз. секторе при этом недобор.Ни министерство образования, ни депутаты не хотят видеть проблему в низком качестве профессионализма и коррупции местных педагогов, а решили искать другой подход к решению проблемы- на каждый город и район оставить одну школу с обучением на русском языке, сделав ее платной.

Равнение идет на запад и Европу, но не учли количество русских и детей из смешанных браков в Азербайджане.Вот, о чем говорят депутаты в Меджлисе:
«Пусть правительство России финансирует образование на русском языке в Азербайджане, либо наше правительство делает такое образование платным. Только этот шаг сможет сбить ажиотаж вокруг русского сектора в нашей стране, который мы наблюдаем последние годы."-говорит депутат ММ Муршудлу ( ссылка на меdia.az)

Русским здесь живется не так сладко, как описывают в журналах и на тв,у меня мама русская, отец азербайджанец, мне дороги оба языка, но привыкла я говорить на русском, мой ребенок тоже. Очень больно слышать на улице и на работе, как тебе запрещают говорить на родном языке даже в обеденный перерыв ( вся документация в работе давно идет на азерб. языке), как не хотят давать работу русским со словами "езжайте в Россию, там свой хлеб ешьте"... - https://elina-01.livejournal.com/9662.html Текст процитирован с любезного разрешения автора.

Вот все ищем какие-то скрепы, а нет ничего важнее национального языка. Именно язык - то орудие, которым бескровно завоевывается очень многое. Думаю, это будет самое мудрое вложение - вложение в развитие русских школ в бывших союзных республиках. Молодые люди, в полной мере освоившие русский язык, - это наши потенциальные партнеры, это те, для кого культура наша не будет чужой. Надо действовать, пока есть спрос, пока родители ХОТЯТ, чтобы их дети учили в школах русский язык.


Английский язык, кстати, несмотря на его востребованность, тоже продвигают активно. Моя знакомая, учитель английского языка на подготовительных курсах, в анкете, которую она подавала для визы в посольство Англии, по совету мужа написала, что она домохозяйка. Ей дали туристическую визу, но на какой-то смешно-короткий срок.

Тогда в следующем году она написала, что работает - учит детей английскому языку. Ей пришло из посольства большое любезное письмо с просьбой и дальше продвигать английский язык в массы, и визу ей открыли на гораздо больший срок. Вот так-то.

И нам надо научиться популяризировать наш язык в других странах, найти средства для того, чтобы это было кому и где делать.

Белград. 16 Международный конгресс славистов под эгидой ЮНЕСКО.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Каждый второй учитель математики получил неуд

    Даже не знаю, как об этом говорить, неловко почему-то. Так и представляешь толпу наших измученных нагрузкой, в большинстве своём очень немолодых…

  • Королевы гламура из бараков

    Гламурная блогерша оказалась матерью-одиночкой из барака. Ах, все фраппированы. Как же так? А эти портреты в интерьерах, советы, как отличить…

  • Надгробие

    Студенты Физтеха установили в родном вузе надгробие с надписью «Академические свободы, 1946–2018». Увольнение любимых преподавателей, выстраивание…

  • Надежда Аллилуева — загадочная смерть в ноябре

    «Мое детство с мамой продолжалось всего лишь шесть с половиной лет, но за это время я уже писала и читала по-русски и по-немецки, рисовала, лепила,…

  • Испорченная любовь

    "Он говорил, что я толстая. Отец вбил в мою голову, что я худший человек на свете. Любой наш разговор перерастает в крики и упреки. И толстая я, и…

  • Большое богатство человека в собаку превращает

    (1) На семинаре подбирали синонимы к слову "счастье". Если не подглядывать в словари, то это очень интересно. Выкрикивают студенты свои…

  • Ненавидеть нельзя любить

    Увидела этот текст и поняла, как мне вновь сильно хочется уйти опять туда, к истокам, в историю семьи моей. Я внимательно читала все ваши истории к…

  • Зоя Ященко и группа "Белая гвардия"

    Если вы на самом деле хотели бы ещё немного счастья для себя, вы бы обязательно пришли на концерт моей удивительной и талантливой однокурсницы Зои…

  • O tempora, o mores!

    "Сегодня был любопытный диалог. Позвонила бабушка: - Вы не могли бы мой номер заблокировать. Карточка банковская к нему привязана. А внук телефон…

promo nikolaeva november 1, 2017 00:41
Buy for 250 tokens
Что касается промо-блока: Исключено размещение постов политического и националистического толка, антирелигиозных текстов, порнографии, а также любых постов, носящих оскорбительный характер. Для рекламодателей почта nikolaeva.lj@yandex.ru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments